Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатулин рассказал, как составить осеннее меню, чтобы не набрать лишних килограммов и укрепить иммунитет. Как пишет Medical Note, специалист посоветовал включить в рацион сезонные фрукты и вощи, продукты с большим содержанием витамина D (рыба, морепродукты), полезные жиры (масла, орехи, авокадо), сложные углеводы (каши), белок (мясо, рыба), а также пить больше воды.
По словам специалиста, жиры дают больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Они участвуют в синтезе гормонов и формировании мембраны клеток, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, а также обеспечивают организм омега-3 и омега-6 кислотами.
Белки же помогают сохранять тепло в холода. Поэтому осенью стоит увеличить количество протеинов на четверть. Это позволит умерить аппетит и позволит дольше сохранить чувство сытости.
Гастроэнтеролог подчеркнул, что самое главное — соблюдать режим приема пищи. По его словам, лучше есть часто, но немного.