14.4 C
Суббота, 21 сентября, 2024

Герой из старинного эрзянского села Симкино

Симкино – старинное эрзянское село в Больше­березниковском районе. Известно оно на всю Мордовию и далеко за ее пределами своим уникальным старинным дубом, который, несмотря на свой 430-летний возраст, до сих пор старается помогать каждому путнику, добравшемуся до него. Главное, о чем помнит симкинский дуб, так это проводы 300 симкинских парней на фронты Великой Отечественной войны. Немало слез было выплакано в послевоенном Симкине, их хватило бы сполна, чтобы сделать полноводной сельскую речушку Чермелейку! Ведь 220 воинов-симкинцев не вернулись в родные дома, погибли за наше с вами будущее.

Память священна

Помнит легендарный дуб, как в довоенные годы Колька Зинов с другими озорными мальчуганами плескались в родной Чермелейке, ловили карасей, а потом ватагой весело бежали к дубовой роще.Грянула война, и те юнцы моментально повзрослели, встали на борьбу с немецко-фашистскими оккупантами.

Практически все взрослые мужчины из Симкина ушли воевать за Родину в первые дни войны. Доброволец Николай Зинов еще и бритвенным станком не умел пользоваться: ушел на фронт в восемнадцать лет. Много испытаний выпало на его долю. Отец Владимир Николаевич погиб в сражениях с фашистами у деревни Сулины Калининской области в феврале 1943 года. Двое старших братьев к тому времени уже бились с фашистами.

Трижды был ранен и контужен Николай Зинов. Воевал отчаянно, смело, яростно. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. 14 сентября 2024 года Николаю Владимировичу Зинову исполнилось бы 100 лет.

Герой в 19 лет

Война застала Николая Зинова 17-летним парнем. Уже через год, достигнув совершеннолетия, он добровольно пошел в армию. На фронте юного Николая определили пулеметчиком. Пулеметчик в армии – особая статья. Верный глаз и твердая рука – атрибут просто необходимый. От пулеметчика зависели десятки жизней солдат. Сможет ли он метким огнем подавить немецкие «точки» или заставить залечь наступающих фрицев – от этого зависел успех в боях.

И вот уже сержант Зинов – командир пулеметного расчета 60-й армии легендарного генерала Черняховского. Молодой солдат командовал пулеметным расчетом, когда из резерва их кинули прямо в пекло Курской дуги. Здесь он получил первое ранение. Серьезный бой был отмечен и первой наградой – орденом Красной Звезды.

29 августа 1943 года наши войска, прорвав оборону противника, освободили город Глухов и продолжали наступление в сторону Конотопа. Смелым, решительным и находчивым проявил себя в дни жестоких боёв Николай Зинов.

Когда пошел в атаку 574-й стрелковый полк Рыльской стрелковой дивизии, в шумную многоголосицу боя влилась четкая дробь пулеметного расчета мордовского паренька Николая Зинова. Здесь-то и показал свое умение Николай – семь десятков фашистов было «скошено» за считанные минуты.

Но еще больше жизней своих солдат спас Зинов буквально через день, сумев в своеобразном поединке, один на один, уничтожить несколько немецких пулеметчиков. Благодаря этому противник, лишившийся мощной огневой поддержки, не выдержал атаки и отступил. Досталось и нашему земляку. В том бою он был снова ранен, но пулемет свой не бросил и продолжал бой.

Из официальной хроники:

«3 октября 1943 года сержант Н.В.Зинов отличился в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу Днепра. В бою южнее села Ясногородка Вышегородского района Киевской области он с расчетом отбил немецкую контр­атаку численностью до взвода гитлеровцев и удерживал занимаемую позицию до прихода подкрепления. В этом бою уничтожил из пулемета 18 гитлеровцев. 4 октября в ожесточенном бою под селом Ясногородка был снова ранен, но, несмотря на полученное тяжелое ранение, не покинул поле боя и продолжал вести стрельбу по противнику до выполнения боевой задачи».

Новость из газеты

За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Николаю Владимировичу Зинову присвоено звание Героя Советского Союза. Интересно, что о присвоении ему звания Героя Советского Союза Н.В. Зинов узнал в госпитале от товарищей, которые прочитали сообщение в газете «Правда». В списках награжденных значился его полный тезка – Николай Владимирович Зинов, но он все равно думал, что это совпадение. И до самого момента, пока ему не вручили Золотую Звезду Героя, не мог поверить, что это — ему! Подвиг? Да, ведь он просто делал то, что считал нужным и правильным.

Пол-Европы прошагали…

После Украины для Николая Зинова предстоял боевой путь по Восточной Европе, где братья-славяне тогда еще с восторгом встречали освободителей. В боях за Польшу Зинов получил третье ранение, но смог остаться в строю. Бои для тогда уже 20-летнего лейтенанта закончились гораздо позже официального Дня Победы — 9 мая 1945 года. Войсковому соединению, в котором воевал герой, предстояло идти на помощь чехам. Правда, когда наши ворвались в Прагу, все было уже практически закончено, немцы почти не сопротивлялись. Так, в Праге и завершилась для Николая Владимировича война.

Были у Героя и другие высокие награды. После окончания войны Н.В. Зинов продолжил службу в армии. С октября 1955 года наш земляк ушел в запас. Проживал в Нижнем Новгороде, Тольятти. Вернулся в Саранск на постоянное место­жительства в 1992 году.

Памяти верны

В Мордовии Н.В. Зинов активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи. Будучи от природы скромным человеком, о себе много не рассказывал, больше — о своих боевых товарищах. Особенно важными для него были встречи в родном селе Симкино. Николай Владимирович после волнительных встреч с земляками находил несколько минут, чтобы прогуляться вдоль сельской речушки Чермелейки, по знакомой с детства рощице до легендарного дуба. В это время он думал об отце, о своих ровесниках, погибших в годы Великой Оте­чественной войны. Мало кто уцелел из его ровесников 1924 года рождения.

74-летний Н.В. Зинов ушел от нас 29 июня 1999 года. В Саранске и родном Симкине состоялись торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Героя. В Мемориальном музее военного и трудового подвига организована экспозиция, посвященная героическому боевому и жизненному пути земляка. 14 сентября ветераны, родные и близкие почтили память Героя на родине, в селе Симкино.

Сменяются поколения, но не тускнеет память о наших героях. Победа в Великой Отечественной войне была достигнута благодаря отваге, мужеству и любви к Родине таких верных сынов России и Мордовии, как Герой Советского Союза Николай Владимирович Зинов.