13.5 C
Саранск
Воскресенье, 26 мая, 2024
spot_img

Глава Мордовии Артём Здунов поздравил светотехников с профессиональным праздником

14 апреля в Большом зале Дома республики состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню светотехника. Напомним, праздник был учрежден Указом Главы РМ 23 года назад. С тех пор каждый год 14 апреля светотехники отмечают свой профессиональный праздник. В нашей республике светотехники пользуются особым почетом и уважением.

Собравшихся представителей трудовых коллективов светотехнической отрасли тепло поприветствовал Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

— Я от души поздравляю вас с Днем светотехника и желаю, чтобы в будущем праздник усиливал свои позиции, — отметил лидер региона. — Мордовия всегда по праву гордилась светотехнической отраслью и мы снова должны стать столицей света, как это было в советские времена.

Глава РМ поблагодарил всех работающих на светотехнических предприятиях республики за успешную работу в непростой период пандемии коронавирусной инфекции. Многие предприятия внесли свой весомый вклад в борьбу с covid-19. Благодаря своим научным разработкам, они начали выпускать рециркуляторы и облучатели для оббезараживания воздуха. Эта продукция очень востребована во всех регионах страны.

Но и сегодня ситуация тоже непростая. Она требует расширения ассортимента, освоения новых производств, развития кооперационных связей. Отрадно, что многие предприятия светотехнической отрасли быстро отреагировали на вызов времени и сориентировались, начав выпуск новой продукции и найдя новые рынки сбыта.
Всего в светотехнический кластер республики входят 40 предприятий. В прошлом году светотехники Мордовии произвели продукции более, чем на 20 млрд. руб. Большой вклад в развитие светотехнического производства вносят предприятия, расположенные в районах республики, — это Ардатовский светотехнический завод, Кадошкинский электротехнический завод, ООО «Рефлакс-С», «Ксенон».

Недавно на бывших площадках «Лисмы», сохранивших большой потенциал и всю необходимую инфраструктуру, была открыта новая автоматизированная линия, на которой, помимо светильников, будут выпускаться комплектующие для аграрных компаний республики. «Так, шаг за шагом, мы будем воссоздавать светотехническое производство, — пояснил руководитель республики. — Будем создавать новые рабочие места, выпускать новую продукцию. Причем, обращаю внимание Правительства, города, депутатов — все, что здесь производится, здесь же должно и продаваться».
Подводя итоги встречи, Глава Мордовии выразил мнение, что, несмотря на все трудности, задачи перед светотехниками должны оставаться амбициозными — сохранить богатые традиции научной светотехнической школы, история которой исчисляется не одним десятком лет, а также занять лидирующие позиции в производстве источников света нового поколения в России.

С праздником светотехников поздравили также Председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин и и Министр промышленности, науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин.

Всем участникам мероприятия вручены высокие государственные награды.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости