Гепатолог Сергей Вялов посоветовал россиянам отказаться от цитрусовых в качестве закуски к алкоголю, а также не запивать его такими соками. В беседе с “Москвой 24” он отметил, что многим нравятся коктейли, в которых смешивается алкоголь и сок цитрусовых плодов. Однако подобное сочетание опасно для печени, так как воздействие на орган становится еще более интенсивным и разрушительным.
Вялов назвал и другие продукты, с которыми не стоит сочетать спиртные напитки. К ним он отнес острые блюда, которые делают слизистую желудочного тракта более уязвимой и восприимчивой. Это увеличивает всасывание спиртного и увеличивает наносимый им вред.
Сочетание спиртного и жирного оказывает плохое воздействие на поджелудочную и способствует развитию панкреатита.
А сладкое вместе с алкоголем разрушает кишечную микрофлору, а также помогает развиваться в кишечнике вредным бактериям.