12.9 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Флешмоб для 96-летнего ветерана войны!

Под окнами балкона дома №38 по улице Богдана Хмельницкого в Саранске утром 26 апреля было особенно многолюдно. Пара десятков сотрудников центрального аппарата МВД в парадной форме одежды были построены в шеренгу. Ансамбль Культурного центра республиканского МВД «Авангард»  пел песни о ветеранах, ученики саранских школ №12 и 4 читали с восторгом патриотические стихи. «Наверное, репетируют Парад Победы», — думали прохожие. На самом деле это было необычное поздравление – флешмоб, посвященный  Дню рождения ветерана Великой Отечественной войны и республиканского МВД Григория Степановича Корнилаева! Ветеран на балконе  от переполненных чувств не мог сдержать слез…

Ансамбль культурного центра МВД РМ «Авангард», школьники саранских школ №12 и 4 поздравили ветерана с Днем рождения

Мечта детства

Было время, когда все мальчишки мечтали быть летчиками. Довоенная детвора грезила полетами в облаках на аэропланах. Увидев в небе винтокрылый аппарат (по нынешним меркам те «фанерные» самолеты по-другому назвать трудно), босоногие мальчишки ватагой бежали вдоль сельской околицы  целые километры до тех пор, пока тот не скроется за горизонтом.  Вот так же совершал «марш-броски» и Гришка Корнилаев в деревне Акшенас Рузаевского района. Родился он 26 апреля 1926 года. И с самого детства самой заветной была мечта стать летчиком.

В октябре 1943 года семнадцатилетнего юношу призвали на действительную службу. Это сейчас на безусых парней под два метра ростом смотрят как на детей, а в годы войны они были в этом возрасте уже настоящими мужчинами! Григорий, вспомнив детскую мечту, попросился в военно-воздушные силы. Выслушав внимательно его доводы, комиссия зачислила его курсантом 3-го военно-морского авиационного училища, дислоцировавшегося в те годы в Саранске. Так  Григорий Корнилаев и стал летчиком.

Благодарность Главкома!

В мае 1944 года, после окончания училища, Корнилаев был направлен в штурмовой авиаполк, базировавшийся на Одесском аэродроме и входивший в состав действующих сил ВВС Черноморского флота. На своем самолете «ИЛ-2» наш земляк не раз совершал полеты на боевые задания по уничтожению гитлеровцев на военно-морских коммуникациях, штурмовал передовые позиции врага. В первой половине 1945 года, после окончания боевых действий на Черном море, боевого летчика перевели на службу в ВВС Тихоокеанского флота, где он в составе штурмового авиаполка до конца войны участвовал в разгроме японских вооруженных сил, освобождая Южный Сахалин.

За участие в боях против фашистской Германии и империалистической Японии Григорий Степанович Корнилаев награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и еще 25 медалями, а также имеет Благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

В 1948 году при вынужденной посадке самолета Григорий Степанович получил серьезную травму, в результате чего был списан с летной работы. О чем сожалеет до сих пор. Григорию Степановичу исполнилось 26 апреля девяносто четыре года, а ему до сих пор снятся полеты на «ИЛ-2».

Полеты во сне и на яву

После демобилизации из армии с 1949 года по 1954 год Григорий Степанович работал секретарем в Рузаевском горкоме комсомола и в аппарате райкома партии. За это время успешно окончил 10-й класс вечерней школы. Осенью 1954 года его направили на учебу в партийную школу при Мордовском обкоме КПСС, по окончании которой был откомандирован в органы внутренних дел.  Службе в органах правопорядка Григорий Степанович посвятил почти тридцать лет. В отставку ушел с должности заместителя начальника штаба республиканского МВД. После этого неутомимый ветеран много лет возглавлял объединенный профком МВД.

В мае 1999 года на республиканской отчетно-выборной ветеранской организации органов внутренних дел Григория Степановича избрали председателем Совета ветеранов МВД РМ. Именно на этой работе в полную силу раскрылся его организаторский талант.

Не в характере Г.С.Корнилаева относиться к возложенным обязанностям спустя рукава. Пришло время, когда он уступил свое председательское «кресло» более молодым и энергичным. «Так и должно быть, не надо засиживаться на одном месте. Не стесняйтесь со временем уступать дорогу более способным. С удовольствием принимаю участие в ветеранских мероприятиях как в родном  МВД, так и Совете и Комитете ветеранов Республики Мордовия. Теперь уже в качестве рядового участника событий. Но это, поверьте, тоже приятно! Мне – 96 лет, но, представляете,  я по-прежнему летаю во сне, как в молодости,  по-прежнему снится родной «ИЛ-2», слышится его неповторимый рокот мотора… Желаю всем ветеранам, пожилым людям  только оптимизма, здоровья и жизнелюбия!»

Олег КОРЧИГАНОВ