-8.5 C
Саранск
Пятница, 9 декабря, 2022

Где в Мордовии клады зарыты

 

Думаете, сокровища прячут в глухих и диких лесах? Возможно, и лежит где-то в чащах разбойничье золото, но чаще клады 17 и 18 вв. находят в городах… Хотя бы в Саранске! «Известия Мордовии» вспоминают реальные случаи находки старинных монет – и легенды о «проклятых» кладах.

«Привет» от эпохи Степана Разина

9 лет назад в Саранске нашли самый настоящий клад 17 столетия. Обнаружили его, как отмечает заместитель директора (по научной работе) Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов, совершенно случайно: экскаватор рыл котлован для строительства дома между улицами Грузинская и Старопосадская. В 17 веке там проходила граница двух слобод. И вот на глубине метра строители наткнулись… На небольшой глиняный кувшинчик – такой наши предки называли «кубышкой»! (Отсюда и популярное выражение – «прятать деньги в кубышку».) Кувшинчик был полон серебряных монеток, копеек.

— Всего монеток времён царствования первых правителей из династии Романовых,  Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, оказалось 500, — отмечает Дмитрий Фролов. — Судя по этому, можно предположить, что, скорее всего, клад был спрятан в землю при приближении к Саранску войск Степана Разина. Они подошли к саранской крепости 19 сентября 1670 г. Тогда один из горожан, судя по всему, человек богатый, и решил на всякий случай спрятать свои накопления.

Любопытно, что рядом с кубышкой были найдены несколько артефактов 17 века: обломки курительных трубок и две глиняные свистульки-игрушки (в виде фигурок животных, с отбитыми головами). Причем свистульки до сих пор в рабочем состоянии – при желании, на них можно сыграть простенькую мелодию.

А велик ли клад в 500 копеек? Для 17 века, как говорит Дмитрий Фролов – да, это была внушительная сумма. Тогда на 1 копейку серебром можно было купить (к примеру) одну живую большую курицу или целый пуд — 16 кг — огурцов. Однако, при взятии Саранска войсками Степана Разина хозяин клада или погиб, или бежал… Ведь монетки остались в земле! Где их и нашли спустя примерно 343 года.

Сокровища разбойников

Свои тайны о кладах хранят и леса, и старинные сёла в Мордовии. Одна из самых известных историй о таких сокровищах связана с Краснослободским районом. Там любят рассказывать о зарытом лихими людьми золоте. Говорят, что в 1870-х гг. по уездному тракту Саранск – Краснослободск якобы проезжал обоз, который вёз в Сибирь жалованье солдатам, сразу за несколько лет. Народная молва говорит, что в обозе было аж 20 бочек с золотыми трёхрублевыми монетами. И на «золотой караван» напали сивиньские разбойники.

Дальше начинается чистый фольклор. По легенде, атаман раздал своим людям «по горсточке золота». А все остальные золотые монеты увёз куда-то в глухие лесные овраги, где и закопал. Вскоре после этого атаман сбежал в Харбин. А его отряд «залёг на дно»: после громкого дела разбойники разбрелись и решили переждать. Но поодиночке лихих людей переловили и перебили. Самое интересное, что в 1930-е годы (опять же, это легенда) в Саранске вдруг объявился сын атамана. Приехал за золотишком? Но его арестовали чекисты, а сокровища так и не нашли.

По легенде, клад до сих пор таится в глухих оврагах, а искать его не имеет смысла: «проклятое» золото, обагрённое кровью, не принесёт добра.

Купель на огородах

В селе Сивинь Краснослободского района мне рассказывали ещё одну историю: якобы после революции 1917 года прихожане местной церкви спрятали от большевиков священные сосуды (из храма) и серебряную купель, в которой крестили детей. Клад зарыли на огородах… С тех пор сокровища ищут всем селом, с металлоискателями, да и «туристы» приезжают за добычей… Но куда там! Ничего так и не нашли!

Возможно, спрятанная купель – выдумка? Но каждую весну, сажая картошку, на сивиньских огородах, люди находят старые монетки! Так что за легендой может скрываться реальная история.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости