ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ: «Музыку из души не вытащишь никогда… »

Сегодня в гостях у ФОТОУВЕЛИЧЕНИЯ проректор по воспитательной работе и молодёжной политики МГПУ им. М.Е. Евсевьева Вардан Евгеньевич Дерюга.

Слава Петрович Спиридонов

Фотолетопись своей жизни Вардан Дерюга ведет в социальных сетях. Посты с яркими фотокарточками рассказывают о самых важных моментах биографии нашего сегодняшнего героя. Среди уймы отцифрованных карточек меньше всего ожидаешь увидеть снимок 1983 года из собрания Музея истории Мордовского университета. На нём доцент кафедры этики и эстетики Слава Петрович Спиридонов – дедушка Вардана Дерюги по маме.

— Своего деда я хорошо помню. Он активно занимался моим воспитанием. Слава Спиридонов был известным человеком в научных кругах. Он работал в МГПИ им. М.Е. Евсевьева, какой-то короткий срок возглавлял факультет физической культуры. Написал две книги: «Твои высшие ценности» и «Главная должность на земле». Те, кому посчастливилось бывать на лекциях деда, рассказывают удивительные вещи о нём. Он увлекал аудиторию невероятными рассуждениями на темы этики и философии. Это было очень интересно, — вспоминает Вардан Дерюга.

Заботливый дедушка привил внуку основные ценности, которые сам проповедовал по жизни.

— Он был аскетом, считал, что чрезмерные материальные блага только вредят, не говоря уже о стремлении человека к их накоплению. Простой пример. У деда был «Запорожец», когда он решил поменять автомобиль, снова купил машину этой же марки, не стремясь приобрести что-то более «роскошное», ведь автомобиль для него — это всего лишь средство передвижения, — вспоминает Вардан Дерюга.

Ещё один необычный тезис, которому следовал Слава Петрович, – «человеку должно житься не легко, а тяжело». Он считал, для того, чтобы стать личностью, нужно преодолевать трудности.

— Дедушка настаивал, если есть выбор из двух путей, важно всегда остановиться на более трудном. Этот тезис понятен, но, согласитесь, человеку свойственно выбирать легкий путь. Приводит ли последний к формированию Человеческого в человеке? Этот вопрос был значимым для Славы Петровича.

От дедушки Славы мне передалась рассудительность и, конечно, увлеченность этическими вопросами, которые всегда обращены к миру должного, а не миру сущего, — говорит Вардан Дерюга.

Судьба Вардана Дерюги во многом повторяет биографию деда. Сегодня он тоже преподает в Мордовском педагогическом университете, так же, как и Слава Петрович, увлекается журналистикой. Спиридонов вел колонку в «Молодом ленинце». Дерюга – был создателем новостного паблика «Новости о Саранске».

Артек

Артек в жизни Вардана Дерюги случился в то время, когда ему едва исполнилось 18 лет. Он — студент второго курса иняза, полный идей, интересных мыслей и желания путешествовать, поехал на южное побережье Крыма, чтобы поработать с детьми. 

— В 1993 году еще не было социальных сетей, поэтому мы особо и не знали, что нас ожидает в детском лагере. Первое, что произвело впечатление, – природа Крыма. Я и ещё четверо моих товарищей не ожидали, что до Артека нам придется ехать на троллейбусе по живописным местам. Этот сказочный путь вдоль моря я не забуду никогда, — рассказывает Вардан Дерюга.

Артек подарил нашему герою интереснейшие знакомства, людей, которые так или иначе стали частью его жизни.

— В Крыму, в Артеке, собрались чрезвычайно интересные и разные по интересам и увлечениям люди. Это был мощнейший уровень общения. Настоящая банда в хорошем смысле этого слова! Историки, режиссеры, туристы, танцоры, музыканты. Объединяло их одно – Артек и желание вместе с детьми и друг с другом делать жизнь интереснее, — отмечает Вардан Дерюга. 

Команда вожатых росла с каждым годом, дружба становилась всё крепче.

— Артек прочно вошёл в мою жизнь. И сегодня постоянно происходят какие-то пересечения. Сейчас в этот международный детский центр  ездят наши студенты-евсевьевцы. Да и наша воспитательная работа в педагогическом университете немного похожа на Артек: «бешеный» в хорошем смысле ритм, интересные мероприятия, постоянно новые идеи и команда, которая их воплощает. Это трудно (вспоминаю Славу Петровича), безумно круто, — подчеркнул Вардан Дерюга.

Вардан Дерюга – часть «Стихии Авторской». Это известное в Мордовии сообщество авторов-исполнителей самых разных жанров. На выбранной им фотографии – небеса. Именно так называется одна из лучших  музыкальных композиций нашего героя.

— С музыкой у меня особые отношения. Представьте только: Армения, мой отец очень музыкален, он играет на саксофоне. Я маленький мальчик, который поет, прекрасно попадая в ноты, чувствуя ритм. Мне рассказывали, что садясь в автобус, я начинал петь «Крылатые качели». Это было волшебно, — говорит Вардан Дерюга.

Талантливого мальчишку, по его воспоминаниям, не приняли в музыкальную школу. Он якобы завалил экзамен. Вардан занимался с частным преподавателем, любил музыку, но так и не освоил ноты.

— В 14 лет впервые взял в руки гитару. Сначала ходил к репетитору в Армении, потом сам стал подбирать аккорды и играть. Переехав в Мордовию, в школе №26 впервые увидел электрогитару. Спустя время я стал частью музыкального коллектива, писал песни. Тетрадь сохранилась по сей день, — отмечает Вардан Дерюга.

Студентом Вардан продолжил реализовываться в творчестве. Репетировал с музыкальной группой, делал Студенческие весны, работал звукорежиссером, создавал музыку.

— Мы организовали собственную группу «Референдум», затем какое-то время я играл в группе «Эффект Доп­лера». В общем, был в поиске близких по духу музыкальных жанров и направлений, — рассказывает Вардан Дерюга.

Любовь к музыке привела Вардана Дерюгу на радио. Какое-то время он вел музыкальные эфиры. Умение создавать сценарии помогло радиожурналисту успешно развиваться в рекламном бизнесе.

Музыкальная тема продолжается и сегодня. Вардан Дерюга автор 200 песен, 5 из которых считает хорошими. Вместе с Владиславом Голубчиком он создал сообщество «Стихия  Авторская». Сначала это был просто концерт, потом видеоверсии концертов, онлайн-концерт. 

— Всегда возникает вопрос, что ты будешь делать, когда ничего не будет? Отнять можно всё, но музыку из души не вытащишь никогда. Гитара будет под рукой, а больше ничего не нужно. Я не делю музыку на жанры, она мне интересна с точки зрения того, насколько сложны и сложены в ней ноты. Мне интересно, когда нужно что-то раскусывать, как орешек. В музыке мне должно быть трудно. Этому меня учил мой дед, — заключил Вардан Дерюга.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости