Испокон веков на Руси считалось, что хлеб всему голова. Сегодня продукт так же весьма популярен и ассортимент велик. Хлеб – источник углеводов, а значит, и энергии в организме человека. Вписывается ли он в рацион здорового питания, рассказала гастроэнтеролог, терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Говорово ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Ермакова.
«По своей питательной ценности его можно сравнивать с кашами из круп. Основные продукты для выпечки – это мука, дрожжи, сахар и масла. Но не весь хлеб одинаково полезен», — говорит она.
Один из самых популярных – белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.
Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.
В таком продукте мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме; входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» – способствуют выведению из организма кальция. Кроме того, продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни.
Более полезен хлеб из ржаной муки. Это сорта Бородинский или Дарницкий. Они содержат больше пищевых волокон и минералов, помогают нормализовать работу пищеварения и обладают низким гликемическим индексом.
Цельнозерновой хлеб, включающий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Это несомненный конкурент других продуктов по содержанию витаминов группы В. Кроме того, он заметно менее калорийный, помогает нормализовать уровень сахара, уменьшает вероятность ряда заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром, рак кишечника и ожирение, благотворно влияет на пищеварение. А еще полезные углеводы в цельнозерновом хлебе повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.
Стоит упомянуть и продукт, который приготовлен по особому рецепту, – бездрожжевой хлеб. Его изготавливают без использования пекарских дрожжей, что делает его более легким для пищеварения. Часть людей не могут употреблять хлебобулочные изделия и мучное как раз из-за содержания в них растительного белка – глютена, так как страдают непереносимостью этого вещества. Для них в первую очередь и создан безглютеновый хлеб – он не содержит клейковину.
Однако не нужно следовать веяниям моды на все безглютеновое – непереносимость глютена имеется далеко не у всех. От хлеба, конечно, можно полностью отказаться, но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным. Но лучше включать этот продукт в свой рацион – ведь даже при наличии особенностей питания или стремлении соблюдать диету всегда можно найти свой вариант хлеба. Главное – всегда помнить про чувство меры.