-4.3 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

«Формализм не допустим категорически!»: в Правительстве Мордовии разъяснили положения Указа Главы РМ о помощи семьям мобилизованных

 

19 октября в Доме республики состоялось совещание с руководством социального блока регионального кабинета министров, в режиме видеоконференцсвязи были подключены представителями всех муниципальных районов Мордовии, отвечающих за социальное направление.

С собравшимися был детально проработан алгоритм работы по исполнению всех пунктов указа, подписанного Главой Республики Мордовия Артёмом Здуновым «О дополнительных мерах социальной поддержки членов семей граждан, принимающих участие в специальной военной операции».

«В работе с членами семей мобилизованных не должно быть никакого формализма — руководитель региона поставил четкую задачу. От всех нас требуется душевное понимание и личная ответственность каждого за организацию работы по социальной поддержке,», — подчеркнула вице-премьер регионального правительства Галина Лотванова, обращаясь к коллегам из социального блока.

Были обозначены основные направления работы с семьями мобилизованных граждан — это адресная социальная и психологическая помощь, поддержка семей с детьми школьного и дошкольного возраста, организация бесплатного питания в школах, помощь волонтеров и многое другое. Вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, на контроле регионального Минздрава. Как отметил руководитель ведомства Олег Маркин, главврачи всех районных больниц будут на личной связи с семьями. Вопросы, связанные с оказанием медпомощи будут решаться оперативно и комплексно. Также региональный минздрав организовал работу «горячей линии» психологической поддержки — 8(8342) 38-01-50. Министерством труда социальной защиты и соцслужбами в муниципальных районах выстроена работа по бесплатному предоставлению родителям военнослужащих услуг социального обслуживания на дому, проработан вопрос внеочередного приема их в стационарные организации соцобслуживания. Также, при необходимости, будет оказана помощь в поиске работы и профессионального обучения и дополнительного профобразования. На особом контроле оказание содействия членам семей военнослужащих в оформлении социальных выплат, на которые они имеют право.

Министерство образования обеспечит организацию двухразового питания для детей военнослужащих в государственных образовательных организациях и бесплатное посещение детьми кружков и секций по дополнительным программам в государственных образовательных организациях. Что касается бесплатного двухразового питания в школах для учеников с 1 по 11 класс, то оно будет предоставляться всем детям мобилизованных граждан без исключения. Все документы для предоставления бесплатного питания в школах должны быть оперативно подготовлены представителями районных администраций.

Волонтеры штаба взаимопомощи #МыВместе придут на помощь мамам с детьми дошкольного возраста. В случае, если женщина по каким-то причинам не сможет сама отвести ребенка в детсад, это готовы взять на себя волонтеры. В штаб акции взаимопомощи семьи военнослужащих всех категорий смогут обратиться и с другими просьбами бытового характера.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости