Воскресенье, 7 декабря, 2025

Фермер из Краснослободского района Мордовии выращивает самых вкусных для ухи карпов

Отправляясь под дождем в КФХ А.Ф.Романцова в селе Авгуры, вспомнили о поговорке: «В такую погоду добрый хозяин собаку на двор не выгонит». Но рыбоводы в цехе под открытым небом работали даже при такой директиве небесной канцелярии: путина у них в разгаре. Рыбхоз — это каскад из семи прудов, подпитываемых головным староавгурским прудом и речкой Авгурой. Только производство малька составляет здесь 1,7 миллиона штук в год! Мальков в основном продают в хозяйства Лукояновского района Нижегородской области, но много реализовали в этом году и в районы Мордовии. Выросли продажи и частникам, зарыбляющим водоемы возле своих домовладений, а также товарной рыбы. Всего за сезон сеголетки выросли на 1,8-3 кг.

Глава рыбопитомника Анатолий Федорович Романцов ловко орудовал сачком, ловя готовых для продажи рыб. Зеркальные карпы — хоть на выставку достижений народного хозяйства: большие, жирные и очень сильные, проворные рыбины. Удержать в руках сложно.

Беседуя с Романцовым о премудростях выращивания щуки, сома, карпа, толстолобика, форели, линя, стерляди, мы хотели узнать от него секреты собираемого урожая.

— Основные работы стартовали у нас в апреле: своего малька начали пересаживать в выростные пруды, в основном, карпа-годовика, — комментирует показатели Анатолий Федорович. – Завезли для выращивания и мальков толстолобика. Эта рыба хорошо фильтрует воду, очищая пруды. Настоящий мелиоратор. Пробовали его разводить сами, не получилось. Не нерестится. Для вызревания икры не хватает вегетативного периода. Не подходят суровые погодные условия Средней полосы. В мае начали кормить рыбу пшеницей и ячменем. Зерно дробим сами. Работа трудоемкая. В день вручную надо раздать 1,5 тонны комбикорма. Июнь-июль усердно откармливали рыбу. Параллельно вели и другие производственные дела. В частности, закупили почти 16 тонн извести для дезинфекции зимовалов на пяти гектарах, и для проведения профилактических мероприятий на 20 гектарах остальных прудов. С мая по ноябрь на малых прудах организуем платную рыбалку. К нам едут рыбачить из Москвы, Сарова, Дивеева, Саранска. Любителям рыбалки нравится очень крупная и чистая рыба, уникальная природа. Много у нас родников. Основную подпитку пруды получают из реки Авгуры, которая и сама пополняется из лесных источников. Два фактора успеха – чистейшая вода и песчаная почва. Качество мяса рыбы самое высокое.

— Это понятно, но почему именно этот год настолько «урожайный»? – допытываемся у руководителя хозяйства.

— Рыба за лето выросла гораздо выше общепринятых нормативов.  Трехлетка по ним набирает за сезон вес от 700 граммов до 1,2 килограмма. А наш результат — от 1,5 до 3 килограммов привеса на голову. Потому что все делали своевременно, профессионально и качественно.

Первое и важное условие – высокое качество воды в прудах от негашеной извести, которую применяли в строгом соответствии с рекомендациями и под контролем ветеринарной службы. Успеху способствовало и жаркое лето, благодаря которому вода в прудах очень хорошо прогрелась. И, конечно, отличное кормление рыбы очень поспособствовало росту ее производства более чем в два раза.

Сам А.Ф. Романцов в рыбоводстве с 1992 года, человек в своем деле очень опытный. «Много времени провожу на природе, — говорит он. – Можно сказать, с ней уже слился. Со мной трудятся семь человек. Только трое местные, остальных «собираем» по всему району на работу ежедневно. Молодежи, к сожалению, нет. Кадровый голод на селе и нас не обходит».

Когда вода остывает до +10 градусов, обычно это бывает в конце августа или в начале сентября, в КФХ А.Ф.Романцова начинается путина: отлов товарной рыбы на продажу. Обычно ее «пересаживают» в зимовалы для дальнейшей реализации. Горадминистрация Краснослободска выделила торговое место на ярмарке в микрорайоне-1. Там рыбу из Авгур продают дешевле, нежели на стороне. Самый большой спрос из всего ассортимента – на карпа и толстолобика.

Анатолий Федорович расплылся в улыбке, когда мы попросили выдать секрет любимого рыбного блюда. Ответ он начал из своего детства. Вспомнил, как рос в с. Новая Карьга у речки, как лето напролет бегал на Сивинь с товарищами с бредешком за рыбкой. Потом получил специальность механика, и срочную службу в армии проходил во Владивостоке. Служил он на Тихом океане связистом на подводной лодке. Но всю дальнейшую жизнь связал с рыбсовхозом, водой большого авгурского хозяйства. Поэтому и коронное его блюдо – простая деревенская уха из карпа, которую Анатолий Федорович для всей своей семьи готовит лично. По старому рецепту, как и все его предки. «Лучшие для такой ухи карпы, — говорит Романцов, — весом 1200 граммов».

Свою рыбу рыбоводы из Авгур продают и в Саранске, Старом Шайгове, Ельниках, Починках Нижегородской области.

— Есть предложения и из Москвы, — говорит А.Ф. Романцов. — Но нас не устраивают предлагаемые ими бросовые цены. Производство рыбы с нуля — очень трудоемкий и затратный процесс, в котором есть и свои «подводные камни». В 2019 году для экспериментального содержания мы завезли по 400 килограммов стерляди и линя в возрасте двух лет. Пытались заниматься форелью. Но сложно наладить технологию производства в наших погодных условиях зоны рискованного земледелия. Поэтому и белого амура выращивать почти перестали.

Но с 2019-го продажи рыбы идут круглогодично. Пока реализацию запланировали до Нового года, так как сделали запасы. Даже 28 октября, несмотря на дождь, рано утром здесь отлавливали рыбу для продажи на рынках. Отправили покупателям прямиком самое лучшее и свежее.

Погода этой осени продолжает благоволить рыбоводам. Тепло. Радостно от дождя. Придет дождевая вода в большой пруд, и все остальные с хорошим запасом воды уйдут в зимовку. Этой осенью уровень воды в накопителе для подпитки рыбопитомника стоит на отметке «норма». Хотя здесь все равно ожидают хороших осадков. Логика простая: «Будет больше воды — будет больше рыбы».

В октябре пять прудов в КФХ уже спустили. Весной наполнят. Конечно, много думают, как рыба перезимует. Как только температура воды становится ниже десяти градусов, рыба перестает употреблять корма. Она стоит косяками. Спит. За голодную зиму 120-головое маточное поголовье и общее – в несколько миллионов (львиная доля – это годовик карпа, чуть меньше – его двухлетки и трехлетки) теряет в весе 10-15 процентов.

— Наши планы на 2026 год — увеличить производство рыбы на 10 процентов, — поды­тоживает А.Ф.Романцов. – Если этого достигнем, хозяйство продолжит развиваться. Мы рыбу продаем, но постоянно восполняем и увеличиваем ее запасы. Карп, сом, щука, толстолобик, линь, форель, стерлядь всем нужны. По контракту Министерства лесного и охотничьего хозяйства РМ недавно зарыбляли общедоступные пруды Лямбирского района,  отремонтированные в этом сезоне. Запустили в них 2200 голов малька.

Светлана РЕПНИКОВА.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img

Последние новости