12.8 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Галина Ковалева: «Самая большая награда для меня — знать, что подопечные выросли хорошими людьми»

 

31 мая профессиональный праздник отмечают инспекторы по делам несовершеннолетних. На сотрудников ПДН ложится колоссальная ответственность за судьбы подростков. Инспекторы – тонкие психологи и грамотные педагоги. Они переживают за каждого подростка, который оступился и попал на учет в полицию. О своей работе журналисту «ИМ» рассказала старший инспектор ПДН отдела полиции №1 УМВД по Саранску Галина Ковалева.

«Выросла в семье милиционеров»

«Всегда хотела помогать людям, ведь я выросла в семье милиционеров, — говорит Галина Ковалева. — Дедушка Виктор Алексеевич Мальцев служил в милиции, в отставку он ушел подполковником с должности заместителя начальника Ленинского РОВД. Отец служил во вневедомственной охране, тоже дослужился до подполковника, а мама работала в паспортном столе, теперь это миграционная служба».

 У Галины Ковалевой два высших образования. По первому она специалист по социальной работе, по второму – юрист. Сначала работала вольнонаемной во вневедомственной охране, а с 2016 года перешла на службу в отдел полиции №1 (обслуживает Октябрьский район Саранска – прим. ред.) инспектором в подразделение по делам несовершеннолетних. «Я была готова к трудностям, которые меня могут ждать как инспектора ПДН, — считает, — Галина Сергеевна. — Помогли знания по социальной работе. Был опыт общения с трудными детьми. Проходила практику в приютах, поэтому знала, как общаться с трудными подростками. Работа с несовершеннолетними специфическая, к каждому нужен свой подход. Инспектор должен быть психологом и педагогом одновременно, чтобы разговорить подростка… К молодым людям надо уметь найти подход. Важно, чтобы они начали доверять, ведь без этого сложно понять, что стоит за их поступками.

Люблю свою работу, ведь она строится на общении с людьми. Это и большая ответственность, ведь зачастую от меня зависит, как в дальнейшем сложится судьба подростка».

О громком подростковом преступлении

По словам Галины Ковалевой, самое громкое преступление, которое совершили подростки в Октябрьском районе, стала кража из сейфа 1,3 миллиона рублей.

«Преступление совершила компания подростков, им было от 14 до 18 лет, — говорит старший инспектор ПДН. — Пятеро приятелей собрались у друга в квартире по улице Т. Бибиной. Пока родителей не было, гости заметили металлический сейф. «Что в нем? – поинтересовался один из гостей. – Там родители деньги хранят», — ответила дочь хозяев квартиры. Подростки вскрыли металлический ящик, забрали деньги и отправились кутить. Сняли гостиницу, тратили наличные на дорогой алкоголь, сигареты и последние модели айфонов с беспроводными наушниками. Правда, гуляли они недолго, в отношении молодых людей возбудили уголовное дело по статье «Кража в особо крупном размере». Суд приговорил их к условным срокам и штрафам… Эту компанию мы хорошо знаем, но, к сожалению, не всегда наша работа дает результат, кого-то исправить не удается». 

Как инспектор ПДН раскрыла грабеж

Будни инспекторов по делам несовершеннолетних расписаны буквально по минутам. Они проверяют семьи, которые состоят на профилактическом учете, беседуют с детьми и проводят рейды. А порой раскрывают преступления, которые совершают подростки. Галина Ковалева, например, раскрыла грабеж. «В нашем районе произошел такой случай: подросток зашел в магазин спортивной одежды, обулся в новые кроссовки и выбежал в них из магазина. Просмотрели камеры видеонаблюдения и выяснили, кто совершил преступление. Грабителем оказался подросток из Рузаевки, он сел в машину друга и укатил из Саранска. Парень состоял на учете в ПДН. Мы его нашли и привлекли к ответственности», — рассказала Галина Сергеевна.

По словам инспекторов ПДН, чаще всего подростки попадаются на мелких хищениях из магазинов, воруют чипсы, шоколадки, киндер-сюрпризы, иногда гаджеты. Был случай в школе, когда второклассник украл телефон у приятеля. Сказал, что очень захотел поиграть в игры. При этом он даже не смог его разблокировать, решил, что сделает это позже.

«Наша задача вовремя протянуть руку помощи» 

В Октябрьском районе самое больше количество подростков и родителей в городе состоит на учете в ПДН. Взрослые — за то, что не исполняют родительские обязанности. «Есть такие семьи, где родители пьют, в квартире тараканы, дети сидят голодные, одежды у них нет. Таких родителей ставим на учет, а детей помещаем в реабилитационные центры, — признается Галина Ковалева. —  Однако есть семьи, где родители из-за плачевного финансового состояния не могут обеспечить детям нормальные бытовые условия. Им стараемся помогать. Однажды нам рассказали, что мать живет с двумя маленькими детьми в ужасных бытовых условиях. Стали выяснять, в чем дело. Женщина развелась с мужем и переехала в дом к матери, где условий для детей не было совершенно. Частный дом, обшарпанные стены без обоев… Не было не то что кроваток для детей, а даже постельного белья. Матери не на что было купить молочную смесь. Первым делом связалась с благотворительным фондом и попросила помочь семье. Вскоре в доме сделали ремонт, купили мебель для детей, коляски, подгузники, смеси. В отделе соцзащите матери помогли оформить положенные льготы. Сейчас все условия для детей созданы. Считаю, что наша задача — вовремя протянуть руку помощи». 

«С некоторыми подопечными общаюсь до сих пор»

С некоторыми подопечными Галина Ковалева до сих пор общается, хотя они уже выросли. «На учет к нам поставили 15-летнего паренька за повреждение имущества, — рассказывает старший инспектор ПДН. — Характеристики из школы отрицательные, типичный хулиган. Долго с ним работала — беседы проводила, выясняла, с кем общается, даже соцсети его отслеживала. К работе с парнем привлекала социальных педагогов, даже ветераны МВД с ним беседовали. Сначала он не шел на контакт, дерзил: «Ну и че, поставили меня на учет? Как поставили, так и снимете!».

Правда, со временем понял, что плохого ему не желаю. Подросток изменил отношение и ко мне, и к жизни. Было даже, что он приходил ко мне на работу уроки делать. Просил объяснить тему по математике.  Я ему часто звонила, интересовалась делами. Он изменился, перестал хулиганить, его сняли с учета. Но даже после этого мы не прекратили общение, периодически созваниваемся, он рассказывает последние новости, поздравляет с праздниками. Поступил в техникум, получает специальность автомеханика. Учиться ему нравится, занятия не пропускает. Мой подопечный благодарен, что помогла направить на правильную дорогу в жизни. Говорит, если бы не мое влияние, неизвестно, где бы закончил. Самая большая награда для меня — знать, что подопечные выросли хорошими людьми, нашли себя в жизни».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости