27.3 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Глава Мордовии Артём Здунов на встрече с бизнесом: «Инвестиционный климат в республике улучшается — число предпринимателей растет»

В Торгово-промышленной палате РМ состоялась встреча Главы Мордовии Артёма Здунова с представителями бизнес-сообщества региона. Проведение подобных встреч, во время которых предприниматели могут напрямую задать Главе РМ волнующие их вопросы, предложить инициативы или попросить о помощи, стало доброй традицией для нашей республики. Обсуждали проекты, реализуемые Мордовией совместно с Агентством стратегических инициатив. 

— В последнее время в Мордовии мы преодолели негативный тренд падения числа предпринимателей, — ответил Глава РМ. — Количество предпринимателей стало расти. Это говорит об улучшении инвестиционного климата в регионе, о том, что мы действуем правильно. 

В ходе встречи Главе региона был задан вопрос: возможно ли продлить льготы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития, пролонгировать их на 5 лет? Как ответил Артём Здунов, проработка этого вопроса уже началась в Министерстве экономического развития РФ. 

Важная составляющая инвестиционного климата — трудовые ресурсы. С этим согласны представители бизнес-сообщества. В ходе встречи представительница одного из предприятий Мордовии подняла вопрос о нехватке рабочих рук. Как отметил Глава Мордовии, решить подобные вопросы помог бы проект по трудоустройству бывших заключенных, разработанный в нашей республике совместно с Агентством стратегических инициатив. О возможностях этого проекта рассказала и Региональный сервисный уполномоченный Республики Мордовия Елена Семелева. Кстати, опыт Мордовии по трудоустройству бывших заключенных готовы использовать ещё несколько российских регионов. 

Ещё один путь решения кадрового вопроса — вернуть в республику людей, уехавших из Саранска в другие города, заинтересовать их работой в Мордовии. 

Ряд вопросов, поднятых на встрече с предпринимателями, касался создания дополнительных благоприятных условий для работы бизнес-сообщества. Речь шла о налоговых льготах для вновь зарегистрированных предпринимателей, о развитии и поддержке проектов в сфере туризма. 

Большой интерес у участников встречи вызвали инициативы АНО«Центр экологических проектов, озеленения и благоустройства территории «Зелёная ветвь». Активисты-энтузиасты предложили несколько проектов по созданию новых зелёных зон в центре Саранска и в «спальных» районах, и пригласили к участию в них всех желающих предпринимателей и просто горожан. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости