13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Герой России Владимир Дежуров: «Разговаривать с молодежью нужно искренне и откровенно»

 

В саранской школе №5 состоялась встреча учеников с Героем России, летчиком-космонавтом, участником предварительного голосования партии «Единая Россия» Владимиром Дежуровым. Наш прославленный земляк сразу заинтриговал старшеклассников обещанием рассказать об интересных случаях из своей работы, «которые Вы не найдете даже в Интернете». И школьники слушали Героя России очень внимательно.

Свой рассказ летчик-космонавт начал с крылатой гагаринской фразы: «Поехали!» Он напомнил школьникам, что совершил два полета в космос: в 1995 году, как командир российско-американского экипажа на орбитальной станции «Мир», и в 2001 году, уже на Международной космической станции. На орбите Владимир Дежуров много раз выходил в открытый космос. По его словам, это самая опасная часть работы космонавта. «Вам было страшно?» — спросили школьники Героя России. «Конечно, было, — ответил Владимир Николаевич. – В открытом космосе страшно всем. Если ты без «страховки» отдалишься от корабля хотя бы на расстояние вытянутой руки, то уже не сможешь самостоятельно вернуться назад. Смелость как раз и заключается в том, чтобы перебороть чувство страха. Но мое первое впечатление от открытого космоса – восхищение. Его не передашь словами. Наша Земля очень красива: это огромный, яркий голубой шар в абсолютной черноте космического пространства. Единственное, что не надоедает в космосе – это смотреть на Землю».

«А какая оценка была у Вас в школе по физике?» — спросили старшеклассники. «Твердая четверка, — ответил космонавт. – Я был «хорошистом», но старался сделать уроки за 15 минут, чтобы потом пойти на улицу». Владимир Дежуров предупредил ребят: желающим стать космонавтами нужно много учиться. Ведь основная часть каждого полета на орбиту – это научные эксперименты.

— В России растут прекрасные, хорошие дети, — отметил Владимир Дежуров в разговоре с журналистом «Известий Мордовии». – Но сейчас нам, взрослым, нужно не упустить важный момент и воспитывать у них патриотизм. С ними нужно чаще встречаться, разговаривать откровенно и доступно – дети чувствуют искренность на подсознательном уровне.

— На таких людей, как летчик-космонавт Владимир Дежуров, надо равняться, он — отличный пример для молодежи, — отметил директор школы №5, участник предварительного голосования партии «Единая Россия» Михаил Аверкин. — Его рассказ был интересным и для наших учеников, и для педагогов. Дети ждали встречи с Героем России, готовили вопросы. Может быть, через несколько лет наши ученики будут осваивать профессии, связанные с космосом, и затем станут представлять Мордовию в этом направлении.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться