10.1 C
Саранск
Среда, 28 сентября, 2022

Герои не умирают… 

 

С 24 февраля 2022 года российскими войсками проводится специальная военная операция по защите мирных жителей Донбасса и демилитаризации Украины. События последних месяцев показали, насколько они схожи с военными действиями, проходившими на территории Украины с начала Великой Отечественной войны и до конца октября 1944 года. Тогда советские люди оказали ожесточенное сопротивление немецко-фашистским войскам и освободили народ Украины от нацизма. 

Патриот с юных лет 

Как и сегодня, смело и героически с нацизмом на территории Украины в годы войны боролись наши деды и прадеды, среди них сотни уроженцев Мордовии. Материалы об этих бойцах по крупицам собирают и бережно хранят в архивах сотрудники Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.  

Сегодня мы хотим рассказать об одном из участников боев за Украину, уроженце села Салма Ромодановского района Мордовии Леониде Александровиче Бокове. Да, честно говоря, до отчества Леонид и не дожил. Он погиб в 1944 году в боях за освобождение Украины совсем молодым, ему было чуть за 20.  

О том, каким парень рос патриотом, говорит небольшой документ, дошедший до наших дней. Это заявление, которое Леонид, будучи девятиклассником, в феврале 1940 года, написал в Тамбовское военное училище.  

«Мы, ученики Красно-Узельской средней школы №7, Боков Леонид и Джемлиханов Али, изъявили желание быть зачисленными в ряды вашей школы. Хотим стать воинами нашей доблестной социалистической Родины. Просим прислать нам условия приема. Просим в нашей просьбе не отказать».  

К сожалению, нам неизвестно, поступил Леонид, как хотел, в Тамбовское военное училище или нет. В его краткой биографии указано, что на фронтах Великой Отечественной войны он сражался с 1941 года. На фронт ушел добровольцем, в 18 лет. Служил разведчиком в 27-м гвардейском кавалерийском полку 7-й гвардейской кавалерийской дивизии.  

Письма с фронта 

В архивах Мемориального музея сохранились более 70 писем и открыток, который Леонид отправлял с фронта домой. Там, судя по всему, проживали его мать Ольга Ивановна, сестра Рита и бабушка. Ее в письмах внук нежно называл мамашенька. Буквально в каждой строке сквозит сыновняя любовь и забота о близких. Видно, что парень был очень привязан к родным, относился к ним с большой нежностью.  

«Здравствуйте, милые Мама, Николай Зотович (вероятно, отчим — ред.), Рита и мамашенька. Шлю я Вам свой привет и крепко целую, и желаю здоровья и успехов в жизни. Письмо я Ваше получил, за которое очень благодарю. Я всем Вам сообщаю, что я в настоящее время здоров».  

Или вот: «Здравствуйте, милые Мама, Николай Зотович, мамашенька! Спешу передать Вам свой пламенный привет и пожелать самого наилучшего успеха в жизни и работе, а особенно здоровья. Не могу даже словами выразить Вам свою благодарность за Вашу заботу обо мне. Я очень был рад Вашему письму, и за Ваши конверты, которые Вы послали мне. Я также был очень рад тому, что у вас в доме все благополучно».  

Материнский совет 

В ответ мама, Ольга Ивановна, отправляла сыну письма, полные беспокойства и заботы: «Здравствуй, милый мой сыночек Леонид! Шлю наилучшие материнские пожелания, горячо и крепко, крепко целую. Не получив от тебя ответа на письмо, я решила сама написать тебе эту открыточку. Чем объяснить твое продолжительное молчание? Каждый день остается для меня безмолвным. Все нет и нет весточки от тебя. Сердце волнуется. Всякие мнения и предположения в голове в отношении тебя и твоей фронтовой жизни. Милый мой сыночек, мы все живы и здоровы. Дома все благополучно. Картофеля 223 меры. Много. Леничка, как будут нужны деньги, быстрее сообщай. Я постараюсь выслать. Горячо целуем, мама Оля, Рита».  

В одном из писем Ольга Ивановна посоветовала сыну быть стойким и мужественным, беспощадно бороться с врагом.  

«Милый Леничка, не грусти и не беспокойся о нас, думай о себе. Не унывай! Что же сделаешь, если на нас напал кровавый зверь Гитлер? Нужно быть стойким и мужественным, не вдаваться в панику, беспощадно бить гадов-фашистов — вот мой материнский совет. Придет тот день и тот час, когда мы встретимся, и нам будет так хорошо, легко после суровых и грозных дней войны — мы будем праздновать победу над врагом».  

Гибель солдата 

Но встретиться матери с сыном не довелось. При выполнении боевого задания он погиб 29 февраля 1944 года. О том, как это произошло, в письме Ольге Ивановне написал его боевой товарищ Евгений Бровков. 

«Было это под городом Луцком. Я с небольшой группой разведчиков получил задачу: ночью пойти в тыл через фронт вглубь на 10 км, найти штаб и захватить документы или языка. Линию фронта мы прошли спокойно. Подойдя к одному хуторку, мы заметили, что туда сходятся много полевых проводов. Сомнений нет — тут штаб. Наступила ночь и мы начали действовать. Очень удачно уничтожили штаб, убив большое количество офицеров и захватив одного перепуганного капитана, некоторые документы и карты. Решили быстро вернуться домой, в свою часть. Но немцы, узнав о гибели штаба, резервными частями оцепили тот лес и населенный пункт. Мы решили пробиваться к своим, а также тащить на себе пленного. Леонид взял его к себе на спину и мы пошли. Во время прорыва немцы хотели взять нас живыми и поэтому не открывали сильный огонь. А мы, воспользовавшись этим, шли все дальше и дальше. Когда они поняли, что мы можем уйти, решили нас уничтожить. Но было поздно. Тогда они решили пустить с фланга небольшой танк, который и пулеметом, и пушкой преграждал нам дорогу. Нас спасла только ночь. Выйдя из этого кольца, нам предстояло пройти еще фронт. Пленного нес другой боец, Леонид шел рядом со мной.  

Вдруг прямо перед нами из-за дерева вырос немец и крикнул: «Рус, здавай!». Головной боец выстрелил из пистолета и убил его. Но это было только начало. Немцы начали стрелять со всех концов. Леонид приподнялся, чтобы дать очередь из автомата. Вдруг я слышу, что он затих. Я окликнул: «Леня!». Ответа нет. Прикрывающий боец сказал вполголоса: «Боков убит». Пуля попала Леониду в грудь… 

Тогда мы потеряли вместе с Леонидом двоих бойцов. Вынесли с поля боя и похоронили в вишневом саду. Перепуганного капитана сдали в штаб.  

Мужайтесь, Ольга Ивановна, и не плачьте. Ваш сын был и будет жить в наших сердцах, как герой-разведчик. Он был мужественным и бесстрашным бойцом. Даем вам слово, что немцы поплатятся 1000 и 1000 головами за вашего сына и за нашего товарища гвардейца». 

Мечты о мире 

Евгений Бровков писал, что они с Леонидом часто мечтали о мирной жизни. Леонид говорил, что очень хочет побывать дома, увидеться с родными.  

«Закончится война, поедем домой, немного отдохнем и будем учиться», — мечтал юноша. Но, увы, этим мечтам не удалось сбыться.  

За мужество и героизм, проявленные в боях, Леонид был награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.  

Ольга Ивановна Бокова долгие десятилетия бережно хранила память о сыне. Об этом мы можем судить по тому, что многие письма, открытки, телеграммы военного времени дошли до наших дней. Сохранились в семейном архиве Боковых школьные тетрадки Леонида, а также извещение о его гибели. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости