Глава Атяшевского района в прямом эфире ответил на вопросы жителей

Чем живет Атяшевский район, какие проблемы волнуют его жителей, и что делает местная власть для того, чтобы их решить? 4 сентября на эти вопросы в прямом эфире официального паблика «Республика Мордовия» отвечал глава Атяшевского района Константин Николаев.

О времени проведения прямого эфира было объявлено заблаговременно в СМИ и социальных сетях, поэтому жители свои вопросы задали главе Атяшевского района еще до начала диалога. В топе их обращений на первом месте — качество дорог, на втором – благоустройство, на третьем – ЖКХ.
В начале беседы Константин Николаев назвал положительные перемены в социальной сфере, которые произошли в районе в последнее время. Среди значимых достижений – отремонтированные дороги, ремонт в Поселковских школах №1 и №2, Доме культуры в селе Лобаски, приведены в порядок дворовые и придомовые территории в поселке Атяшево и в селе Атяшево. Ремонт всех этих объектов происходил по наказам избирателей и оставался под контролем лично Главы Мордовии А.А. Здунова.
«Хочу отметить, — сказал Константин Николаев, — что все наши проекты реализованы при поддержке Президента России и Главы Мордовии . Ближайшая наша задача – капитальный ремонт в дорог, в решении которой району также будут помогать федеральная и региональная власти».
Как раз дорога по сельской улице волнует жителей села Мордовские Сыреси. Они спросили не только о сроках начала ее ремонта, но и попросили установить на дороге знак, запрещающий проезд по ней большегрузной техники.
— По этому вопросу мы уже встречались в августе с жителями села и руководством холдинга «Магма ХД». Агрохолдинг провел ямочный ремонт, и в этом активную помощь оказали сами жители села. На 2027 год будем готовить проектно-сметную документацию, чтобы войти с ней в программу капитального ремонта дороги.

Татьяна Живаева из села Вечерлеи спросила: «Кто будет обкашивать территорию вокруг здания закрытой школы, на которой находится в бурьяне памятник?»
— Навести порядок на территории школы – наша обязанность, вопрос в течение недели закроем. Обкос травы вокруг памятника – обязанность Киржеманского сельского поселения, и на этой неделе порядок там тоже будет наведен. Сам памятник к 9 мая был подремонтирован, в этом оказали спонсорскую помощь сельхозпредприятия на территории сельского поселения.
Вопросами обкоса общественных территорий занимается муниципальное предприятие. А что касается территорий возле домов, это обязанность самих собственников. Тем не менее, кто-то продолжает ждать прихода со стороны дяди с косой в руках.

Этим летом проведена большая работа по благоустроству села Кулясово. Жители соседнего с ним поселка Птицесовхоз «Сараст» попеняли: «Чиновники побывали в Кулясове, но забыли о нашем населенном пункте. Когда до нас доберетесь?».
— В населенных пунктах мы бываем постоянно, анализируем, насколько эффективно импользуются .бюджетные средства. 11 сентября посетим и поселок Птицесовхоз «Сараст», чтобы определить, что именно там нужно сделать сейчас и в перспективе. Это касается и других сел. Практика посещения сел у нас прижилась и показала свою эффективность, поэтому будем продолжать ее с участием самих жителей сел. Кроме поселка Птицесовхоз «Сараст» также на сентябрь запланирован выезд в село Алово. Изучаем вопрос: почему в селе закрылась аптека? Нужно жителям честно сказать, что они стали покупать лекарства в поселке Атяшево, и в сельской аптеке товарооборот упал почти до нуля.

Среди обращений жителей села Атяшево были вопросы о сроках начала ремонта школы и строительстве тротуара до нее, об освещении улицы. Глава района ответил, что ремонт школы запланирован на 2026-2027 годы, а освещение дороги — прерогатива не района, а регионального Минстроя. «У нас есть четкий план развития района, и мы его выполняем. Но нельзя сразу сделать все, что не было сделано десятилетиями. По школам и детским садам мо

гу сказать, что вопросы по ним практически решены на 50 лет вперед, и в этом большую помощь оказал и продолжает оказывать району бизнес, с которым у нас хорошие отношения. Например, ГК «Талина» помогает во всех программах, а доля его доходов в бюджете района — 70%.
В Атяшевском районе многие жители и сами участвуют в решении вопросов жизни своих сел. В пример глава района привел жителей села Атяшево, которые, неоднократно участвуя в субботниках, подготовили площадку для строительства комплексного корта. «И мы его в Атяшеве обязательно построим. Как и дорогу по улице Молодежная. В селе много молодежи, и она наш большой резерв в развитии экономики района».

В поселке Атяшево есть прекрасный бассейн, который посещают и жители соседних регионов. «Сам я тоже начинаю рабочий день с посещения бассейна», — сказал Константин Николаев, отвечая на вопрос: «А где еще в районе можно поплавать? Не у каждого есть транспорт, чтобы доехать до бассейна».
— Живописное место – село Наборные Сыреси. Там хороший пруд, но он не оборудован для купания. Готовность сделать на пруду удобный и безопасный для купания пляж выражает потенциальный инвестор, но сами жители села против того, чтобы он к ним пришел. Будем в этом вопросе и дальше с ними работать.
Это, конечно, не все вопросы, которые в ходе диалога жители задали главе района. Но на каждый Константин Николаев постарался ответить честно и объективно. И призвал земляков самим активнее участвовать в совместной работе, которая сделает более комфортной жизнь земляков.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости