22.9 C
Саранск
Пятница, 12 августа, 2022

Фонды Мемориального музея в Саранске пополнил уникальный экспонат

 

Вдова видного партийного и общественно-хозяйственного деятеля Мордовии Геннадия Алексеевича Юрлова передала в фонды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. уникальную реликвию. Это фуражка летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, первого человека в мире, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова.

— Однажды, когда мы с мужем находились на отдыхе в одном из подмосковных санаториев, друзья пригласили нас в Звездный городок. Там прошла встреча с космонавтами, в их числе и был и космонавт №11 Алексей Архипович Леонов, — вспоминала Зоя Дмитриевна Юрлова. — На память об этой встрече у нас была фотография.

Долгие годы в семейном архиве Юрловых хранилась фуражка, которую Леонов подарил ее мужу. На ее внутренней стороне есть автограф космонавта, и дата, когда был сделан подарок, — 28.10.1986.

По воспоминаниям вдовы, Геннадий Алексеевич Юрлов и Алексей Архипович Леонов крепко подружились. Когда Геннадий Алексеевич бывал по делам в Москве, обязательно заезжал в гости к Леоновым. В свою очередь, Алексей Архипович регулярно присылал открытки в Саранск, поздравлял чету Юрловых с праздниками.

— Фуражка Леонова — это очень ценный экспонат для нашего музея, — добавляет научный сотрудник Мемориального музея Игорь Черняев. — Это единственная личная вещь космонавта такого уровня. Она будет храниться в наших фондах, увидеть ее сможет каждый наш посетитель.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости