Воскресенье, 20 апреля, 2025

Фильм об уроженце Мордовии стал победителем  конкурса документального кино

 «Известия Мордовии» продолжают рассказывать о короткометражном кино республики. Кроме художественных картин у нас снимают глубокое документальное  кино, заставляющее думать, размышлять, сопереживать. Один из фильмов — «Солнце в силе. Время действовать» режиссера, сценариста Илоны Вашкелите впервые был продемонстрирован в Саранске студентам и творческой молодежи в Центре визуального искусства в феврале.

25-минутный документальный фильм рассказывает об успешном бизнесмене Александре  Земченко, который вернулся из мегаполиса на свою малую родину в Ардатовский район, чтобы возродить умирающую деревню в Мордовии. Но сельчане не в восторге от новшеств, они не готовы менять свой привычный уклад жизни и порой неприкрыто завидуют главному герою – его бьющей через край энергии, инициативности, успешному предпринимательскому чутью.

Заявка на фильм Илоны Вашкелите победила в конкурсе документального кино «Россия – взгляд в будущее». И благодаря содействию Фонда поддержки регионального кинематографа удалось провести съемки картины.

Корреспондент «Известий Мордовии» пообщался с режиссером и узнал, как шла работа над фильмом.

— Знакомые рассказали об Александре Земченко и рекомендовали обратить на него внимание. Когда впервые услышала о Мордовии, я  была удивлена и заинтересована, — призналась Илона Вашкелити.   Это место стало не только фоном для фильма, но и отражением сложной социальной истории, с которой сталкиваются многие деревни России.

Режиссер отметила, что во время съемок она увидела не только красоту природы, но и те трудности, с которыми сталкиваются местные жители: «Деревни вымирают, нет дорог, магазинов, и это, к сожалению, становится обычным делом».

—  Главный герой по-хорошему впечатлил своей жизненной позицией. Он ничего не придумывал, не старался играть на камеру, он просто проживал свою жизнь, — поделилась Илона Вашкелите.

В 17 лет Александр уехал в Петербург в поисках себя. Когда он покидал родное село Безводное, жизнь там угасала: уже не было церкви, закрылся клуб, сгорела школа. После окончания института и добившись успехов в карьере, закончив, кстати, бизнес-школу «Сколково», Александр вернулся на малую родину, чтобы реализовать грандиозный проект. В планах бизнесмена превратить в этно-деревню брошенные дома, сделать частью эко-тропы колхозный сад, который он активно восстанавливает.

В 2021 году Александр Земченко выкупил бывший сов­хоз «Мордовский», где из-за бедственного положения хотели вырубать сады.

— Для меня это сродни кощунству — на уровне разрушения церквей в 30-е годы, потому что я вырос в селе, окруженном садами, и хорошо помню, как дед трепетно к ним относился, — пояснил предприниматель.

В фильме он также делает первые шаги по строительству сидерии, чтобы построить бизнес по производству сидра и натуральных соков из своих яблок. 

Съёмки картины проходили в Мордовии и Санкт-Петербурге.

— Республика встретила нас лучезарным солнцем и прекрасными условиями для работы, хотя мы очень переживали, так как по прогнозу погоды должны были быть дожди.  Часто мы начинали снимать на рассвете и заканчивали уже после заката солнца. Ощущения от экспедиции в мордовскую глубинку остались самые позитивные. С удовольствием бы приехала к вам на съемки еще.

Развивая производство, возрождая сады, Александр создал в  Ардатовском районе новые рабочие места. Во время съемок мы услышали много добрых слов от женщин, которые получили возможность вернуться на работу.  А вот в родном селе мы увидели недоверие к нашему герою. К сожалению, есть такое в нашем менталитете – трудно признать успех человека, который рос по соседству, а потом благодаря своему труду и таланту добился больших результатов, — отметила режиссер.

Что было дальше?

С момента съемок фильма прошло три года. Главный герой фильма продолжает развивать свой бизнес. Его компания выращивает экологически чистые фрукты и ягоды, производит сидр, соки, воду и варенье. Александр Земченко открыл производство декоративных стеновых панелей, что позволило трудо­устроить более 50 сельчан.

Злые языки предпринимателя давно не волнуют. В 2024 году Глава республики Артём Здунов отметил, что у Ардатовского района большой потенциал по развитию туризма. Вместе с Земченко он принял участие в спуске теплохода на воду, заявив, что на Алатыре теперь появится свой флот. Водные прогулки для туристов организованы по маршруту Тургенево — Каласево. Кроме этого, предприниматель построил недалеко от городского пляжа единственный причал для кораблей в Мордовии.

Александр продолжает работать над восстановлением мордовских садов. О своих планах он рассказал Главе Республики Мордовия 11 апреля 2025 года в ходе встречи с Мордовским деловым товариществом. Так, в 2024 году в Ардатовском районе его компанией было заложено 56 гектаров новых яблонь, груш. Такого не происходило с 1986 года. Кроме того, Мордовия станет 14-м регионом в России, где развивается промышленное виноградарство. К 9 мая заложат первые виноградники. Все это будет способствовать развитию гастро- и агротуризма в Ардатовском районе.

Предприниматель пригласил Артёма Здунова в мае на праздник цветения яблоневых садов, а также попросил о содействии в организации факультета гостеприимства на базе местного аграрного колледжа. Таким образом, фильм «Солнце в силе. Время действовать» Илоны Вашкелите стал пророческим. Это не просто фильм про какого-то увлеченного своим делом человека, это рассказ о смелости, решимости и истинной любви к родной земле, поражающей своей красотой и богатством недр.

 «Важно, чтобы наше кино увидели, чтобы оно стало стимулом к размышлениям и действиям. Если хотя бы один зритель подумает о том, как улучшить свою жизнь и окружение, значит, мы справились с задачей», — уверена режиссер.

Илона знает всё о мостах

Илона Вашкелите родилась в Вильнюсе, живет в Санкт-Петербурге. Член Союза кинематографистов России, создавала циклы программ и фильмы для художественного вещания каналов «Россия», НТВ, 5-й канал, телеканал «100» и многих других. В последние годы занимается производством научно-популярных, портретных, документальных и рекламных фильмов.

В её фильмографию входят такие фильмы, как: «Ваш издатель, Николай Некрасов», «Хозяин острова» и самые известные — «Мост с русским характером», «Мосты России», рассказывающий об истории создания мостов-гигантов, построенных в России в 21 веке и пополнивших мировую коллекцию уникальных сооружений.  Илона Вашкелите вела уникальные документальные съемки возведения Крымского моста, который сегодня обеспечивает транспортное сообщение полуострова с другими регионами и стал символом единения России.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости