2.8 C
Саранск
Вторник, 20 апреля, 2021

«Гиперболоиды» врача-изобретателя Владимира Курусина

 

Хороший врач в наше время – находка! А если он, к тому же, по жизни скромен, его вообще можно не заметить в суете нашей турбулентной жизни, где о здоровье мы вспоминаем в последнюю очередь, когда оно дает сбои. И то бежим, чего скрывать, не к докторам, а в аптеки за чудо-таблетками. Герой нашего рассказа – врач высшей категории Владимир Михайлович Курусин как раз из той «скромной» породы: добропорядочный, вежливый, готовый прийти на помощь в трудную минуту любому… Одним словом, трудяга! Врачом-эндоскопистом Владимир трудится 38 лет. Плюс ко всему он – изобретатель! Цену его изобретениям знает супруга Лариса Максимовна: изобретения и рационализаторские предложения отнимают уйму времени, до семейного ли отдыха ему на морях? Конечно, нет.

Айболит, да и только

В поликлинике Медсанчасти республиканского МВД Владимир Курусин работает с 1987 года. Сколько больных прошло через его руки! Тысячи и тысячи из них поставлены в буквальном смысле на ноги. И по признанию коллег, «не выгорел» он в профессии за эти годы, не подустал, а кажется, напротив, работы ему не хватает. Ко всем пациентам всегда приветлив, улыбчив, все о болезни досконально и доходчиво расскажет, вникнет в их проблемы до самых мелочей. «Бюрократии в нашей врачебной деятельности не место, ведь к нам приходят за помощью, за спасением», — убежден опытный врач.

Не работается нашему герою спокойно. В его рабочем портфеле – десятки свидетельств о рацпредложениях  и  федеральных патентов на изобретения. В частности, он сделал несколько рацпредложений по усовершенствованию видеогастроскопа, в том числе с возможным осмотром тяжелобольных с выездом на месте. Предложил устройство для глубокой биопсии с фиксирующим захватом подлежащей ткани, аксессуар для безопасного извлечения из желудка тел с острыми краями… Чтобы перечислить все его изобретения, не хватит газетной полосы. Неутомимый врач-исследователь, причем работает на собственном энтузиазме, без каких бы то ни было грантовых поддержек.

Впрочем, поддержка Владимиру Михайловичу есть! И прежде всего – от коллег по работе в родной поликлинике, а также в не менее родном мединституте МГУ им. Н.П.Огарева. Многие патенты разрабатывались именно в товарищеской группе медиков-единомышленников. Среди них такие же новаторы: Иван Пиксин, Алексей Власов, Элла Полозова, Валерий Бакайкин. Особо дорог Владимиру Михайловичу диплом I степени в конкурсе «Лучшая научная работа» по результатам международной научно-практической конференции «Наука 21 века: актуальные вопросы, инновации и векторы развития», состоявшейся 19 апреля 2018 года в Минске. Особенно ему дорого, что научную работу он готовил тогда совместно с коллегой Надеждой Плотниковой и собственной дочерью Екатериной.

Изобретатель по жизни

Владимир Курусин – не типичный изобретатель, и его предложения не из разряда обычных – технических. Врач-эндоскопист высшей категории запатентовал свой способ лечения желудка. А если быть точнее – предраковых недугов и ранних стадий рака. За 38 лет своей работы, осмотрев сотни и сотни пациентов, Владимир Михайлович понял, чего не хватает современной медицине. Как известно, большинство распространенных заболеваний желудка — эрозии, язвы, полипы и т.д. чаще всего вызывает бактерия, по-научному — хеликобактер пилори. Этот «монстр» легко передается в быту (через посуду, зубные щетки, поцелуи…), но с ним очень сложно бороться: ему нипочем даже кислая среда желудка. Врачам, как правило, приходится лечить уже последствия такой микробной атаки на организм.

— Не каждый полип можно удалить с помощью гастрофиброскопа, — поясняет Владимир Михайлович, – тогда больному показана операция. Мой способ исключает оперативное вмешательство. Главное, что метод не вреден для организма и после него не возникает осложнений. Пациент хорошо себя чувствует, что подтверждается анализами крови.

Изобретение врача – в комбинированном методе терапии. Владимир Михайлович доказал, что совместное лечение антибиотиками и травяными настоями творит настоящие чудеса. Соотношение пропорций и ингредиентов не раскрываем, потому что не преследуем рекламных целей.

Свое детище опытный доктор разрабатывал около 15 лет. Сначала добровольцами были его знакомые, друзья, потом – их знакомые, и так накопилась целая база исследований. Сейчас он активно сотрудничает с медицинским институтом МГУ им. Н.П. Огарева, выпускает научные статьи по данной теме. В различных научных журналах опубликовано более 30 его статей.

— Этим способом пролечено более 100 человек, и у всех, к счастью, результаты хорошие. Уже после первого курса терапии полипы уменьшаются, эрозии заживают… Также удалось вылечить раковые заболевания на ранних стадиях. Достоинство метода не только в его эффективности, но и в простоте, доступности – для того он и разрабатывался, чтобы идти в массы, — считает автор.

Соблюдайте диету!

Владимир Курусин никому не навязывает свои наработки, методы лечения. И мы этого делать не будем. Однако он призывает каждого из нас проводить профилактику онкологических заболеваний. Здесь все не так сложно, как кажется. Прежде всего – соблюдать диету, осмотрительней вести себя при покупках всевозможных «вкусностей», напичканных усилителями вкусов, загустителями, уплотнителями, всякого рода добавками, начинающихся с буквы «Е» и заканчивающихся трехзначными цифрами. Пальмовое масло —  тоже не лучший друг человека, что бы ни говорили о его безопасности в коммерческих телепрограммах.  Пагубно сказывается и стиль современной жизни, когда многие  люди в круговерти событий  питаются несвоевременно, плохо пережевывают пищу, глотают ее на ходу…

— Предостерегаю всех от возможных пагубных  ночных перекусов, так называемых «заеданиях стрессов», — говорит Владимир Михайлович. – Часто бывает так, что поедят люди на ночь и ложатся спать, а в это время у них идет заброс желудочного содержимого в пищевод. Отсюда могут быть и грыжи пищевода, и масса  других неприятностей. В день нужно питаться 4-5 раз: поменьше, но почаще! Поймите, это не прихоть врачей, а жизненная потребность   вашего организма.

Владимир Михайлович Курусин советует даже при незначительных симптомах не отсиживаться дома или на работе, а обращаться к врачам-специалистам,  не заниматься самолечением. Банальные отрыжки, изжоги – уже повод пойти к эндоскописту, который может не только исследовать желудок, но и взять кусочки его тканей для соответствующего анализа. Да и само слово «эндоскопия» произошло от греческого «смотреть внутрь». Так что врач Курусин знает о чем говорит, потому что он сам смотрит внутрь. Работа обязывает.

Олег КОРЧИГАНОВ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться