-11.9 C
Саранск
Вторник, 6 декабря, 2022

Финно-угорскую культуру народов России нужно интегрировать в цифровое пространство

 

Глава РМ Артём Здунов принял участие в работе VII съезда Ассоциации финно-угорских народов России. Мероприятие направлено на укрепление гражданского единства, сохранение самобытности и традиций многонационального народа страны, гармонизацию межэтнических отношений. Его участниками стали представители 43 субъектов страны с компактным проживанием финно-угорских народов. 
 
Артём Здунов поприветствовал делегатов на мокшанском и эрзянском языках и поблагодарил членов АФУН России за сохранение самобытной культуры: «Финно-угорские народы через столетия пронесли свои традиции. У наших народов неповторимый дух родства! Ваш съезд играет очень важную роль в культурном коде многонациональной России. Вы — образец государственного единения, в том числе и на международной арене». Глава Мордовии обратил особое внимание на усиление работы некоммерческих организаций. «Сейчас у НКО очень много возможностей. Фонды предлагают множество грантов для реализации ваших идей. В этом году финансирование получили 30 проектов, и это не предел. Притом многие идеи высоко оценены на федеральном уровне», — сказал Артём Здунов. 
 
Председатель АФУН России Пётр Тултаев отметил, что в ближайшие годы нужно сосредоточиться над интеграцией в цифровое пространство. Финно-угорские языки народов России уже появились в онлайн-переводчиках, под них адаптирован интерфейс социальных сетей. Нужно активнее работать в этом направлении и продвигать родные языки и культуру в сети Интернет. 
 
Руководитель регионального отделения Межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику Светлана Пивкина в комментарии для проекта «Экспертный клуб» отметила: 
 
«На два дня Саранск стал уникальной площадкой для обсуждения этнокультурного развития финно-угорских народов. И не случайно. Республика Мордовия — край с яркой, самобытной культурой, на территории которой проживают люди разных национальностей. В регионе значительное внимание уделяется развитию традиционной культуры финно-угорских народов. 
 
На съезде председатель АФУН России Пётр Тултаев выдвинул на первое место важную задачу — вопрос цифровизации. Речь идёт в первую очередь об общедоступных электронных словарях, автоматических системах проверки правописания, поисковых системах, общедоступных хранилищах информационных материалов, системах распознавания, пакетах образовательного программного обеспечения, локализованных на финно-угорские языки. 
 
Начало ХХI века уже закрепилось в общественном сознании как время глобальных изменений во всех сферах жизни. Самые революционные перемены произошли и в медиапространстве, что во многом связано с непрерывным развитием информационных технологий. Современная молодёжь живёт в режиме «онлайн» и считает сетевое пространство естественной средой. 
 
Поэтому непрерывные информационные потоки, которые получает новое поколение из этой среды, обладают огромной воспитательной силой, — как положительной, так и отрицательной».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости