-1.3 C
Саранск
Вторник, 4 февраля, 2025

Фронтовой врач Кирилл Лёвкин провел «Урок мужества» с учащимися Саранской гимназии №12

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Саранской гимназии №12 состоялся «Урок мужества». Он был посвящен всем, кто на фронте и в тылу защищал свою страну и приближал Великую Победу.

И в наше время тоже есть место подвигу. Сегодня мы восхищаемся нашими российскими военнослужащими, которые на фронтах специальной военной операции всеми силами приближают час Победы и радостного мирного будущего.

Десятая командировка

И в те далекие годы, и сегодня настоящими патриотами своей Родины показывают себя медицинские работники, отдавая все силы, а порой и саму жизнь во имя спасения раненых бойцов. На долю фронтовых медиков, пожалуй, выпало не меньше испытаний, чем солдатам на передовой. Сколько бесстрашия, храбрости и мужества они проявляют!

О том, каково это — выполнять свой профессиональный врачебный долг в зоне проведения специальной военной операции — юным жителям Саранска рассказал врач анестезиолог-реаниматолог РКБ №3 им. С.В. Каткова Кирилл Лёвкин.

В качестве врача-добровольца Кирилл Иванович 9 раз выезжал в зону проведения специальной военной операции. А в эту субботу отважный доктор отправится в очередную, 10-ю по счету командировку.

Быть полезным Родине

— Когда наш Президент Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции, я понял, что не могу оставаться в стороне, — рассказал школьникам Кирилл Иванович. — И хотя я не служил срочную службу в армии, более того, был признан негодным по состоянию здоровья, понимал, что все-таки могу быть полезным своей Родине, своей стране, жителям Донбасса и Новороссии прежде всего своим врачебным опытом.

Вскоре по линии Минздрава Лёвкин был направлен в командировку в зону проведения СВО. В сентябре 2022 года он оказался в Мариуполе. Почти полностью разрушенный город произвел гнетущее впечатление. Однако местные жители сохраняли оптимизм и веру в будущее, радовались, что они теперь вместе с Россией.

— Недавно мне вместе с семьей вновь довелось побывать в Мариуполе. Его просто не узнать, он восстановлен из руин, это новый город, — добавил доктор.

Призыв к действию

В одной из командировок Кирилл Иванович служил в добровольческом отряде имени генерала Василия Филипповича Маргелова «Барс 33».

Девизом и настоящим призывом к действию для военнослужащих стали слова легендарного командующего ВДВ: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай».

— Наш отряд полностью состоял из добровольцев, — поделился Лёвкин. — Плечом к плечу в отряде сражались ребята из разных регионов, в том числе из Херсонской области, Одессы. Они хорошо понимали, что Россия — это традиционные ценности, и их нужно отстаивать и защищать.

В добровольческом отряде врач из Саранска занимал должность командира медицинского взвода. И хотя он не участвовал в наступательных или штурмовых операциях, задачи его взвода были не менее важными и ответственными — это сохранение жизни и здоровья всего личного состава, оказание первой медицинской помощи раненым бойцам на поле боя, доставка их в тыловые госпитали.

Также медики оказывали помощь и мирному населению.

Поддержка из дома

Кирилл Иванович особенно подчеркнул, что для солдат, находящихся «за ленточкой», очень важна поддержка из дома. Это письма и открытки с теплыми словами от детей, школьников, студентов, помощь волонтеров, которые собирают и направляют в зону проведения СВО гуманитарную помощь, в том числе теплую одежду, сухие пайки и т.д.

— Письма от детей согревают, поддерживают, при­ободряют. Поэтому, ребята, пишите письма, передавайте их через своих педагогов. Они обязательно дойдут до военнослужащих! — обратился к школьникам медик.

Кирилл Иванович вспомнил один трогательный случай, когда во время несения службы ему случайно в руки попало такое письмо. Оно было написано волонтерами его родного села Селищи Краснослободского района. «Это было очень приятно», — отметил он.

Что такое патриотизм?

Одним из вопросов, который интересовал школьников, стал вопрос о патриотизме.

— Патриотизм в моем понимании — это любовь к своему Отечеству, к своей Родине, а также готовность защищать ее интересы, — пояснил фронтовой врач. — Что такое для меня Отечество? Это все, что меня окружает, все то, что мне дали мои родители, то, что когда-то рассказывал мне мой дедушка, переживший блокаду Ленинграда, и на рассказах которого я вырос и сформировался.

— Чтобы быть патриотом, нужно хорошо знать свою историю, — добавил Кирилл Иванович. — К сожалению, в современном мире она часто переписывается. Например, все мы знаем, что Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. завоевал именно наш народ, а сегодня нам говорят, что войну выиграли американцы. Конечно, это не так, нельзя переписывать историю. У тех, кто помнит свою историю, свои корни, есть будущее.

Кстати, одним из мотивирующих факторов, который сподвиг медика из Саранска отправиться в зону проведения специальной военной операции, стало желание увидеть происходящее своими глазами.

— У меня растут дети, и я хотел бы, чтобы они узнавали историю от первого лица, от меня, как когда-то я от своего деда, а не из учебников, которые потом кто-нибудь перепишет, — уточняет Кирилл Иванович.

Помнить и уважать историю

На вопрос о том, поддержала ли его семья в решении отправиться на СВО, Кирилл Иванович пояснил, что родные — родители, супруга, дети, конечно, волнуются за него, но и очень им гордятся.

— Возвращаясь домой, я всегда испытываю огромную радость и понимание того, зачем я ездил в зону проведения СВО, — делится со школьниками К.И. Лёвкин. — Я был там, чтобы моя семья здесь жила спокойно и мирно, чтобы ей не пытались навязать западные ценности. Близкие очень гордятся мной, особенно сын, который учится в специализированном профильном «полицейском» классе.

Гимназисты задали фронтовому врачу еще немало вопросов.

Их искренне интересовало все — от бытовой устроенности до эмоций, которые медик испытывает при спасении жизни человека.

Делясь своим мнением об участии в «Уроке мужества», 10-классник Саранской гимназии №12 Александр Никулкин подчеркнул, что подобные встречи очень полезны для молодежи. «Они прививают чувство патриотизма и гордости за свою страну, — отмечает школьник. — Я и сам в будущем мечтаю связать жизнь с военной специальностью, так как хочу помогать людям и защищать Отчизну».

В завершение «Урока мужества» фронтовой врач напутствовал школьников изучать историю нашей страны, помнить, уважать и гордиться ею.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости