6.9 C
Саранск
Среда, 22 сентября, 2021

Фотоувеличение: «Мне валенки были по пояс…»

 

Пригласить Ксению Вотякову в проект «ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ» мне захотелось сразу после посещения  интерактивного музея «Народная память и слава Рузаевки». Это уникальное место, где прошлое  встречается с настоящим. Проект реализуется при использовании гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Но душой и идеологом этой инициативы является Ксения.

Дедушка и бабушка

Сегодня Ксения Вотякова не только руководитель одной из крупнейших молодежных организаций в Мордовии, но и член Общественной палаты республики. Амбициозная, целеустремленная, исполнительная и милосердная – всё это о ней, милой девушке, которая с раннего детства знала, что её дальнейшая деятельность будет связана с людьми на благо малой родины.

Среди многочисленных фотографий большого семейного альбома внимание привлекает одна цветная карточка. На неё наша героиня смотрит с особой любовью и теплотой, вспоминая тех, кто окружал её с рождения, – это большая и дружная семья Ксении Вотяковой. 

— Так вышло, что моя мама родилась в династии врачей и продолжила её. Она третий медик в поколении по женской линии, — рассказывает Ксения. — Бабушка — акушер-гинеколог, дед — ЛОР. И оба врачи от Бога! На этом снимке маленькая я (с бантиком) и сестра с бабушкой — Оксаной Васильевной и дедом Михаилом Игнатьевичем.

Ксения хорошо помнит квартиру бабушки и дедушки, у которых она часто оставалась погостить.

— У деда были высокие и широкие валенки. Он одевал их, и там еще хватало места для детских ножек. Мне валенки были по пояс. Я вставала на ступни дедушки, и мы вместе ходили по квартире. Было весело, — говорит Ксения Вотякова. 

В памяти девушки остался кабинет деда Михаила. По словам Ксении, это была самая маленькая комната в квартире. Однако именно она  отражала все его увлечения. 

— Дед был рыбак, грибник, охотник, но, в первую очередь, безусловно, врач. У него было много-много книг по медицине, но с особым интересом я рассматривала инструменты ЛОРа, вызывающие и страх, и интерес одновременно, — вспоминает Ксения Вотякова.

Бабушка нашей героини — акушер-гинеколог. Она очень долго работала заведующей отделением и принимала каждого второго малыша, родившегося в Рузаевском районе в тот период. Тысячи женщин вспоминают ее с теплотой и любовью до сих пор.

— Роль врача в удачном исходе родов была и остается  колоссальной. Неудивительно, что в городе железнодорожников  было очень много Оксан, названных в честь моей любимой бабушки, — рассказывает Ксения.

С Новым годом!

Новогодние фотографии есть в каждом семейном архиве. Ксения показала нам самую любимую.

— На этой карточке — мама, папа, сестра (с бантиком) и я (с хвостиком). Новогоднее, яркое фото. Родители любили этот праздник и устраивали целое представление. Мама писала сценарии, отец исполнял главные роли – попеременно то елки, то Дедушки Мороза. Танцы, песни, хороводы! В доме на праздник всегда многолюдно, весело и сытно. Запах мандаринов помню именно оттуда, — отмечает Ксения Вотякова.

Фотография пробудила в памяти девушки приятные воспоминания.

— Однажды родители привезли елочку с дачи. Она была очень  пушистая и высокая —  от пола до самого потолка. Мы наряжали её все вместе. Правда, это была последняя «живая» елка на любимый зимний праздник. Родители так решили, потому что иголки в паласе сохранились до самого лета, — сказала Ксения Вотякова. 

Большая Победа

Третье фото переносит в 2014 год.  На снимке запечатлен момент за несколько часов до одной из самых значимых побед.

— Начиная с 2008 года, я являлась руководителем педагогического отряда Рузаевки. Это очень важный этап моей жизни. Помню наш лагерь, вожатские конкурсы и школу вожатского мастерства. За 10 лет столько всего было интересного! — отмечает Ксения Вотякова.

Вернемся в 2014 год. Ксению приглашают на встречу организаторов главного вожатского конкурса «СПОсобность».

— До этого мы несколько раз принимали участие в «СПОсобности», даже занимали призовые места, но никогда не были первыми. Определяем дату финала. Предлагают 14 февраля. О, Боже, на эту дату назначена моя свадьба! Я прошу перенести конкурс. Мне идут навстречу. Конкурс переносят на 28 февраля. Волею судьбы – это день рождения нашего педагогического отряда. Подарком для всех стала высшая ступенька пьедестала. Тогда мы, наконец, заняли первое  место. Команда не могла поверить, что отряд из Рузаевки – единственный участник от муниципальных районов, лучший из лучших. Счастью не было предела! До сих пор очень горжусь этой победой, потому что она была полна веры в свои силы и силы дружной команды вожатых, ставших для меня семьей, — заключила Ксения Вотякова.

Проект Ирины ЗЛОБИНОЙ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться