К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Известия Мордовии» при поддержке Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов продолжают цикл публикаций об уроженцах Мордовии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о героях негромких профессий – учителях. Фильм с одноименным названием вышел в октябре 2024 года при поддержке Фонда президентских грантов. В его основу легли видеоматериалы школьников Мордовии об учителях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу на благо своей Родины. Руководителем проекта выступил председатель Совета и Комитета ветеранов Мордовии Иван Цыганок, автором сценария — кандидат исторических наук, и.о. директора по научной работе Мемориального музея Людмила Матвеева.
Алексей Котлов —
«Заслуженный
учитель МАССР»
В 1944 году маршал Великой Отечественной войны Александр Василевский отмечал: «Учитель и на фронте в окопах остается верен своей профессии. Личным примером учит, как надо воевать. Наши учителя самоотверженные люди, бесконечно любящие Родину».
Советский педагог, участник Великой Отечественной войны, общественный деятель Алексей Александрович Котлов внёс значительный вклад в развитие науки и культуры. Всю жизнь он, учитель русского языка и литературы, собирал материалы о жизни и творчестве Сергея Есенина. Дело своей жизни завещал Луховской школе, директором которой был долгие годы.
В 1941 году добровольцем ушел на фронт. После окончания Подольского артиллерийского училища Алексею Котлову было присвоено звание лейтенанта. Его назначили командиром минометного взвода 909 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии Западного фронта. В боях в Калужской области в 1943 году Котлова тяжело ранили в голову, в результате чего он потерял левый глаз. За мужество, проявленное в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР его наградили орденом Красной Звезды.
В 1944 году Алексею Александровичу довелось побывать на родине любимого поэта, в селе Константиново. Он вспоминал, что оступился, когда заходил через ворота, подворье напоминало углублённую чашу. Односельчане рассказали, что через Константиново на фронт за годы Великой Отечественной войны проходило много воинских частей. И каждый из бойцов брал щепотку земли с подполья, так и разнесли землю с есенинского двора. Щепотка земли, как символ Родины, которую они шли защищать.
Впоследствии в Луховской школе Алексей Александрович создал музей русской поэзии имени Сергея Есенина. Экспозиция включала сведения не только о жизни и творчестве Есенина, но и о Пушкине, Полежаеве, Твардовском. С Александром Твардовским, кстати, Котлов был знаком лично. Знакомство это произошло на фронте, а потом переросло в творческую дружбу поэта и педагога.
Алексею Александровичу Котлову было присвоено звание «Заслуженный учитель МАССР». Благодарные ученики вспоминают его добрым словом до сих пор, хотя умер он еще в 1977 году — дало о себе знать тяжелое ранение, полученное на фронте.
В 2020 году на могиле уважаемого педагога появился новый памятник. Средства на него собрали выпускники школы, жители Луховки.
Елизавета Малышева –
вдова, председатель
колхоза в 20 лет
Учителя-герои служили не только на фронте. Многие из тех, кто оставались верными своему делу в тылу, достойны не меньшей награды, чем бойцы на передовой. Шла война, а они продолжали воспитывать своих учеников с мечтами о будущем, которое те однажды создадут.
Елизавета Александровна Малышева начала преподавать в школе в селе Дады Атяшевского района в 1938 году. Много работала среди сельчан в деле просветительства. В мае 1941 года ее мужа забрали на фронт, не посмотрели на факт, что девушка на тот момент оплакивала смерть своего маленького сына. Где и как погиб муж, Елизавета Александровна так и не узнала. Лишь только в 1943 получила весточку о пропавшем без вести красноармейце.
Когда председателя сельского Совета тоже забрали на фронт, Елизавету Малышеву, как одного из грамотных, образованных людей того времени, избрали председателем. Отказаться было нельзя. Советской власти не отказывали.
Из воспоминаний Елизаветы Малышевой:
— И в этой должности я была всю войну. Что такое председатель в 20 лет? Что я могла знать о сельском хозяйстве?
Лето было очень дождливое, все сжатое проросло, а жали в основном серпами, молотили – цепами. По заданию положено было сдать 100 центнеров зерна. Вручную такое количество намолотить мы не смогли. На меня страшно давили, требовали отдать партбилет, но я держалась.
Началась суровая зима 1941-42 годов, морозы опускались ниже 40 градусов. А у нас — мобилизация, послали копать окопы в Ульяновскую область. Посылали всех, даже детей. В рытье окопов нам помогали фондовские лошади, но одна из них пала.
За это меня судили, дали 6 месяцев принудительной работы. Вот такая «награда» за работу. А так мы всю войну сеяли, пахали, в основном на себе. Сохи, а их у нас было 40 штук, переделали, уменьшили, и их водили женщины. Один сзади пахарь. С едой было тяжело, хлеб чистый не ели. И вот за этот посев меня второй раз судили. Обвинили за ручной сев. Опять дали шесть месяцев принудительной работы.
Село было дружное. Меня, молодого председателя, учили всему. Учили по справедливости. Мне с этим народом приходилось работать и в ичалковских лесах, и в дугеевских торфпредприятиях под Москвой.
Мне их никогда не забыть, они научили меня жить и работать.
Учителя 12-й гимназии
Память о войне во все времена сплачивает российское общество, каждую российскую семью. И эта память часто связана с историей школы, которая тесно переплетается с судьбами педагогов. Частичка души учителей жива, пока живет школа.
Имя Ивана Трофимовича Сайгушева знает каждый гимназист 12-й школы. С 1940 по 1941 гг. он занимал здесь должность директора. В качестве руководителя проработал чуть больше года, но память о нем бережно хранят многие поколения выпускников.
В 1941 году вместе с ним и выпускниками школы № 12 ушли на фронт все учителя-мужчины: завуч Валентиенко Григорий Викторович, учитель истории Великанов Иван Степанович, учитель математики Вешкин Александр Иванович, учитель математики Казанков Александр Григорьевич, учитель физкультуры Моисеев Федор Федорович, учитель истории Теняев Александр Никитович. Никто из учителей не вернулся.
«Войны выигрывают не генералы, воины выигрывают приходские священники и сельские учителя». Это слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. И с ним трудно не согласиться. Да, советский учитель выиграл в Великой Отечественной войне. Его знания, мужество, любовь к детям и профессии побороли фашизм, стали героическим примером для всех последующих поколений.