16.4 C
Саранск
Пятница, 7 мая, 2021

Фильм, который должен быть!

 

Саранск одним из первых увидел премьеру Тимура Бекмамбетова «Девятаев»

В Саранске состоялась премьера нашумевшего фильма Тимура Бекмамбетова «Девятаев». Кино о подвиге, который совершил наш земляк в годы Великой Отечественной войны, получилось действительно классным! Не менее запоминающимся получилось и общение создателей фильма с саранской аудиторией. «Я плакала!». «Мне нужно переварить!». Так реагировал саранский зритель на фильм о легендарном земляке. О секретах такого успеха и чувствах, который вызывает просмотр, — рассказывают Тимур Бекмамбетов, Артём Здунов, Александр Михайлович Девятаев и корреспондент «ИМ».

«Это нужно смотреть с детьми!»

«Мордвин, стреляй!», — одна из первых сцен фильма буквально приковывает к креслу! В кино часто бывает, что именно от первой сцены зависит, захочешь ты досмотреть фильм до конца, или уйдешь. «Стреляй, мордвин!», — мурашки по телу! Ни один современный фильм о Великой Отечественной войне не вызывал таких эмоций! В армии у меня была кличка «мордвин», потому что я родом из Мордовии. Там никого не волновало, что этнически я русский. И я немного стеснялся своей клички. Но «стреляй, мордвин!» заставляет меня застесняться того, что я когда-то стеснялся! Сегодня все мы – мордва! Потому что ходили по тем же улицам, что и Михаил Девятаев! Потому что в каждой квартире лежал его «Побег из ада». Не очень понятный в далеком детстве, такой простой и близкий теперь!

«Девятаев» — не просто очередной «шедевр» российских режиссеров к очередной годовщине Великой Победы. Это – кино! В самом лучшем смысле этого слова. Кино, которое заставляет думать, верить, любить, побеждать! Я тысячу раз согласен с Артёмом Здуновым, сказавшим мне почти шепотом: «Такое кино нужно смотреть с детьми!».

— Я в детстве, конечно, читал «Побег из ада», — признается руководитель республики. – Я же в Казани жил, был пионером и ходил домой к Михаилу Девятаеву!

Официальная часть уже закончена, и с временно исполняющим обязанности Главы Мордовии мы говорим, как простые зрители. Он улыбается, вспоминая детство, а я завидую, что у меня не было такого!

«Это не значит, что нет дружбы, любви и Родины!»

Саранску повезло вдвойне: он не только одним из первых увидел этот фильм, но и получил уникальную возможность пообщаться с его создателями. На премьеру в столицу республики приехал и режиссер Тимур Бекмамбетов, и сын Михаила Девятаева Александр Михайлович. Многие сомневались, что у этого тандема получится создать качественный продукт. И дело не только в том, что Бекмамбетов никогда не являлся признанным мастером военного жанра. Просто, в кино порой очень трудно отказаться от соблазна пойти по пути наименьшего сопротивления. Особенно при наличии готового сценария, которым стал «Побег из ада». Казалось бы, скопируй биографию, разбавь ее романтической линией, сдобри страстной постельной сценой, и получи беспроигрышный вариант. Никто не упрекнет, так сейчас делают многие. Но «Девятаев» — фильм совершенного иного уровня, совершенно иного масштаба, где, мягко говоря, непростая биография главного героя — лишь часть материала. А то, что было придумано, — настолько сильно бьет по мозгам, что…

— Знаете, у вас жизни может быть так, что вас предаст друг, что вам изменит любимая женщина, и что Родина не оценит ваших заслуг, — скажет Тимур Бекмамбетов на встрече со студентами МГУ имени Н.П. Огарева. – Но это не значит, что нет дружбы, любви и Родины.

«Девятаев» — как раз об этом! О дружбе, о Родине и о любви. Друг остается другом даже после предательства, любимая женщина не отвернется даже в самые трудные моменты жизни, а Родина все равно останется Родиной, кто бы что о ней не говорил! В фильме Михаил Девятаев не предал друга, не променял Родину на колбасу и пиво, а женщина не предала его, потому что любила. И только вопрос сына в одной из последних сцен: «Папа, ты ведь не предатель?» дает осознание того, насколько тяжело далась ему верность своим идеалам. Не дай Бог ни одному отцу услышать такое!

— На самом деле я никогда не задавал отцу этот вопрос, — признается сын Михаила Девятаева Александр Михайлович. – И хоть все двенадцать лет, что Родина не верила в его подвиг, ему было очень тяжело, у отца никогда не было обиды.

«Вместо Прилучного летала девушка!»

«Девятаев» уникален не только своей идейной нагрузкой, но и техническими решениями, которые были применены во время съемок.

— У нас была задача сделать фильм, где больше тридцати минут мы находимся в небе, боремся с противниками и пытаемся выжить в обстоятельствах побега, — объясняет Тимур Бекмамбетов. – Технологически сделать это традиционными способами было просто невозможно. И мы создали прецедент нового кинопроизводства. Мы снимали фильм внутри компьютерной игры. Это – самый лучший симулятор авиационных боев Второй мировой войны. Но проблема заключалась в том, что геймеры, которые играют в эту игру, летают на порядок лучше, чем пилоты. Просто потому что у них налет часов в десятки раз больше. К примеру, когда Паша Прилучный садился за симулятор, его постоянно сбивали. И в итоге мы пришли к тому, что вместо него в виртуальном бою летала девушка.

Кстати, выбор актера на главную роль стал еще одним камнем, которые кидали скептики в огород создателей фильма накануне съемок. Запомнившийся российскому зрителю по сериалу «Мажор» Павел Прилучный никак не гармонировал с образом героя-истребителя. И поначалу Тимур Бекмамбетов планировал снимать его в роле главного отрицательного персонажа фильма. Того самого друга Михаила Девятаева, который предал все, что только можно предать.

— Но уже на пробах я решил снимать в главной роли именно Павла Прилучного, — признается Тимур Бекмамбетов. – Он очень искренний человек, не памятник. Поэтому я выбрал его. И не ошибся!

Прилучный действительно справился. Именно таким запомнят Михаила Девятаева те, кто не читал «Побег из ада». Именно по такому Михаилу Девятаеву теперь плачут женщины. Именно они, по признанию Тимур Бекмамбетова стали основной аудиторией фильма, несмотря на отсутствие романтической линии в сюжете. А ведь женщины в первую очередь ходят на любовь в кино. Но это – еще один парадокс «Девятаева», у которого есть до банальности простое объяснение.

— Женщины идут смотреть на мужчин, оказавшихся в сложной ситуации, — говорит Тимур Бекмамбетов. – Они смотрят на выбор, который делают мужчины в этом фильме.

А выбор этот очень не прост!

Кино про сегодняшний день

Я не люблю современное отечественное кино о Великой Отечественной войне, я вырос на советских фильмах, и общался с живыми участниками тех событий. Уверен, ни один из снятых в последнее время фильмов большинство ветеранов не одобрили бы! Просто потому что после их просмотра не возникает ломающих голову вопросов. Посмотрел и забыл! «Девятаев» же заставляет не только думать, ставить себя на место главного героя, но и ощущать сопричастность к сделанному советским старшим лейтенантом.

— Я уверен, что среди нас и сейчас есть такие герои! – говорит временно исполняющий обязанности Главы РМ Артём Здунов.

— Мы живем в такое время, когда уныние и отсутствие яркой картины будущего очень опасно. И очень велик риск впасть в уныние, отчаяться, — говорит Тимур Бекмамбетов. – И такой герой, как Михаил Девятаев сегодня очень важен для нас для всех. Человек слова, цельный человек, который остался верен Присяге, своим моральным устоям.

Одна из последних сцен фильма, где главный герой идет по Красной площади и рассказывает о том, как сложились судьбы участников легендарного побега, пробирает буквально до костей. Как будто бы мы только что вместе с ними снова угнали этот самолет!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться