7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

Где в Мордовии остался еще мужичок на телеге с флягами молока?

 

Было время, когда утро Мордовии начиналось с проезда по улицам сел и деревень молокосборщика. Но мужичка с флягами на телеге почти везде заменил со временем молоковоз даже не всегда из своего региона, который приезжал за молоком уже только раз или два раза в неделю. Мог бы и чаще, но молока в личных подворьях с каждым годом становилось все меньше.

На сайте Минсельхозпрода РМ каждый день обновляется информация о производстве и закупе в республике молока. Из нее видно, что общественное животноводство в производстве молока и в этом году перекрыло даже результаты, которые были у него год назад.

И это, учитывая ввод во многих районах республики новых молочных комплексов и внедрение на них самых современных технологий производства молока, вполне объяснимо. Но когда смотришь на цифры о закупе молока в личных подсобных хозяйствах, как бы сам собой напрашивается вопрос: «А везде ли остался еще мужичок, у которого на телеге хоть одна фляга, в которую он собирает молоко от населения?»

Судя по ежедневной информации, закуп молока от населения составил по республике на 28 октября 2021года 2953 тонны, и это на 1265 тонн меньше, чем было закуплено с января по 28 октября в 2020 году. Из 23 районов закуп ведут только шесть, среди которых впереди с результатом 1476 тонн Ичалковский район. Но и его показатель в сравнении прошлогодним «усох» на 181 тонну. На 757 тонн меньше прошлогоднего (снижение больше, чем в 2 раза) собрал молока Ардатовский район, с 317 до 191 тонн сократил закуп Атяшевский, с 307 до 194 тонн Большеберезниковский, с 306 до 290 тонн Дубенский район.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости