6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

Где собака зарыта? В Рузаевке ищут пути решения собачьей проблемы

 

О проблеме бродячих Шариков в Рузаевке говорят уже не первый год. Стаи псов свободно разгуливают по улицам города железнодорожников и наводят жуть не только на детей, но и на взрослых. Умилительные фоточки с собачками в соцсетях всем нравятся, а вот встретиться с голодным псом на темной улице – совсем другое дело.

Шума на эту тему в социальных сетях хоть отбавляй. Если верить постам в интернете, то и «несчастные случаи были». В сентябре прошлого года в местных пабликах сообщалось, что собака покусала мужчину на территории больницы, а пару лет назад четвероногий бродяга набросился на рузаевского школьника.

Видимо, кого-то лохматые агрессоры настолько одолели, что этот кто-то недавно пошел на крайние и совсем негуманные меры – массовое отравление беспризорных псов. Сейчас в ситуации разбираются правоохранители, а местная администрация думает, как решать проблему.

Мнения всех участников этой давней истории изучали журналисты «Известий Мордовии».

Облаяли, но не покусали

Обычно, собираясь в командировку в район, мы заранее договариваемся с теми, кого будем снимать, с кем будем общаться. С рузаевскими Шариками, понятное дело, никаких договоренностей не было, но они как будто ждали нас на одной из центральных площадок города.

Четверг. 10.30 утра. Людей на улице нет, зато собак предостаточно. На аллее Славы хозяйничали бездомные псы. Навскидку их было примерно двадцать.

Заметив нас, собаки засуетились. А спустя минуту с верхней площадки аллеи  прямо на нас мчалась голодная стая. Казалось, настроены они спокойно, но в какой-то момент  вожаку мы не понравились, и он  начал на нас остервенело рычать. От таких клыков мурашки по спине пробежали. Убегать нельзя, стоять страшно. А окажись на нашем месте ребенок? Но нам, можно сказать, повезло, собаки свернули в сторону  и направились к урне. В поисках чего-нибудь съедобного они стали разбирать содержимое зеленого контейнера.

А мы, завершив съемку, облаянные, но не покусанные побрели в другой район Рузаевки.

Страх сильнее жалости

Жители микрорайона Химмаш чаще других жалуются на бродячих собак.  Псы дежурят у магазинов и даже около школы. Для родителей это одна из самых горячих тем.

«У меня ребёнок боится ходить один по улице из-за собак, да что говорить, я и сама опасаюсь, — делится одна из прохожих. — Никогда не знаешь, что на уме у животного. Несколько раз видела ночью, наверное, по 20 псов бегали».

У местной жительницы Елены Мирошиной тоже есть на этот счет свое мнение. У нее дочка — школьница, девочка любит собак, но одно дело домашние песики и совсем другое – беспризорные и голодные.

— Проблема очень серьезная, и ее нужно решать, — говорит Елена. — История с отравлением собак, конечно, жуткая, многие дети видели, как умирали эти псы. Наверное, нужно выходить из ситуации, прибегая к  более гуманным методам. Но одно я знаю точно — человеческая жизнь и здоровье для меня дороже, чем самая распрекрасная собака.

Впрочем, люди не отрицают, что в разгуле беспризорных животных виноваты безответственные хозяева, которые сначала заводят животных, а потом выгоняют их на улицу.

Зоозащитники

Оппонентов у тех, кто категорично ругает Шариков, в Рузаевке немало. Зоозащитники не оставят без внимания ни один случай жестокого обращения с животными. А уж после отравления псов они и вовсе забили тревогу. Анна Фадеева – организатор добровольного волонтерского движения «Раненое сердце — Рузаевка». После инцидента написала заявление в полицию, вместе с другими зоозащитниками они требуют найти и наказать тех, кто беспощадно расправился с собаками.  Анна постоянно помогает животным, подбирает на улице больных псов, лечит, стерилизует или кастрирует, а потом отпускает обратно на улицу. Всех у себя не приютишь. Хотя в квартире у волонтера живут шесть кошек и котов, большинство из них породистые. Когда-то каждого из них хозяева выбросили на улицу.

Самый главный вопрос:  откуда берутся средства, ведь услуги ветеринаров в наше время стоят совсем недешево. Аня говорит, что финансово помогают неравнодушные лю­­ди.

Собак в свою однокомнатную квартиру она не приносит, но у ее тети, которая живет в частном доме, приют нашли 25 четвероногих. Своих подопечных волонтер и ее помощники стараются пристроить в добрые руки.

Несмотря на разногласия и бесконечные споры в интернете между зоозащитниками и жителями Рузаевки, в одном их мнения совпадают: проблема настолько серьезная, что решение  не терпит отлагательств. Вариант решения, например, Анна Фадеева видит один – открытие приюта, в котором животные будут содержаться постоянно.

Откроют приют

В администрации Рузаевки о сложившейся ситуации, конечно, хорошо знают. По самым скромным подсчетам, по улицам бродит около 150 бездомных собак. Рузаевская администрация взялась за решение проблемы, скоро  в районе откроют муниципальный приют.

«Создавать его нужно в кратчайшие сроки, — говорит заместитель главы Рузаевского района Сергей Горшков. — Мы за городом нашли помещение – это бывшие медицинские склады воинской части. Провели экспертизу здания 1962 года постройки, теперь нам нужно сделать там ремонт и приспособить его под приют с учетом всех требований».

Там будет работать целый штат – администраторы, уборщики, даже собачий повар предусмотрен. Сейчас готовится проектно-сметная документация, предварительно   ремонтные работы обойдутся в 15-20 миллионов рублей. Открытие запланировано на второе полугодие 2021 года. Содержать животных будут за счет субвенций из республиканского бюджета, на одну собаку выделяется 7791 рубль в месяц.

Однако это заведение станет работать по принципу «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». На каждое животное предусмотрен 21 день. За это время бездомным сделают стерилизацию, прививки, чипируют и выпустят обратно в среду обитания. Говорят, так муниципалам велит действовать федеральный закон.

Ирина ЕГОРОВА.

Закон законом­, но такой путь позволит решить проблему лишь частично. Да, собаки будут вакцинированы от бешенства, да они перестанут размножаться, но получается, что с рузаевских улиц они, по сути, не исчезнут.  А от того, что меня покусает привитая или кастрированная  собака, легче  не становится.

Понимая это, в Саранске пошли по иному пути. Муниципальный приют открыли для собак и кошек, их здесь содержат на протяжении всей жизни. Кому-то удается найти хозяев, кому-то – нет. Может быть, все же и рузаевцам попытаться воспользоваться опытом столицы Мордовии?

А совсем уж креативное предложение: пусть за содержание собак несут расходы бывшие хозяева. Те, кто взял собаку, поиграл и выбросил. Почему бюджет должен платить за их жестокие прихоти?

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться