14.9 C
Саранск
Пятница, 22 сентября, 2023
spot_img
spot_img

ФИЛОСОФ

Поиск истины в нашей жизни, в силу редкости и опасности

этого занятия, превращается в душевную болезнь и грозит

всяческими опасностями для стремящегося к истине.

Андрей Гагаев

У Андрея Александровича Гагаева среди его многочисленных монографий есть и «Теория справедливости», в которой он примерно на тысяче страниц убедительно доказывает, что в этом мире никогда не было справедливости и никогда ее не будет. Мир в своем развитии опирается на что-то другое. Своим очень неожиданным уходом он только подтвердил правильность своих обобщений. 23 мая не стало великого сына России, одного из величайших умов современности – Андрея Александровича Гагаева. И это очень не справедливо. Ему не было еще и семидесяти…

В этих эпитетах нет преувеличений. Великий сын России всю свою сознательную жизнь прожил в небольшом по меркам страны городе – Рузаевке, трудился в Мордовском университете, долгие годы в должности заведующего кафедрой. Он разговаривал с вечностью, с небесами. Заодно уж и с нами, даря нам свои книги, точного числа которых он и сам не знал: около семидесяти только изданных…

С легкой руки Владимира Ивановича Вернадского в общественном сознании утвердилось слово «ноосфера». В очень упрощенной версии его  можно трактовать и так. Вокруг Земли есть некое информационное поле, в котором сосредоточена вся информация – о том, что было, что будет и что никогда не случится. У ноосферы есть свои «доверенные лица», которые получают эту информацию больше остальных: это – великие ученые, писатели, художники. Андрей Александрович, несомненно, был особо доверенным лицом ноосферы; он был способен в день написать пятьдесят-шестьдесят страниц сложнейшего философского текста. Мы прочитать столько не сможем, не то что понять, а он писал. Причем, какого текста – красивого, глубокого, очень образного, с огромной концентрацией заложенной в нем информации. Чуть ли не каждый второй абзац можно развернуть в параграф или главу.

Поражал тираж его книг, он был очень скромным, у большинства монографий – 50-100 экземпляров. Когда я спросил, почему тираж столь мал, Гагаев с печальной улыбкой ответил: «Столько бы прочитало и поняло – уже было бы хорошо». Издание книг, даже при небольших тиражах – дело довольно затратное, но книги у него выходили и с завидным постоянством и книги очень достойные. Здесь тоже чувствуется Божий промысел, небесное покровительство. Андрей Александрович всегда с большой теплотой вспоминал меценатов в издательской деятельности. Промышленники, сосредоточенные на конкретных, сугубо прозаических делах понимали философа и оказывали ему всяческое содействие.

Был ли Гагаев «признан» научным сообществом так как того заслуживал? И да, и нет. С одной стороны, у него, несомненно, было «имя» в научной среде. Кембриджский университет включил его в число выдающихся ученых XX века, книги его стали издаваться в Москве и за рубежом. Одну из его книг  я купил в Троице-Сергиевой лавре, святом для русских людей месте. С другой стороны, сам Андрей Александрович заслуженно хотел большего: признания ни ради признания, а ради донесения своих идей до максимально возможного числа людей.

Гагаев всегда был желанным гостем в Саранском филиале Академии государственной службы. До сих пор отчетливо помню его первое выступление у нас  с лекцией «Актуальные вопросы социально-экономического развития в XXI веке» в 2001 году. Это было ошеломление: потрясающий уровень интеллекта, глубина знаний, удивительная способность достучаться до сознания и души слушателей. Андрей Александрович, кстати, задолго до создания федеральных округов говорил о необходимости создания неких региональных структур с большими экономическими задачами и полномочиями.  Он и «нарезал» эти округа достаточно близко к тому, что получилось позже.

Точку зрения Гагаева на перспективы развития нашего государства можно считать «альтернативной». Она довольно существенно отличалась от «официальной»; философ видел большое количество подводных камней и делился своей точкой зрения. Делал это очень убедительно и понятно.

Мне несколько раз посчастливилось выступать с ним на научно-практических конференциях. Его выступление всегда было в числе лучших, если вообще не лучшим. Полное ощущение, что он никогда не готовился к ним, никогда в его руках не видел н6и листочка бумаги; он просто брал из имеющихся в голове несметных знаний то, что казалось ему на данный момент важным, и дарил это людям.

Последний раз Андрей Александрович выступал в нашем филиале на конференции «1917-2017: уроки и наследие Советской эпохи». Гости, приехавшие из-за пределов Мордовии, потом долго обсуждали в восторженных тонах все, что от него услышали.

Несколько слов о его человеческих качествах. Выделю только некоторые, но очень важные – предельная скромность, порядочность, уважение к чужой точке зрения, способность не только говорить и убеждать, но и слушать.

Каждого из нас формируют два круга – круг нашего чтения и круг нашего общения. Все, кому повезло в жизни – знать Андрея Александровича и читать его книги, совершенно искренне могут считать себя счастливыми людьми. Судьба нам сделала потрясающий подарок. Двадцать лет довольно  тесного общения с удивительным человеком и ученым я расцениваю именно так.

Ушел действительно замечательный сын своей страны. Но с нами остались его книги и светлая память о нем. Он жил в небольшом городе – Рузаевке. Но можно сказать и так: он жил в центре России…

Иван Капитонов

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости