-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Фестиваль народных промыслов и ремесел «Тев» собрал в Саранске участников из десяти регионов страны 

 

17-18 сентября в Саранске после девятилетнего перерыва открылся Межрегиональный фестиваль народных промыслов и ремесел «Тев» («Дело»). Основные мероприятия состоялись в Мордовэкспоцентре. 

В первый день фестиваля всех гостей и участников ждала интерактивная программа. Уже при входе чувствовались ароматы национальной кухни. На открытой сцене зрителей приветствовали участники фестиваля-конкурса сельских фольклорных коллективов «Поёт село родное», звучали песни на мокшанском, эрзянском и русском языках. Основным местом притяжения стала выставка изделий народных промыслов и ремесел «Тев». В ней приняли участие мастера из десяти регионов страны. 
 

Платки, ковры и женские украшения 
«Ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок» — строки из известной всем песни. Именно в ней скрывалась вся красота визитной карточки мастеров Оренбургской области. Они поделились секретами изготовления платка. Оказывается, оренбургский платок, помимо красоты и защиты от холода, обладает уникальными целебными свойствами. Шаль – незаменимый домашний помощник при радикулите, простуде, воспалении дыхательных путей и головных болях. 

Одно из самых древних и распространенных ремесел у башкир – это ковроткачество. Гузель Валитова занимается им двадцать с лишним лет, изготавливает традиционные башкирские ковры из натуральной шерсти, которые прекрасно вписываются в современный интерьер. 

Республику Марий Эл представил Звениговский Дом народных умельцев. Девушки продемонстрировали украшения ручной работы с национальным орнаментом. 

Супруги Виктор и Елена Ошлаковы, приехавшие из Ульяновска, продемонстрировали публике модные украшения для женщин из кожи и дерева. 

Не осталась в стороне и Липецкая область, чьи мастера показали красоту росписи глазурью по посуде. 

Одной из самых звонких была площадка Ковылкинского района Мордовии. Звучные колокольчики, сделанные из керамики, имеют свойство преображать негативную энергетику в положительную. 
А вот внимание детей привлекла площадка Большеигнатовского района. Там они смогли почувствовать себя гончарами и окунуться в мир этого искусства. 

Приумножить эстетическое удовольствие помог конкурс-дефиле «Национальный костюм на подиуме», на котором каждый смог показать всю величественность и красоту своего национального костюма. 
 
Спасибо за гостеприимство! 

 
«Мордовия нас приняла замечательно, организация фестиваля — на высшем уровне. Здесь живут приветливые люди. Спасибо большое за гостеприимство! Надеемся, ещё не раз вернёмся в солнечную Мордовию», – поделилась своими впечатлениями о фестивале представительница Республики Татарстан Вера Павлова. 

Лилия БАЙЧУРИНА

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости