-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Глава Мордовии: «Благодарю земляков, кто мужественно откликнулся на призыв защитить мирное небо и всё, что нам дорого и свято»

 

3 октября в Доме Республики состоялось заседание призывной комиссии по мобилизации Республики Мордовия, на которой были подведены итоги первого этапа частичной мобилизации. Помимо членов комиссии, в нем приняли участие исполняющий обязанности прокурора Республики Мордовия Владимир Ерофеев и военный прокурор Пензенского гарнизона Андрей Аношкин.

Глава Мордовии Артём Здунов, возглавляющий республиканскую призывную комиссию, подчеркнул: задача, поставленная Верховным главнокомандующим, Президентом РФ Владимиром Путиным, на первом этапе комплектования регионом полностью выполнена. На самом пристальном контроле находится сейчас рассмотрение жалоб, поступающих от призывников и членов их семей. По поручению Президента РФ для повышения качества работы в составы республиканской и муниципальных призывных комиссий были включены представители прокуратуры.

«В соответствии с законодательством у нас есть четкие критерии по призыву на военную службу в период мобилизации, в данном случае частичной. Они все сформулированы в законе, озвучены Президентом, Министерством обороны, — сказал Артём Здунов. — Вместе с тем в ходе мобилизационных мероприятий от граждан поступает много вопросов на эту тему. Жалобы от людей продолжают приходить и мне, и на горячую линию, много вопросов в соцсетях фиксирует Центр управления регионом. Прошу всех ответственных незамедлительно, а главное — неравнодушно реагировать на каждый сигнал. Отдельно отмечу, что в эти дни записалось и большое количество добровольцев. Хочу поблагодарить наших земляков, кто мужественно откликнулся на призыв защитить мирное небо и всё, что нам дорого и свято. Мы должны взять на себя обязанность обеспечить быт мобилизованных граждан, чтобы все мероприятия боевой подготовки для жителей нашей республики были выполнены в полном объеме. Я сегодня лично намерен выехать на место боевого слаживания, проверить ресурсное обеспечение наших бойцов, переговорить с ними, в том числе с теми, кто подавал жалобы, поговорить о том, какие житейские вопросы надо помочь решить их семьям, пока они находятся на военной службе. Мы отвезем нашим парням большую посылку с необходимыми бытовыми вещами. Помощь в их сборе оказывают и бизнес, и тысячи неравнодушных граждан. Большое всем спасибо».

На заседании были рассмотрены вопросы подготовки к проведению второго этапа призыва граждан на военную службу по мобилизации и совершенствования работы призывных комиссий всех уровней. 

Артём Здунов подчеркнул: «Мы должны знать, что у нас со списками, сколько военнообязанных имеют боевой опыт, сколько отслужили в армии, отсутствуют ли медицинские основания для того, чтобы быть мобилизованными. Списки должны быть выверены. По тому, как мы проведем вторую волну, будет ясно, сделали мы эту работу или нет».

Глава республики отметил также, что необходимо учесть все поступающие жалобы, чтобы минимизировать их в дальнейшем. Артём Здунов напомнил о поставленной Президентом России задаче исправить все допущенные при частичной мобилизации ошибки и не допускать их впредь.

Как пояснил военный комиссар Республики Мордовия Игорь Тихомиров, будет продолжено оповещение граждан, пребывающих в запасе, с вызовом их в военкоматы и выдачей мобилизационных предписаний. «До начала второго этапа мы должны вызвать подлежащих призыву по мобилизации и предназначить их в команду, для того чтобы у них уже сейчас было время для предъявления жалоб, если они есть, в том числе по состоянию здоровья. Чтобы в случае подтверждения такой информации мы своевременно провели их замену», — сказал военком.

Сейчас основная часть жалоб от мобилизованных и их родственников связана именно с состоянием здоровья. В этой связи для обеспечения заблаговременного прохождения гражданами, подлежащими призыву по частичной мобилизации, медицинского освидетельствования Главой республики дано поручение усилить работу военно-врачебных комиссий.

На заседании рассмотрели поступившие на имя Главы Мордовии обращения, связанные с вопросами частичной мобилизации. По всем случаям было выяснено, что оснований для отсрочки не было, обратившиеся получат письменные разъяснения о правомерности призыва — главы  районов должны взять эту работу под личный контроль.

Для обеспечения слаженной работы военкоматов в период частичной мобилизации и мобилизации по призыву принято решение открыть в Саранске дополнительный призывной пункт. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости