-9.1 C
Саранск
Воскресенье, 5 февраля, 2023
spot_img

Герой России Давид Малыйкин: «У меня было самое веселое детство» 

 

— Давид, добрый вечер. Мы из газеты «Известия Мордовии», хотели задать вам несколько вопросов. 

Заручиться согласием на беседу с Героем России Давидом Малыйкиным нам удалось перед началом встречи с жителями Дубенского района во вторник. Тот день на родной мордовской земле у парня выдался насыщенным, было много встреч, поздравлений. Но и нам он не отказал, правда, оговорился, что много времени уделить не сможет. 
И вот после трогательного общения с земляками мы с Давидом идем в один из кабинетов Дома культуры. Представители районной администрации выделяют его специально для нашей встречи. 

— А какие будут вопросы? – волнуется Герой. 

— Не переживай, это не телевидение, у них нет камеры, — успокаивает Давида глава Дубенского района Виктор Нефедов. 

Впрочем, камера у нас, конечно, есть, и работа наша не ограничивается лишь печатной версией издания, но чтобы не смущать нашего собеседника, обещаем видео не снимать. 

А разговор начинаем с вопросами о детстве. Своих друзей, деревню Давид вспоминает с большим удовольствием. 

— У меня было очень веселое детство. Родители, школа, товарищи, улица. Помню, как с горки на лыжах катались, здорово, интересно. А дома — хозяйство, чем мог, помогал маме и папе. 

— Например? 

— С малых лет и сено заготавливал, и зерно. Лет 11 мне было, когда я уже подрабатывал на кирпичном заводе. А потом, когда учился в техникуме, комбайнером трудился. На заработанные деньги даже машину себе купил. 

— Какую? 

— Черную «девятку», — смеется герой. – Как сейчас помню за 80 тысяч рублей. 

— Когда получили повестку на срочную службу, какая была реакция? 

— В армию идти я планировал, но честно, не очень хотелось. О военной службе вообще практически ничего не знал. Попал в Омск, там была учебка. Помню, что мне каждый день хотелось вернуться в родное село. Понимаете, ты приезжаешь из дома и сразу попадаешь в такой режим, где тебе становится немного трудновато. 

— Что казалось сложным? 

— Ранние подъемы, какие-то задачи, да словом вся эта армейская жизнь. Но через четыре месяца учебка закончилась, и оттуда нас всего несколько человек отправили по распределению в Псков. Это боевая часть и там жизнь показалась уже другой. 

— Настолько, что вы решили заключить контракт? 

— Мне предложили, я согласился. 

— Расскажите о подвиге, за который получили звание Героя России… 

Давид даже не дает завершить вопрос и спешит отрезать решительное «нет». 

— Вам тяжело об этом вспоминать? 

— Я просто вообще не хочу об этом говорить. 

— Когда это было? 

— В мае. 

— И когда узнали, что вас представили к награде? 

— В июне. Я приехал с ремонта, и командир роты, царствие ему небесное – он погиб летом, сообщил мне. Он сказал, что всех, кто участвовал в том бою, представили к ордену Мужества, а меня выдвинули на Героя России. 

— Какие чувства были после церемонии награждения в Кремле? 

— Я уже говорил о том, что мои чувства безграничны, как вся наша великая страна… 

— Как вам встреча с земляками в родной Мордовии? 

— Встреча очень теплая. Все это неожиданно, но волнующе. Мы вчера (авт. в понедельник 19 декабря) только вышли из поезда, а там прямо на перроне нас встречали с гармонью и песнями. 

— Новый год, где планируете встречать? 

— В Пскове с семьей. 

— Вернетесь в зону СВО? 

— Конечно. 

— Что вы можете сказать своим землякам, которые следят за развитием событий и переживают за наших солдат. 

— Победа будет только за нами! 

Когда слышишь такие слова от храбрых и мужественных людей, от настоящих героев, то на душе становится как-то спокойней. Мы гордимся нашими солдатами и верим в их успех! 

«Вынес с поля боя восемь товарищей» 

Хоть сам Герой о своем подвиге говорить не любит, земляки-дубенцы обсуждают его героический поступок. Отставные офицеры, уроженцы Дубенского района говорят, что Давид действовал очень грамотно и решительно. 

Напомним, в бою при форсировании реки, находясь на передовой позиции занимаемого плацдарма, гвардии ефрейтор Давид Малыйкин под плотным артиллерийским и танковым обстрелом уничтожил два танка неонацистов. И, оказав первую медицинскую помощь, вынес с поля боя 8 раненых товарищей. «Своими действиями спас технику и личный состав десантного подразделения», — сообщается в группе псковских десантников. 

— Что вы чувствовали, когда бросились на помощь своим товарищам? – спрашивали дубенцы на встрече с Героем. 

— Честно? Ничего… Там просто была холодная голова и мысль о том, как спасать, как вытаскивать… Больше ничего, — так ответил Давид. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости