Геннадий Дудоров: «Я учил сына быть сильным и не расстраивать мать!»

Когда Максим появился на свет, Геннадию Дудорову едва перевалило за двадцать лет. Он женился сразу, как вернулся домой в Старое Шайгово с Северного Кавказа, служил там два года. Сложное было время — начало нулевых. Молодым родителям пришлось нелегко: как и все, они поштучно покупали памперсы, экономили на себе ради благополучия малыша и очень много работали.

— Как только я взял Максима на руки, понял, что справлюсь со всеми сложностями. Буду стараться ради него – маленького ангелочка, которого мне подарила супруга Елена, — вспоминает наш собеседник.

Дудоровы снимали небольшой домик на окраине райцентра. Глава семейства сначала был разнорабочим, потом устроился диспетчером в газовую службу, искал себя на службе в других городах. При этом воспитанию первенца уделял колоссальное внимание.

В три месяца в церквушке в Летках Максима крестили. После этого участие в церковных таинствах стало для мальчишки обязательным. Ему очень нравилось находиться в храме. Бывало даже так, что только там он и успокаивался.

— Малыш у нас рос очень беспокойным. В первый год жизни он часто капризничал. В два года мы отдали сына в детский сад. Макс скучал о нас, плакал, сидел у окна и ждал, когда же мама или папа заберут его домой. Моё отцовское сердце рвалось из груди, но делать было нечего. Мы работали, а ребенку важна была социализация, — рассказывает Геннадий.

Нужные слова

Мальчишка становился старше и папа часто беседовал с ним на разные темы. Учил даже в совсем маленьком возрасте быть мужчиной, терпеть боль, обиду, быть справедливым, честным и благородным.

— В первый класс я нёс шестилетнего сына на руках. Школа находилась далековато, а на тот момент у нас даже велосипеда своего не было, не то что машины. Я не мог допустить, чтобы Макс перепачкался до первого в своей жизни звонка, ведь мы купили ему светлый костюм, нарядный галстук и очень модные ботинки, — говорит наш герой.

Максим проучился в первом классе шесть месяцев, а потом шепнул папе на ухо, что хочет вернуться в детский сад. Там, мол, мои друзья и, вообще, я ещё маленький.

«Вот это новости! — подумал я и схватился за голову. Супруга благодаря своей мягкости помогла мне найти нужные слова и убедить школьника продолжить обучение. У нас получилось. После взрослого разговора желания уйти из школы у сына больше не появлялось», — вспоминает респондент «ИМ».

Однако это было лишь очередным шагом на непростом родительском пути. У Максима начался творческий поиск себя. Он пробовал заниматься рисованием, лепкой, футболом и даже боксом. Долго внимание мальчишки не задерживалось ни на одном из перечисленных занятий. В 2007 году у Макса родилась младшая сестрёнка Юля, и он вовсе замкнулся в себе.

Остался за старшего

— Однажды соседка спросила нашего сына: «Максим, как дома дела?» Он ответил: «Нормально. Только меня перестали любить. Там теперь Юлю любят». Для меня это стало звоночком к тому, что пришло время что-то предпринять. Разговоры не помогали. Переубедить восьмилетнего ребёнка было невозможно! А тут ещё пришлось уехать на работу в другой город, — рассказывает Геннадий.

Елена Дудорова с сыном Максимом и дочкой Юлей остались дома одни. И вот тогда Макс осознал, что он остался за старшего, он обязан помочь семье и не подвести отца, уехавшего на заработки ради их благополучия.

— Максима будто подменили. Он стал таким ответственным, мужественным, заботливым по отношению к сестре. Он провожал её в детский сад, занимался хозяйством, помогал в огороде. Помню, как мы вдвоем посадили огромное поле картошки. Я видела, как он устал. Обняла сына, а он выпутался из объятий и сказал: «Ну, мам, я уже не маленький!» — вспоминает Елена.

Учился мальчишка неважно, но с 12 лет стал мечтать о собственном мотоцикле. Ну, кто в селе не гонял на двухколесном «коне» в таком возрасте? К тому времени у родителей появилась финансовая возможность и они были готовы исполнить желание сына.

— Я поставил ему условие, мотоциклу быть, если из дневника исчезнут тройки. Максим свою часть договора исполнил, преуспев в освоении школьной программы. Оставалось дело за мной. На свой страх и риск я купил сыну крутой спортивный байк, — отметил Геннадий.

Покупка стала началом первого серьезного увлечения Максима. Подросток просто грезил техникой. У него появились друзья, подруги. Он продолжал заботиться о сестре, защищать её от невзгод, делиться с ней тайнами.

Морпех

После окончания школы Максим Дудоров поступает в институт дополнительной подготовки МГУ им. Н.П. Огарёва. На базе этого образования заочно становится студентом института механики и энергетики этого же вуза. Однако осенью парню приносят повестку.

— Он сказал мне: «Пап, я никуда не побегу. Пойду служить». И тогда я понял, у меня получилось воспитать настоящего мужчину, — говорит отец патриота.

Максим попал на службу во Владивосток, стал морским пехотинцем. Звонил из армии и рассказывал об отличных от природы Мордовии красотах. Особые эмоции были связаны с Камчаткой, куда парня отправили на учения.

— Однажды Максим позвонил и сообщил нам о своём решении подписать контракт. Это был 2019 год. Уже полыхала Сирия, произошли крымские события, была обозначена проблема Донбасса. Я понимал, что сын ждёт от нас поддержки, и мы его поддержали, — говорит герой повествования.

Три года молодой контрактник жил во Владивостоке в непростых условиях: сборы, сборы и ещё раз сборы. В 2021 году он приехал домой и купил машину. Радовался этому событию безмерно. Вернулся на службу. В самом начале 2022 года Максим Дудоров прислал родителям сообщение, в котором написал, что отправляется на учения. Они знали, что сын находится где-то под Смоленском или на территории Белоруссии.

СВО

— Утром 24 февраля я включаю телевизор и вижу заявление Президента России Владимира Путина о начале специальной военной операции в связи с ситуацией на Донбассе. Лидер страны говорит, что решение вынужденное. Оно принято в соответствии с нормами международного права. Цель операции – защита людей. На протяжении восьми лет идет геноцид мирного населения Донбасса. Передать свои чувства в этот момент я не могу, да и не люблю об этом вспоминать, — говорит папа участника СВО.

А потом случился штурм аэропорта Антонов в Гостомеле, широкомасштабные разрушения в Волновахе, осада Мариуполя, блокада «Азовстали».

— Все эти дни мы находились в аду. Связи не было, а в информационной войне Украина тогда брала верх. На нас лился такой поток ужасающей информации из телеграм-каналов, что сложно было прийти в себя, — вспоминает Елена.

Максим позвонил сам. Сказал, что с ним всё в порядке и вообще, он в Белоруссии, дежурит на кухне.

— Врёт, — подумал я, — ведь сам его учил быть сильным и не расстраивать мать, — подчеркивает Геннадий. – В другой раз Елена ему позвонила сама и чётко услышала, как в небо взмывают «Грады». А он лишь прокричал в трубку: «Ну, мам, не мешай, мы работаем!»

В начале марта связь с сыном снова прервалась. Семья в полном отчаянии отправилась в Дивеево. Эта часть земли, отданная Небу, всегда помогала в сложных ситуациях Дудоровым. На Канавке сто пятидесятую по счёту «Богородичную молитву» прервал звонок Максима. Он сообщил, что въезжает на территорию боевых действий и вот-вот останется на длительный срок без связи.

— В этот момент нам нужно было проявить твёрдость духа, а у нас не хватило мудрости и сил. Мы расплакались в трубку. Связь оборвалась, — вспоминает Геннадий.

Дальше всё было, как во сне. Дудоровы отстояли службу в храме, приложились к Святым Мощам батюшки Серафима Саровского, помолились у иконы «Умиление» и вдруг матушка попросила убитых горем родителей помочь с уборкой в церкви.

Через три недели Максим позвонил родителям и рассказал, что ровно в этот день молитва отца и матери спасла его от неминуемой смерти. При въезде в зону СВО у бойца, находящегося за рулем автомобиля в составе военной колонны, спустило колесо. На минуту все покинули кабины, чтобы помочь товарищу. Ровно в это мгновение в грузовик, идущий впереди машины Максима Дудорова, «прилетел» снаряд.

— Сын рассказывал, что этот взрыв до сих пор ему часто снится. Так же, как и артобстрел в канун дня рождения, — говорит Геннадий.

Если Родина позовет…

Максим побывал в настоящем пекле в самом начале СВО. Он с честью «отработал» контракт и завершил военную карьеру. Сегодня молодой парень нашел себя на кабельном производстве. Однако, если Родина позовёт, младший сержант Дудоров готов вернуться к своим.

— Я горжусь своим сыном. Поддержал его в решении вернуться на гражданку. Оно далось ему нелегко. Я точно знаю, что Максим сделал всё, чтобы мы с вами жили под мирным небом. Он настоящий мужчина – пример для многих, — заключил Геннадий Дудоров.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости