-10.9 C
Саранск
Понедельник, 5 декабря, 2022

Фермерам Мордовии рассказали о новых мерах поддержки

 

13 октября в Кемле прошёл зональный семинар на тему «Меры поддержки малых форм хозяйствования и развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Мордовия». Его участниками стали 38 фермеров из Ичалковского, Большеигнатовского, Ромодановского и Лямбирского районов.

С приветственным словом к труженикам села обратилась заместитель председателя правительства Мордовии Р.М. Цыбизова. Она рассказала о новой мере поддержки, которая появится в регионе с 2023 года. Претендовать на неё смогут фермеры и самозанятые граждане, которые занимаются выращиванием овощей. Причём государство финансово поможет им не только с закупкой элитных семян, но и со сбытом готовой продукции. «Сейчас мы активно ищем тех, кому будет интересно овощеводство – чтобы понять, как предстоит работать», – подчеркнула Раиса Михайловна.

О действующих мерах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, кооперативов и личных подсобных хозяйств – прежде всего, финансовых – участникам семинара рассказал начальник отдела развития малых форм хозяйствования регионального минсельхозпрода Артём Фирсов. Среди них – грантовая поддержка агростартаперов, семейных ферм, предпринимателей, развивающих агротуризм. Однако деньги – не единственная помощь, на которую могут претендовать сельские труженики и кооператоры. На семинаре, например, выступили представители центров, оказывающих консультационную и юридическую поддержку, помогающих в продвижении продукции.

Кроме того, фермеры ближе познакомились с продуктами «Россельхозбанка» – экосистемой «Своё, родное» и проектом «Школа фермеров».
«Надо пробовать! – убеждена глава Ичалковского района В.Г. Дмитриева. – Да, начинать бывает страшно, но вы можете рассчитывать на всестороннюю поддержку – и денежную, и информационную. И потом, дорогу осилит идущий!».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости