21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

«Фермерские уголки» откроются в сетевом магазине

 

18 июля депутат Государственной думы России Юлия Оглоблина провела прием граждан в Ичалковском районе. Местные жители интересовались социальными выплатами на строительство жилья на селе, предлагали законодательно решить вопрос с арендой земли и просили решить вопрос с реализацией фермерской продукции.

Первым на прием пришел отец Митрофан – батюшка из села Резоватово, он же председатель фермерского хозяйства «Подворье». В этом кооперативе работают около 400 человек. Фермеры производят продукцию из натурального мяса, но испытывает трудности с реализацией.

«Мы поставляем продукцию в учебные заведения Саранска, продаем в районе, у нас есть и свой небольшой магазинчик, но это не тот объем, который мы можем дать, — говорит отец Митрофан. – Было бы интересно создать в Мордовии информационно-логистический центр, который помог бы фермерам продавать продукцию, а потребителям покупать качественную продукцию. Многие фермерские хозяйства не могут позволить себе вкладывать большие средства в рекламу, к тому же пробиться в большие торговые точки тяжело. Важно сделать так, чтобы людям было выгодно держать скотину».

Юлия Оглоблина рассказала, что проводила в Госдуме обсуждение по реализации фермерской продукции. В нем участвовали представители крупных сетей, Минпромторга, Минсельхоза и других ведомств.

«В этом году мне обещали, что «Пятерочка» откроет в своих магазинах «фермерские уголки», — заявила депутат. — Второй вариант — чтобы сети давали фермерам площадь в выходные дни для продажи продукции. Еще есть идея строительства в регионе крупного сельскохозяйственного центра. По поручению Президента России концепция продовольственных рынков уже разработана, программа готовится и начнет действовать со следующего года. Важно, чтобы в таких хабах присутствовали мелкие производители. Проблема, которую вы затронули актуальная, будем обсуждать ее на федеральном уровне, также я поговорю на эту тему с Главой Мордовии Артёмом Здуновым. Нужно менять ситуацию».

Сотрудница сельхозпредприятия Ольга Сергеева из села Оброчное рассказала Юлии Васильевне, что с 2018 года состоит в очереди на социальную выплату по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Однако получить выплату не может, поскольку в последние годы сертификаты на жилье в районе получают одна-две семьи.

Депутат объяснила, что в программе произошли изменения и сейчас есть два варианта улучшить жилищные условия. Первый – взять сельскую ипотеку под 3%, можно получить до 3 млн рублей. Второй – договор найма, который заключается с работодателем. По нему 80% денег федеральные, 1% — муниципальные и 19% — средства работодателя. Через 5 лет сотрудник может выкупить жилье за 10% от его стоимости, а через 10 лет за 1%.

По словам Юлии Оглоблиной, с жилищными проблемами и вопросами реализации сельхозпродукции к ней обращаются регулярно. Однако были и проблемы, которые затронули впервые. Связаны они с аукционами на земельные участки под строительство индивидуального жилья. Так, администрация района выставляет в открытый доступ предложения по аренде земли, а заявки на участие в аукционах с 2015 года регулярно подают жители Подмосковья. Позже они отказываются от участия в них.

«В итоге местные жители не желают брать землю, — сообщила народная избранница. — Без торгов аренда за 15 соток земли составляет 600 рублей в год, а при аукционе – 14 тысяч, к тому же процедура оформления растягивается на несколько месяцев. По закону, если участник отказывается участвовать в торгах, аукцион все равно проводится. Брать землю с высокой арендной платой местные жители не хотят. Это им не по карману».

Юлия Васильевна обещала подготовить запрос в Минэкономики России на эту тему. По ее мнению, необходимо ограничить участие недобросовестных претендентов на землю и законодательно запретить участвовать торгах, людям, которые дважды снялись с аукционов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости