1.2 C
Пятница, 29 марта, 2024

«Георгий Морозов дышал только работой»

Профессия судьи сложна и трудоемка. Он должен хранить в своей памяти массу законов и уметь применить их на практике. Но главное — быть беспристрастным в своих решениях, опираться только на букву закона. Именно таким человеком был судья Пролетарского районного суда Саранска Георгий Анатольевич Морозов.

«Морозов «дышал» только работой»

Он родился 6 сентября 1950 года в селе Саловка Лямбирского района. После службы в Советской Армии в 1972 году сразу устроился работать на завод «Электровыпрямитель». В 1977 году поступил на юридический факультет МГУ им. Н. П. Огарева, в университете учился заочно. После учебы Морозов работал юрисконсультом на заводе «Электровыпрямитель», затем в объединении «Плодоовощ», на Саранской оптовой базы «Роскоопхозторг», а позже в Мордовской республиканской конторе Стройбанка. Затем десять лет трудился в коллегии адвокатов Мордовской АССР.

«В августе 1988 года я пришла работать секретарем суда в Пролетарский районный суд Саранска, а Георгий Морозов тогда трудился в этом же здании в коллегии адвокатов, — рассказывает заместитель председателя Пролетарского районного суда Надежда Устимова. – Мы часто пересекались в коридоре. Георгий Анатольевич – опытный юрист, профессионал своего дела. Однако профессионал профессионалу – рознь. Один дышит работой, другой дышит над своей карьерой, а третий работает не дыша. Так вот Морозов на всех должностях дышал только работой».

Принимал решение по справедливости и закону

В 1995 году Георгий Морозов назначен на должность судьи Пролетарского районного суда Саранска. «Вся жизнь Морозова – яркий пример беззаветного служения избранному профессиональному пути и верности своим убеждениям, — считает заместитель начальника отдела Пролетарского районного суда Саранска Ольга Пестова. – Он рассматривал как уголовные, так и гражданские дела. Могу сказать одно: уголовные процессы – это его! Каждый разобранный случай Георгий Анатольевич пропускал через голову и душу. Все они оставили определенный след в его внутреннем мире.

Честно выдерживать такое напряжение изо дня в день очень непросто. Однако Морозов закалился и не сломался. В своих оценках он никогда не занимал только одну какую-то сторону. Принимал решение исходя из здравого смысла и справедливости, руководствуясь нормами закона».

Отправил громкое дело на доследование

Уже через полтора года после назначения Георгию Морозову доверили рассматривать громкое коррупционное дело о хищении государственного имущества. За это преступление отвечали руководитель муниципального предприятия «Спецжилфонд» и два его подчиненных. За взятки руководитель предприятия через мастера и коменданта общежития выдавал комнаты знакомым. Жилье принадлежало муниципалитету, но за деньги его продавали всем желающим. Людей фиктивно устраивали на работу дворниками, слесарями, а потом выдавали им комнаты в общежитии, которые новые владельцы в дальнейшем приватизировали и продавали.

Взятки руководитель «Спецжилфонда» брал как в рублях, так и в долларах. Продажа комнат в общежитии была поставлена на поток. Морозов изучил дело и отправил его на доследование. Георгий Анатольевич посчитал, что за взятки необходимо судить еще двух человек. После определения судьи следствие возбудило дела еще на двух фигурантов. Процесс был сложным, потерпевшими проходили полтора десятка человек, а кроме них в суде были допрошены еще около 40 человек. Однако Морозов разобрал дело досконально и вынес обвинительный приговор. Все виновные были приговорены к лишению свободы.

Морозов умел слушать

Георгий Анатольевич всегда следовал советам своих учителей. В первую очередь он всегда давал человеку высказаться, не прерывал его, вникал в проблему, и только потом спрашивал. Морозов умел слушать, а потому участники процесса ему доверяли. «О Георгии Анатольевиче остались только светлые воспоминания, — делится помощник судьи Пролетарского районного суда Саранска Ольга Чернышева. – С ним было интересно работать и общаться. Интеллигентный, сдержанный и объективный судья. Он никогда не повышал голос даже в самых критических ситуациях. При этом приветливый и обаятельный мужчина, которому симпатизировали многие женщины».
С декабря 2013-го по ноябрь 2014 года Морозов исполнял обязанности председателя Пролетарского районного суда Саранска Республики Мордовия. Коллеги отмечали, что Георгий Анатольевич всегда держал все под контролем, знал характер каждого, знал какой человек ответственный, за кого можно поручиться.

Увлекался футболом, рыбалкой и пчелами

В Морозове коллеги видели не только грамотного руководителя, но и разностороннего человека, чьи увлечения охватывают много областей. Весь его кабинет был как живой зеленый уголок – всюду цветы. И что примечательно: ухаживал за ними исключительно сам. «Цветы радуют и успокаивают душу», — часто можно было услышать из его уст.
Еще одним увлечением Георгия Анатольевича был футбол. «Я очень хорошо помню, как впервые мы пошли на матч, — вспоминает сын Антон. — По дороге к стадиону нам встречались человек 15-20, с которыми он обязательно поздоровается и поговорит. Я постоянно спрашивал, кто это, а он мне про каждого рассказывал. Всегда было интересно ходить на футбол и одновременно узнавать круг общения отца».

Еще Георгий Морозов был заядлым рыбаком. В отпуск он всегда ездил на Волгу в Астраханскую область. Там забывал обо всем: работе, болячках, проблемах… Оставались только вода и удочки. «Я помню его грустные глаза, когда мы поехали первый раз на море – столько воды, а половить рыбу невозможно, — рассказывает сын. – Его привлекали только «рыбные» водоемы».

Другой страстью Морозова были грибы. В обеденный перерыв он мог специально сходить на рынок посмотреть: продают ли белые грибы или, например, грузди, а потом поехать в лес. В машине на такой случай всегда лежали нож для грибов, панама и сменная обувь. Позже у Георгия Анатольевича появились еще и пчелы, ухаживать за которыми ему помогали братья. Пчелы достались ему от отца. Морозов мог часами за ними наблюдать и слушать их жужжание.

Отметил 70-летие, а спустя две недели его не стало

За высокий профессионализм и большой вклад в развитие судебной системы в 2000 году Георгию Морозову объявили благодарность от Судебного департамента при Верховном Суде России, в 2007 году – благодарность от Главного Федерального Инспектора по Республике Мордовия, а в 2012 году он награжден Почетной грамотой Государственного Собрания Мордовии.

В январе 2017 года Морозов ушел в отставку. 6 сентября этого года Георгий Анатольевич отметил свое 70-летие, а спустя почти две недели — 18 сентября — его не стало. Светлая память о прекрасном, добром и открытом человеке навсегда сохранится в сердцах его близких и коллег.

Алексей Николаев