Абрикос — это один из немногих фруктов, полезных в любом виде. В свежих плодах много необходимых для организма витаминов (С, А, Е, В), аминокислот, микро- и макроэлементов (калий, кальций, железо, йод и т.д). Есть органические кислоты, сахариды, пищевые волокна, аминокислота триптофан и бета-каротин (провитамине А).
Абрикосы питательные, но низкокалорийные. К тому же они прекрасно утоляют жажду за счет большого содержания воды в их мякоти.
Эти плоды способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, укрепляют иммунитет. Их рекомендуют есть для профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем со щитовидкой.
Однако если у вас сахарный диабет или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, аллергия, то употреблять абрикосы нужно только по показаниям лечащего врача.
Также важно помнить, что все хорошо в меру. Здоровым людям в день можно съедать 300 гр абрикосов, но только не на голодный желудок и не сразу после приема пищи. Ядра косточек в пищу употреблять нельзя, так как это грозит отравлением.
И запомните, покупать абрикосы следует только в специализированных местах торговли.