Семейная «болезнь»
Подъезжая к дому Григория и Людмилы Бояркиных, первое, на что обращаешь внимание, – футбольное поле с естественным травяным газоном и настоящими, основательно закреплёнными воротами. Как выяснилось, футбол – это общее увлечение многодетной семьи Бояркиных. Сначала им «заразились» сыновья-двойняшки Антон и Сергей.
— Мы с мужем в юности играли в волейбол. От района выступали на республиканских соревнованиях, и даже призовые места занимали. Но футболом как-то не интересовались, — говорит многодетная мама. – А мальчишки пристрастились к футболу благодаря крёстному, давнему фанату этого вида спорта. И теперь у каждого есть любимая команда. У Серёжи – «Спартак», у Антона – ЦСКА, у старшей дочки Ани – «Локомотив», мы с Гришей одинаково поддерживаем всех. У нас теперь сложилась семейная традиция: когда по телевизору транслируются матчи с участием этих команд, мы все дружно садимся и смотрим, болеем. В шутку говорим, что Кира будет фанаткой «Динамо».
Младшая Кира с выбором пока не определилась по той простой причине, что ей всего три месяца от роду.
Событием для Бояркиных стала и поездка на стадион «Мордовия Арена», когда республиканская команда «Шумбрат» играла с футболистами из Борисоглебска.
— Там сама атмосфера, когда рядом на трибунах болеют тысячи людей, даёт почувствовать азарт большой игры, — уточняет Григорий. – А ребят, впервые попавших на «Мордовия Арену», впечатлили масштабы стадиона, где проходили матчи мирового чемпионата с участием звёзд профессионального футбола.
Кстати, на сельском стадионе 11-летняя Аня очень даже ловко ведёт мяч и метко посылает его в створ ворот.
— Она у нас барышня серьёзная… Занимается в кружке «Техника пешеходного туризма», — с гордостью отмечает мама.
8-летние братья в футбольную секцию пока не ходят. Живут Бояркины в Красномайском Кочкуровского района, и добираться до ближайшего ФОКа всё-таки далековато.
А возить сыновей на тренировки у отца не получается. Григорий работает машинистом автомотрисы на железной дороге, там график строгий.
Зато папа своими силами оборудовал для них площадку на пустовавшей перед домом луговине, сам сварил перекладины для ворот, натянул сетку. Так что теперь, как наглядно убедились журналисты «ИМ», там лихо гоняют мяч не только Аня, Антон и Серёжа, но и другие сельские мальчишки.
Пока старшие тренируются, проснувшаяся Кира по-своему проявляет недовольство. Но моментально успокаивается, оказавшись в надежных, сильных папиных руках.
«Я счастлива видеть мир глазами детей»
— Я ещё задолго до замужества поняла, что хочу, чтобы у меня было не меньше троих детей, — по-женски откровенничает Людмила. – Моя родная сестра Маша младше меня на 13 лет. При такой разнице я ощущала себя, скорее, в роли её мамы, и мне не хватало более близкого сестринского общения. Может, потому после школы поступила в педагогический вуз.
А с Гришей мы знакомы с раннего детства, учились оба в Семилейской школе, правда, он годом старше. Но не обращали друг на друга внимания. Романтические чувства вспыхнули, когда мы случайно пересеклись в общей дружеской компании. Он уже отслужил срочную в армии, и, наверное, созрел для супружеской жизни, – с улыбкой вспоминает Людмила. – Гришины родители очень тепло приняли меня в свою семью. Его папа – ветеринар, мама – преподавала историю в средней школе, и она даже обрадовалась, что невестка тоже её коллега, педагог. Мы легко нашли общий язык и понимание. Кстати, Гриша вырос в дружной многодетной семье, у него есть брат и сестра, и тоже мечтал стать многодетным отцом. 12 августа исполнилось 12 лет нашему счастливому супружескому союзу.
Окончив вуз, дипломированный педагог-логопед год отработала в городской школе. Но став мамой, решила, что нужно больше внимания уделять малышам. И квалифицированного специалиста с удовольствием взяли воспитателем в сельский детский сад.
— Мне очень нравилась моя работа. Конечно, воспитывать детей, помогая им сформироваться и раскрыться как личность, – огромная ответственность, но и необычайное счастье! Каждый день вместе с ними заново открывать для себя этот огромный мир. Видеть его глазами ребёнка. Вместе с детьми радоваться простым вещам, которые взрослые просто уже не замечают – первой травинке, букашке, упавшей на нос снежинке. И вместе с ними учиться осознавать непреходящие ценности, дарованные нам свыше, — говорит Людмила Бояркина.
«Королевский квартет»
Анечке было три года, когда родились двойняшки. Бояркины оформили жилищный кредит и приобрели отдельный дом. Благоустраивали его своими силами – Григорий с родными и друзьями сделал ремонт, соорудил прихожую.
– Справляться с тремя малышами непросто, — не скрывает Людмила. – Хотя мне и мама, и свекровь, и муж помогали. Но, к примеру, собрать сразу троих на улицу – сложно. Поэтому Ане рано пришлось привыкать к самостоятельности: колготки натягивать, пальто застегивать, шапку завязывать и т.д.
— Зато сейчас дети подросли и тоже стараются во всем помогать и по дому, и на огороде, — радуется мама. – Летом грядки и поливают, и от сорняков пропалывают, и урожай вымахавшего с кулак величиной лука мальчишки сами убирали.
На приусадебном участке Бояркины выращивают викторию, морковь, огурцы, кабачки, картофель, белокочанную и пекинскую капусту, несколько сортов яблок, виноград, чьи резные листочки, прикрывающие ягодные гроздья, красиво расползлись широкой шпалерой до самой крыши. В теплице зреют томаты и болгарские перцы. Всё своё, экологически чистое, вкусное.
— Четвёртого ребёнка мы не планировали, — признаются супруги. – Но родившаяся ещё одна дочь оказалась одинаково желанной для всех.
Братья-двойняшки, до её появления имевшие в семье статус младших, теперь ощутили себя в роли старших. На посапывающую на папиных руках сестричку мальчишки смотрят с трогательной нежностью. 11-летняя Анечка, если требуется, готова подменить маму, перепеленать, поменять памперсы, понянчить малышку.
Даже ещё один пушистый хвостатый член семьи, озорной котёнок Маркиз, к «новенькой» Кире относится трепетно.
— Теперь у нас «королевский квартет» — два сына и две дочки, — шутит Людмила.
С рождением Киры молодые супруги Бояркины получили региональную единовременную денежную выплату 300 тысяч рублей и 450 тысяч из федерального бюджета в счёт погашения семейной ипотеки.
Расплатившись с кредитом, многодетные родители думают о дальнейшем улучшении жилищных условий.
— Главное, чтобы каждому было тепло и уютно, — говорит Людмила, заботящаяся о комфорте «домашнего очага». – Подрастающим детям тоже необходимо отдельное личное пространство. Хотя мы чаще проводим время все вместе.
— Наметили построить летнюю террасу или беседку, чтобы утром или тёплыми вечерами пить там чай, наслаждаясь свежим воздухом. Думаем, вскоре понадобится обзаводиться более вместительным автомобилем. В селе без своего транспорта никак не обойтись. Наш проверенный «Рено Меган», рассчитанный на пять посадочных мест, уже маловат для нашей семьи, — рассуждает многодетная мама. – Планов много. И мы, надеюсь, их обязательно осуществим.