Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
fhdh

Оружие с давних времен имело важное значение в жизни людей. С его помощью добывалась еда, выигрывались сражения и войны, некоторые виды имеют наградное значение за высокие заслуги, а коллекционеры тратят миллионы на приобретение редких и уникальных экземпляров. Его ношение зачастую воспринималось как символ мужественности, чести и достоинства. Недаром ведь у проштрафившихся или неугодных воинов отнималось именно их оружие. Да и сейчас оно не теряет своей популярности. Охотники все так же приобретают ружья, чтобы подстрелить кабанчика или утку, газовые и травматические пистолеты покупаются для защиты и самообороны. Но, чтобы его получить нужно пройти несколько важных процедур.

Кто имеет право

В России право на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения имеет любой гражданин страны, которому исполнился 21 год. Этот порог снижается при условии прохождения службы в армии, а так же для тех, кто несет службу в государственных военизированных организациях и имеет воинское или специальные звание. А с 18 лет уже можно приобретать газовое, спортивное, охотничье, сигнальное и огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны.

Получение лицензии

Чтобы стать обладателем оружия нужно собрать необходимый пакет документов. Для получения лицензии на приобретение нужно написать заявление, принести документы, которые подтвердят гражданство. Необходимо также пройти соответствующую подготовку, а также пройти нескольких врачей, и предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний и наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов в организме. Кроме того, нужно обеспечить безопасное хранение оружия. Наличие сейфа могут проверить заранее, еще до выдачи разрешения. Оружие и патроны нужно хранить только в нем, чтобы посторонние не могли получить доступ.

Запрет на оружие

Существует и масса ограничений для получения лицензии. Кроме возраста и медицинских показаний сюда входят неснятые или непогашенные судимости, повторное привлечение к административной ответственности за нарушения общественного порядка, нарушения правил охоты и многое другое. К тому же «не светит» обладать оружием тем, кто не имеет постоянного места жительства, лишенным права на приобретение оружия по решению суда, людям, состоящим на учете в психо- и невродиспансерах.

Лицензии в Мордовии

Что же касается Мордовии, в регионе выдачей разрешения на ношение и хранение оружия и их продлением занимается центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии. При этом все пути получения лицензии можно пройти через портал Госуслуг. Там прописан весь алгоритм необходимых действий, и останется только прийти и получить необходимый документ.

«Это очень удобно. В назначенное время приходишь, приносишь документы, оружие. Никаких очередей, все четко и быстро. Там все проверят и через несколько дней получаешь разрешение. И все, теперь у тебя ружье официально и не нужно чего-то бояться», - поделился своим мнением местный охотник Олег.

Кстати, официально зарегистрированного оружия в регионе вполне хватает. На данный момент в сейфах местных жителей хранятся около 28 тысяч ружей и пистолетов.

«Сейчас у жителей Мордовии на руках находится 27800 стволов. Это официально зарегистрированное оружие: для охоты, самообороны, газовое, травматическое. Все, что позволено законом», - рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии Сергей Мелехин.

Неожиданные находки

Кстати, нередки случаи, когда люди обнаруживают в доме, сарае или еще где-то ружья или патроны, когда-то принадлежавшие их родственникам, или же неожиданные находки попадаются просто на улице. Просто так его хранить нельзя. Такие «стволы» нужно сдать в органы внутренних дел или в отделение Росгвардии. А еще лучше сразу же вызвать полицию. Ведь вариант, что из с помощью найденного оружия было совершено преступление никто не отменял. Одна из самых громких находок в регионе – автомат Калашникова. Тогда житель Большеигнатовского района обнаружил в доме покойных родителей штурмовую винтовку и поспешил сдать его. Тогда экспертиза показала, что легендарный автомат находится в нерабочем состоянии, и пролежал там довольно долго.

Профилактика в регионе

В целях пресечения незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ не территории региона проводится акция «Оружие». В ходе нее каждый житель Мордовии может сдать в любое подразделение органов внутренних дел или территориального Управления Росгвардии незарегистрированное оружие и получить за это вознаграждение. За прошлый год, а точнее с пятого февраля по 31 декабря, были сданы 729 патронов, 595,6 граммов взрывчатых веществ. Две гранаты, три обреза, два оружия самообороны, 14 гладкоствольных ружей и одна единица боевого стрелкового оружия. В итоге за весь этот арсенал было выплачено больше 58 тысяч рублей вознаграждения.

«Акция несет профилактические цели. Это положительно сказывается на уровне преступности, плодотворно влияет на криминогенную обстановку в регионе. С каждым годом незарегистрированного оружия становится меньше. Об этом говорят и объемы сдачи его в полицию», - поделился Сергей Мелехин.

Добавим, что сама акция в республике «Оружие» продолжается. Она продлится до 31 декабря 2019 года. Причем правоохранители особо отмечают, что за незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если же добровольно выдать нелегальные стволы полиции, то уголовной ответственности за хранение не будет.

Размеры вознаграждения за добровольно сданное оружие в Мордовии

- боевое оружие – от трех до шести тысяч рублей (гранатомет, миномет или пулемет – 6000; автомат – 4500; винтовка, карабин, пистолет – 3000)

-гражданское оружие – от пятисот до трех тысяч рублей (огнестрельное охотничье, спортивное оружие с нарезным стволом – 3000; охотничье пневматическое,

огнестрельное, гладкоствольное, спортивное гладкоствольное – 2500; огнестрельное бесствольное – 1000, газовые пистолеты – 800; сигнальное и холодное оружие – 500)

- самодельное нарезное оружие, в том числе обрез нарезного оружия – три тысячи рублей

- самодельное гладкоствольное оружие, обрез – полторы тысячи рублей

- боеприпасы – от десяти рублей до тысячи (граната, мина, снаряды – 1000; патроны для нарезного оружия и патроны для гладкоствольного оружия, для бесствольного оружия самообороны – по 15 и 10 рублей)

- взрывчатые вещества – от одной тысячи двухсот до двух тысяч трехсот рублей за 100 грамм (пластит – 2300;, тротил, аммонит – 1500; прочие – 1200)

- взрывные устройства промышленного изготовления и самодельные взрывные устройства – две тысячи триста рублей.

При выплате вознаграждения учитывается и техническое состояние оружия.

Игорь МЕЛЬНИКОВ.

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru