16.8 C
Саранск
Суббота, 15 июня, 2024
spot_img

Финно-угорский мир: от древности до современности

В Саранске прошел V научный семинар «Древности поволжских финнов в эпоху Средневековья». Организаторами мероприятия стали «Институт археологии Российской академии наук» и НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия.

Открылся семинар презентацией книги «Шокшинский могильник. Материалы раскопок 1983-1993, 1995 гг.». Как отметила директор института Галина Куршева, «погребальные памятники поволжских финнов с яркими самобытными украшениями, оружием и предметами быта археологи изучают уже более 150 лет. За это время на территории Волго-Окского междуречья раскопано 97 могильников, исследовано около 6 тыс. погребальных комплексов. Пятая часть погребений приходится на Шокшинский могильник, где за пятнадцать лет раскопано более тысячи захоронений. Эти цифры демонстрируют масштаб и значение памятника для археологии финно-угорских народов Повольжья и реконструкции исторических процессов на территории России и Восточной Европы в целом».

Недаром Шокшинский могильник уже назвали   Некрополем поволжских финнов. Материалы издания — это результат полевых изысканий экспедицией под руководством археолога Виктора Николаевича Шитова. При подготовке книги большую роль сыграла Российская академия наук. «Виктор Николаевич стоял у истоков мордовской школы археологии, — отметила старший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия РАН, кандидат исторических наук Ольга Викторовна Зеленцова. — Книга – дань памяти ученому. Несмотря на то, что при жизни Шитову не удалось опубликовать результаты раскопок Шокшинского могильника, он оставил хороший задел. Это выразилось в качественной отчетной документации и публикации основных идей о возникновении и существовании памятника».

Выход книги в наше время весьма актуален. К сожалению, памятники археологии безжалостно разоряются «черными копателями». «Их большей частью интересуют лишь деньги, которые можно выручить за продажу старинных предметов или жажда поиска, которая уничтожает памятник. Даже вытаскивая из земли один предмет, кладоискатели, как они себя сейчас называют, меняют характер памятника, уничтожают информацию, — с болью говорит Зеленцова. 

Эта и другие наболевшие темы обсуждали ученые финно-угроведы в столице Мордовии. Как и на предыдущих семинарах, они говорили о новых исследованиях археологических памятников поволжских финнов и о результатах исследования материалов, хранящихся в музейных и архивных фондах.

Каждая встреча обычно посвящена определенной теме, наиболее злободневной для современного научного осмысления. Тема семинара этого года «Элементы костюма как отражение историко-культурных контактов в финно-угорском мире». Работа V семинара была направлена на обсуждение вопросов, связанных с осмыслением роли и места украшений из металлов в повседневной и ритуальной жизни финно-угорских народов Поволжья и Прикамья. Рассматривались вопросы культурного взаимодействия финно-угорских племен с соседними народами и государствами, в том числе характер изменений материальной и духовной культуры финно-угорского населения эпохи Средневековья в результате этого взаимодействия. Докладчики рассказывали о своих изысканиях: о прикамских ювелирных мастерских 10 века, о муромской женской одежде, о находках Суздальского Ополья, о древнерусских шумящих украшениях и др.

Также гости Саранска смогли познакомиться с достопримечательностями нашего города и посмотреть богатые экспонаты наших музеев.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости