14.6 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

Герои Сталинграда

Книга известного писателя Тимофея Тимина (Тимофея Митряшкина) «Три Ивана» посвящена трем славным сынам мордовского народа, трем выдающимся военачальникам Ивану Семеновичу Кутякову, Ивану Васильевичу Болдину и Ивану Андреевичу Ласкину. Об одном из них – генерал-лейтенанте Ласкине из эрзянской деревни Васильевка Белебеевского района Башкортостана — наш рассказ.

17-летним пареньком он вступил в Красную армию. Этому во многом способствовали его беседы с командиром Саранского полка 15-й Инзенской Сивашской дивизии Яковом Самойловым и его комиссаром Карлом Озолом, пребывавшим в Башкирии.

Ласкину повезло. В Уфе он встретился с Кутяковым, который направил его в Киевскую военную школу. В составе 1 курсантской бригады Ласкин воевал с Врангелем и Махно, после окончания школы его направили на Кавказ в Краснознаменную Кавказскую армию. Затем он закончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и стал начальником штаба Инзенской дивизии. В составе этой дивизии он  воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Будучи командиром 172-й стрелковой дивизии, защищал Крым. Здесь в жестких боях с немцами Иван Андреевич получил тяжелое ранение и был эвакуирован. После выздоровления он был направлен на Сталинградский фронт. Ласкин назначается начальником штаба 64-й армии. Именно в Сталинграде у него произошли другие события личностного плана – ему присвоили звание генерал-майора.

А свой следующий исторический момент, в котором И.А. Ласкин сыграл выдающуюся роль, я впервые узнал из книги «Три Ивана». Лучше всего привести строчки из книги с некоторыми сокращениями:

«Наши продолжали наступать и окружали штаб Паулюса, находившийся в подвале универмага. И только после этого, 31 января 1943 года в предутренний час, из подвала вышел переводчик и поднял белый флаг. Начальник оперативного отдела 38-й мотострелковой бригады, старший лейтенант Ф.М. Ильченко приказал прекратить огонь и вместе с лейтенантом А.М. Межирко и переводчиком Степановым пошел к окруженному со всех сторон врагу.

Ильченко приняли начальник штаба 6-й армии генерал Шмидт и командующий Южной группировкой немецких войск генерал Росске.

— Мы готовы к переговорам о капитуляции, но только с офицером более высокого ранга, — заявили немецкие генералы.

…Ильченко доложил командиру бригады И.А. Бурмакову о своей инициативе. Комбриг – командарму 64-й армии генералу М.С. Шумилову. В 7.40 утра Шумилов позвонил Ласкину: «Иван Андреевич, бери Мутовина и ко мне», — сказал он. Зачем вызывает начальство, не спрашивают.

В кабинете командующего находился член Военного совета З.Т. Сердюк. Оба генерала улыбались.

— Везет же людям, черт возьми, — сказал весело Шумилов. Ласкин недоуменно смотрел то на Шумилова, то на Сердюка, стараясь понять причину радости.

— Что же непонятного? Довоевались, брат, добили фашиста, добили, — Шумилов постучал пальцами по столу. – Пойдем пленить самого Паулюса.

— Звонил Верховный. Просил: «Паулюса — живым! Понял, Иван Андреевич? Жи-вым! – повторил Шумилов.

— Понял. Паулюса живым.

… И вот Иван Андреевич в подвале Сталинградского универмага. Он знал, с кем имеет дело.

— Я генерал Красной армии Иван Андреевич Ласкин, — сказал он, подчеркивая свое имя, чтобы бывший враг запомнил и передал потомкам всей нации, что пленил его не император Николай, не адмирал Нельсон, а советский генерал по имени Иван.

— Господин фельдмаршал, вы пленены Красной армией. И сразу им овладело чувство гордости. Он, крестьянский сын, берет в плен немецкого фельдмаршала.

Военный подошел к Ивану Андреевичу, высоко поднял  правую руку и произнес на ломаном русском языке:

— Фельдмаршаль германской армии Паулюс сдает плен Красной армии».

Читая эти строки, нельзя оставаться равнодушным. Какую историческую миссию выполнил эрзянский сын. Этот подвиг никогда не должен стереться из памяти народа.

После 64-й армии Ласкин назначается начальником штаба Северо-Кавказского, а затем 4-го Украинского фронтов.

За свою службу генерал-лейтенант Иван Андреевич Ласкин был награжден орденами Ленина и Кутузова, тремя орденами Красного Знамени, многими медалями.

Умер 1 июля 1988 года в Минске.

П. СЕНЬКИН, заслуженный юрист РФ и РМ

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости