10.7 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Где в Мордовии самые «вкусные» пятницы и с чем их едят: РСХБ подводит итоги проекта в 2022 году

Одной из перспективных инициатив Россельхозбанка, успешно реализованных в Мордовии в 2022 году, стали «Вкусные пятницы». Идея уникального проектасостоит в еженедельной организации мини-ярмарок местной продукции, где мордовские аграрии представляют плоды своего фермерского труда. Таким образомнатуральные продукты из мордовских глубинокнапрямую попадают в продуктовые корзины горожан.

За время реализации проектаРоссельхозбанк привлёк к инициативе десятки фермерских хозяйств, совместно с производителями организовав более 40 «Вкусных пятниц» с общей выручкой более800 тысяч рублей. Для фермеров проект стал мощным рычагом продвижения продукции: покупатели о них узнали, полюбили, а многие стали постоянными клиентами.

«В течение года мы неоднократноучаствовали в ярмарках «Вкусная пятница». Витрину с продуктами устанавливали прямо в филиале РСХБ или на территории предприятий-партнёров. Очень приятно, что нашисыры, молоко, ряженка, йогурты и многое другое так полюбились и гостям. Многие стали постоянными клиентами итеперь регулярно заказывают наши товары онлайн, через площадку Своё Родное», – поделился впечатлениямиот участия в ярмарках глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Лавров.

На «Вкусных пятницах» в 2022 году был представлен широкий ассортимент локальных продуктов на любой вкус из разных уголков Мордовии: крафтовые сыры, мясные деликатесы, мраморный сом холодного и горячего копчения, осетрина, перепелиная имолочная продукция, экопродукты из конопляных семян, мёд, национальные сладости, домашняя выпечка, травяные сборы из лесных глубинок Темниковского района Мордовии и многое другое.

«Мы используем продукты, выращенные своими руками. Все деликатесы производятся вручную по старинным рецептам в экологически чистой деревне Шокша вдали от дорог и производств. Только натуральные ингредиенты», – пояснила фермер и автор проекта «МардарикаШокша» Марина Перфильева, которая представила на ярмарке«шарики-мардарики» – разноцветные сырные шарики в баночках с маслом или рассолом, изготовленные вручную из натурального козьего молока, с добавлением натуральных красителей (свёкла, паприка, травы и т.д.).

Также на «вкусных» витринах можно найти предметы гастрономической гордости Мордовии – лауреатов и участников конкурса «Вкусы России»: мордовскую ватрушку «Кургоня», мордовский пряник «Сюкоро», мордовские пшённые блины «Пачат» и др.

Формат проведения мероприятий тоже отличается разнообразием: от масштабной стилизованной пасхальной ярмарки с развлекательной программой для гостей до уютно оформленных продуктовых витрин с авторскими дегустациями от фермеров-производителей.

«Задача проекта Россельхозбанка «Вкусная пятница»– познакомить потребителей с продукцией отечественных фермеров и региональных предприятий пищевой промышленности региона. Для фермеров такие мероприятия обеспечивают дополнительный канал сбыта, а для горожан – возможность приобрести качественные продукты питания местного производства. Проект отлично зарекомендовал себя, мы планируем продолжать традицию и наращивать обороты пятничных мини-ярмарок в наступившем году», – рассказывает директор Мордовского филиала РСХБ Виктор Пузаков.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости