18.8 C
Саранск
Вторник, 16 июля, 2024
spot_img

Глава Минцифры России Максут Шадаев рассказал о едином реестре военнообязанных

На этой неделе Госдума приняла поправки о создании в России единого реестра военнообязанных. Задача по его разработке была поручена Министерству цифрового развития РФ. Подробностями о новом реестре поделился руководитель Минцифры Максут Шадаев.

Главная цель – систематизировать сведения о гражданах, находящихся на воинском учете. Это избавит их от необходимости лично сообщать военкомату об изменении своего семейного положения, прописки, места работы и т. д. Сделать все это можно будет через «Госуслуги» в режиме онлайн. Точные сроки запуска реестра будут озвучены позже, но уже известно, что это произойдет не раньше начала осеннего призыва.

Уведомления о повестке будут приходить в личный кабинет. Туда же будут поступать уведомления о наложенных на гражданина ограничениях. Если у него есть отсрочка, а повестка все равно пришла, ее можно будет обжаловать через «Госуслуги», приложив подтверждающие документы. Этим же способом можно обжаловать наложенные ограничения. Обращения будут рассматриваться в течение пяти дней. Также через «Госуслуги» гражданин может уведомить военкомат, что не может явиться в установленный срок по уважительной причине.

Постановка на воинский учет будет происходить автоматически. Если гражданин достиг определенного возраста или недавно получил гражданство РФ, ему не нужно будет идти в военкомат.

«После фиксации принятого решения в реестре информация о том, когда и где он поставлен на учет, появится у пользователя в личном кабинете на «Госуслугах». От пользователя потребуется только отследить изменения на портале и, если вдруг данные не обновятся, написать запрос», – пояснил Максут Шадаев.

Но главный вопрос, который сегодня особенно волнует граждан, – не связано ли создание реестра военнообязанный с планами по возобновлению мобилизации? Министр цифрового развития ответил, что нет. Сейчас в России делается ставка на привлечение к службе контрактников на добровольных началах.

«Прошлой осенью многие смогли на себе ощутить несовершенство системы воинского учета и призыва, – говорит Шадаев. – Все мы помним, когда сотрудники IT-компаний, имевшие право на отсрочку, получали повестки, когда в военкоматах их почему-то не находили в списках, а сами списки спускались мучительно долго. Были и те, кого пришлось возвращать уже из воинских частей. Стало понятно, что существующую систему нужно улучшать. Собственно, сейчас и предлагается оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу».

Также он добавил, что Минцифры РФ продолжит отстаивать IT-специалистов, имеющих право на отсрочку, и тесное взаимодействие с Минобороны позволило свести количество проблемных случаев к минимуму, а запуск единого реестра полностью их исключит.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости