Фунтиковы из Инсарского муниципального района стали победителями республиканского конкурса «Семья года Мордовии — 2025»

Как уже сообщали «ИМ», в Мордовии недавно подведены итоги ежегодного республиканского конкурса «Семья года Республики Мордовия — 2025». Для участия в региональном этапе конкурса заявки подали 40 семей со всех районов республики. Конкурсанты боролись за победу в пяти традиционных номинациях: «Многодетная семья», «Золотая семья», «Сельская семья», «Семья -  хранитель традиций» и «Молодая семья», а также в новой специальной номинации - «Семья защитника Отечества».

В номинации «Семья — хранитель традиций» лучшими признаны супруги  Фунтиковы из Инсара.  

Основатель династии

Евгений и Анастасия отмечают, что в таком большом и престижном конкурсе они участвовали впервые.

— Мы верили в свою победу, хотя шанс стать победителем конкурса «Семья года Республики Мордовия -2025» был не очень большой, ведь в нем участвовало немало семей из всех районов, — рассказывают Фунтиковы «Известиям Мордовии». — Но нам очень хотелось поведать о своих традициях, о своей семье и трудовой династии, поэтому мы приняли решение участвовать в нем.

Анастасия — яркая представительница трудовой династии,  основоположником которой стал ее дедушка Евгений Андреевич Зотиков. В далеком 1958 году он окончил Саранское музыкальное училище им. Л.П. Кирюкова и начал работать преподавателем по специальности баян в Инсарской детской музыкальной школе искусств.  

Уже через 4 года Евгений Андреевич возглавил школу и был ее бессменным руководителем вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2004 году.

По стопам отца  

По стопам отца пошла и его дочь Светлана. Она также выпускница Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова. Получив профессию, стала трудиться преподавателем теоретических дисциплин в Инсарской детской музыкальной школе искусств. Воспитанию нового поколения музыкантов Светлана Евгеньевна посвятила 36 лет!

В настоящее время она — хормейстер в Доме культуры Инсарского муниципального района, руководит творческими коллективами: народным ансамблем песни и танца «Надежда», вокальным ансамблем «Светлица».

Эти творческие команды неоднократно становились лауреатами и дипломантами многих районных и республиканских конкурсов.

Удивительно, но сначала Анастасия — дочь и внучка музыкантов — не  хотела продолжить творческую династию, а получила профессию программиста. Но позже гены и любовь к музыке все-таки победили!  

Лауреат конкурсов

— В 2015 году я окончила вуз, получила специальность программиста и стала работать методистом в районном Доме культуры, — вспоминает Анастасия. — Занималась подготовкой документов, созданием сайтов. Честно говоря, для меня это было скучным занятием. Я всегда любила петь, с ранних лет выступала на различных концертах. В детстве посещала музыкальную школу, занималась по классу фортепиано. Педагогом была моя мама Светлана Евгеньевна Кулясова. Кстати, она и сегодня меня многому учит, является моим наставником.

Однажды руководство ДК попросило Анастасию выступить с сольным номером на одном из мероприятий. Девушка согласилась.

С той поры Анастасия, обладательница звучного сопрано, стала постоянной участницей творческих районных и республиканских  мероприятий, в том числе «Шумбрат, Мордовия!», «Афганское эхо», «Околица» и т.д. Она выступает как сольно, так и в составе коллективов — народного ансамбля песни и танца «Надежда», вокального ансамбля «Светлица» и ВИА «Вариант».

Также она является руководителем детского творческого коллектива «Вдохновение». Под её чутким руководством ребята развивают свои таланты и участвуют в различных мероприятиях. Анастасия — лауреат множества всероссийских и региональных конкурсов, это свидетельствует о её мастерстве и преданности музыке.

Стаж Анастасии в культуре составляет 10 лет, а всего общий стаж трудовой династии, основателем которой был Е.А. Зотиков, насчитывает 91 год!

История знакомства   

6 лет назад Анастасия вышла замуж. Ее избранником стал местный парень Евгений Фунтиков. С ним связана интересная история их   знакомства.

Когда Настя училась в 11-классе, она ходила с подругой кататься на коньках на городской каток. Там же «нарезал круги» на коньках и будущий супруг Евгений. Подругу он хорошо знал, поэтому попросил ее познакомить с Настей. Сам почему-то подойти не решался.

— Свадьба — это было наше взвешенное и обдуманное решение. После знакомства мы встречались 8 лет, и только потом решили связать себя узами брака, — продолжает Анастасия. — Сначала жили в  съемном жилье, но все чаще и чаще задумывались о собственной крыше над головой. Супруг, к слову, трудится в сфере сельского хозяйства и вносит свою достойную лепту в развитие района и региона, сам заработал на новый дом, сам его построил и практически всё в нем обустроил своими руками.

Любовь и взаимопонимание

5 лет назад  Евгений и Анастасия стали родителями, их жизнь обрела новый смысл — у них родилась дочка София. Девочка растет очень смышленой, шустрой.

С юных лет малышка проявляет интерес к музыке, и мечтает последовать примеру старших родственников. И кто знает, возможно, София пойдет по стопам старших родственников и продолжит творческую династию Зотиковых-Кулясовых-Фунтиковых.

К тому же, несмотря на юный возраст, девочка старается во всем помогать родителям.

«Маленькая помощница растет», — с любовью говорят о ней мама и папа.

Фунтиковы обожают проводить время на природе, они организуют семейные пикники, прогулки по лесу. Важное место в их жизни занимает традиция собираться вместе на все праздники. Для семьи очень ценно время, проведенное вместе. Оно наполнено радостью и смехом, интересными занятиями. Эти традиции помогают укрепить семейные связи, создать теплую атмосферу, в которой каждый чувствует себя важным, нужным и любимым.

— Мы с мужем трудимся в разных сферах, но это не мешает нам поддерживать друг друга и жить в атмосфере взаимопонимания и согласии. Это нас не только объединяет, но и помогает достигать новых высот в увлечениях и карьере. Считаем, что самое главное в семейной жизни — это поддержка, уважение и, конечно же, любовь, — считает Анастасия.

Оба супруга выросли в семьях, где, кроме них, было еще по одному ребенку. Но для себя они давно решили — их семья обязательно станет большой, дружной, многодетной.

— Дети — это счастье и радость, которую не передать словами! —  говорит  Анастасия. — А задача родителей — вырастить их добрыми, сильными и честными, достойными гражданами нашей страны.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

Последние новости