15.1 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Где огурец является брачной ягодой?

 

Еще в прошлом веке, когда говорили о приданом, перед глазами представали сундуки добра невесты. А вот на острове Фиджи, где приданое приносит жених, еще недавно показателем состоятельности считали огурцы. Там кандидат в мужья получал благословение родителей невесты лишь после того, как предъявлял им свой запас огурцов. Наверное, потому, что на тихоокеанских островах мало овощей, а к огурцам аборигены относились как к деликатесам. Они делали запасы на случай неурожая или шторма, закапывая в землю завернутые в листья банановой пальмы огурцы.

Зато у нас огурцы можно добыть в любое время года. Тепличные, конечно, не сравнить с ягодами, что выросли в открытом грунте, но все достоинства последних напрочь может зачеркнуть горечь плодов. Избавиться от нее старались издавна, но причина, по которой в огурце появляется горечь, не установлена до сих пор. Хотя, доподлинно известно, что этой «ложкой дегтя» в огурце является вещество кукурбитацин. Но откуда оно берется? Специалисты полагают, что накоплению кукурбитацин в ягоде огурца способствует обилие солнечного света.

Однако уже в 20 веке удалось вывести сорт огурца совершенно без горечи, от скрещивания которого с уже известными сортами были получены сладкоплодные гибриды. Вкуснейшими считаются муромские и нежинские огурцы, но их почти уже вытеснили с огородов гибриды на основе голландских сортов.

Историки утверждают, что большим любителем огурцов был Наполеон. В 1810 году французский император обещал даже награду в 250 тысяч долларов тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Правда, летописцы умалчивают о том, получил ли ее кто-либо вообще.

Валентин ПИНЯЕВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости