9 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Глава Мордовии: «Бережное отношение и рациональное использование лесных угодий – наш государственный приоритет»

 

15 сентября в Доме Республики состоялось совещание по итогам работы министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Мордовии за 8 месяцев текущего года. В заседании принял участие Глава республики Артём Здунов.  

«Лесное хозяйство – важнейший экономический и экологический ресурс региона. Бережное отношение и рациональное использование лесных угодий – наш безусловный государственный приоритет», — сказал, открывая совещание, руководитель республики.

Леса занимают более четверти территорий Мордовии – это около 680 тысяч га. В зоне ответственности Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования более 200 полномочий и 9 видов государственного надзора. Проводятся мероприятия по охране лесов, по восстановлению погибшего и вырубленного леса, регулированию его использования.

Артём Здунов отметил, что в республике реализуется три региональных проекта в рамках нацпроекта «Экология» – это «Сохранение лесов», «Чистая страна» и «Сохранение уникальных водных объектов» с общим финансированием 382 млн рублей.

Одна из приоритетных задач нацпроекта – сохранение лесов, к 2024 году восполнение лесов должно составить 100 %. В текущем годы в общей сложности будет высажено 2,5 млн сеянцев сосны на 680 гектарах, в том числе на лесных участках, погибших от пожаров и ветровалов.

Была отмечена и важность противопожарной безопасности лесов. «Во многом только благодаря установке в лесных массивах камер видеонаблюдения в текущем году нам удалось не допустить масштабных лесных пожаров. Стопроцентное тушение возгораний в первые сутки – показатель, который говорит сам за себя», — подчеркнул Артём Здунов.

Об итогах работы Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия по итогам 8 месяцев текущего года подробно доложил руководитель ведомства Алексей Ларькин. 

Финансирование отрасли лесного хозяйства Мордовии в 2022 году составило 658 млн рублей, 566 млн из которых – средства федерального бюджета. С начала года поступления доход в бюджет за использование лесов составили более 160 млн рублей. Это на 20 % превышает запланированную доходность. В  рамках нацпроекта в этом году приобретено 25 единиц новой лесохозяйственной техники и оборудования, еще 10 единиц будет закуплено до конца года. Отдельно Алексей Ларькин поблагодарил руководство республики за выделение средств на закупку лесопатрульных машин.

В рамках проекта «Чистая страна» сейчас в активной стадии находятся работы по рекультивации более 25 га свалок в Рузаевском и Ковылкинском районах. Только в текущем году мероприятия по проекту будут профинансированы на 276 млн рублей. Глава Мордовии поручил плотнее работать в этом направлении с федеральным ведомством по увеличению финансирования и числа объектов, на которых бы приступили к рекультивации. 

Что касается водных ресурсов региона, то сейчас в Мордовии реализуется 11 мероприятий по расчистке русел рек и ремонту гидротехнических сооружений в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Было отмечено, что республике оказано доверие со стороны федерального центра и выделено дополнительное финансирование в размере 48 млн рублей на проведение таких работ, в общей сложности это направление профинансировано на 130 млн рублей.

Обсуждалось также использование лесов Мордовии в рамках реализации инвестпроектов промышленными предприятиями региона, проведение комплексных экологических обследований особо охраняемых природных территорий, в том числе по территориям озера Инерка, и использование охотничьих ресурсов.

Артём Здунов заострил внимание на вопросе, связанном с водным объектом: «Инвентаризация территорий Инерки идет, но пока она не завершена, хотя этот вопрос находится на тщательном контроле. Между тем, за такие вопиющие случаи, которые обозначаются на уровне Президента страны, нужно браться максимально оперативно».  

Алексей Ларькин также отметил, что в республике активно ведется работа по строительству теплиц для выращивания посадочного материала.

Председателем Правительства Мордовии Владимиром Сидоровым была отмечена главенствующая роль цифровизации отрасли лесного хозяйства, в частности перевод услуг в электронный вид, внедрение механизмов рационального управления лесным хозяйством и использование малой авиации.

Глава Мордовии подчеркнул также значительность взаимодействия минлесхоза с общественными организациями, в том числе с ОНФ, «Молодой гвардией Единой России», казачьим обществом «Свято-Предтеченское», детской экологической организацией «Зеленый мир».

«Актуальный пример в деле восстановление лесов – всероссийская акция «Сохраним лес», в которой традиционно некоммерческие организации принимают самое активное участие. Уже завтра в рамках этой акции мы высадим около 12 тысяч деревьев на площади 2 га. Эти работы будут вестись до 15 ноября – все неравнодушные жителей республики могут принять участие в этом мероприятии», — сказал Артём Здунов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости