-10.3 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Фронтовик, Герой Соцтруда и учитель: в Дубенском районе вспоминали Николая Суродеева

 

По дому разносился аромат свежеиспеченного хлеба. На столе стоял румяный каравай и чугунок с пшенной кашей, который только что достали из печи. Глава семьи Николай Максимович перед завтраком рассказывал супруге о трудовых достижениях колхозников: сколько картошки планируют убрать, сколько зерна намолотить, сколько молока сдать… 

«Народ-то у нас золотой, только скажи – горы свернет», — любил повторять он. 

В доме Суродеевых разговоры о надоях и намолотах были нередкими. Глава семьи Николай Максимович Суродеев руководил передовым колхозом им. Ленина в дубенском селе Поводимово. А в передовики хозяйство вывел именно он. «Принял село с соломенными крышами, деревянными сохами и лошадиной тягловой силой, а в середине 70-х здесь появились дороги, выросли добротные дома, обновился машинно-тракторный парк», — пишут о нем в исторических справках. 

Хозяйство он возглавлял 22 года. За выдающиеся успехи в развитии сельхозпроизводства Николаю Максимовичу было присвоено звание Героя Социалистического труда. 

4 декабря Николаю Максимовичу Суродееву исполнилось бы сто лет. В этот день Почетного гражданина Дубенского района вспоминали родственники и земляки. В районе состоялись мероприятия, посвященные дате. 
 
Школа названа именем героя 

В субботу утром из храма в районном центре выходят люди. Прихожан в этот день больше, чем обычно. Шагая по новому тротуару, женщины в платках, о чем-то говорят между собой. Мероприятия в память о герое соцтруда начались с панихиды в церкви. 

Дальше – выставка в музее Поводимовской школы. Здание нынешнего образовательного учреждения, в котором учились многие известные в республики люди, строилось во времена Николая Максимовича Суродеева. Первое, что сделал председатель колхоза после избрания – активизировал работы по улучшению плодородия земель, и развернул масштабное строительство. Строили все своими руками, в том числе школу. Сегодня она носит имя Героя Соцтруда. 

За эти годы образовательное учреждение, конечно, изменилось, стало более современным, но крепкие стены остались с тех времен. 

Прежде чем попасть на выставку, мы минуем своего рода контрольный пост. Металлические рамки, термометрия, маски – требования безопасности строго соблюдаются и в сельской глубинке. В музее гостей встречают юные экскурсоводы. Школьники готовы рассказать биографию своего земляка. 
 
«Четверка» по черчению 

По собранным в музее материалам можно составить, пожалуй, всю биографию Героя. Здесь даже его школьный аттестат есть, в котором среди сплошных «отлично», есть только одно «хорошо» — по черчению. Документы фронтовых лет, Суродеев прошел всю войну, партбилет, очки и даже председательский пиджак сохранился. А до войны и после он работал учителем. 

Копилка наград известного поводимовца внушительная. В ней – орден Ленина, орден Трудового Красного знамени, орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие. Уникальный был человек. 

После избрания председателем, Суродееву удалось укрепить экономику колхоза. Колхозники стали получать деньги вместо палочек-трудодней, зерно на каждый заработанный рубль. Животноводческий комплекс, птицеферма и овцеферма были построены в 60-е годы. На речке сделали плотину, устроили свою колхозную электростанцию. Хорошо было развито выращивание корнеплодов, оно приносило большую прибыль. Трудовых рекордов в те времена устанавливали немало. 

Особое место в экспозиции, посвященной столетию Героя Соцтруда, занимает уникальная фотография. «Делегаты XXII съезда КПСС. Москва. Кремль. 1961 год», — гласит подпись. На ней – Леонид Брежнев и делегаты из разных уголков страны, в том числе Николай Максимович Суродеев. 
 
«Есть хлеб, значит есть все» 

Самые теплые воспоминания, конечно, у близких Суродеева – детей, внуков и правнуков. Николай Максимович и его супруга Мария Ильинична вырастили трех дочерей и двух сыновей. Сейчас все они взрослые, строго чтят и продолжают семейные традиции. 

«Главное, чему научилинас родители – трудолюбию, — делится младшая дочь Героя — Анна Николаевна Василькина. – Отец часто говорил: «Для того, чтобы хорошо жить, надо быть трезвым и работать». И подтверждал это личным примером». 

Самыми важными и нужными для людей он считал три профессии – агронома, врача и учителя. Многие его дети прислушались и пошли именно по такому пути. 

Фронтовик Николай Суродеев не понаслышке знал, что такое голод. Поэтому он с особым трепетом относился к хлебу. «Есть хлеб, значит есть все», — повторял он и никогда не оставлял недоеденной корочки хлеба. 

Дети и внуки помнят это до сих пор и неслучайно в фойе районного Дома культуры, где продолжились мероприятия, напротив портрета героя – мордовский каравай и колоски. 

Воспоминаний в этот день было много. «Мне повезло, я лично общался с Николаем Максимовичем, — сказал глава Дубенского района Виктор Нефедов. — Он не считал свою работу трудовым подвигом, просто делал то, что считал нужным и важным». 

Николая Максимовича Суродеева не стало семнадцать лет назад. Но жители Дубенского района хранят память о нем. В районном центре на аллее Славы установлен бюст Героя. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости