26.7 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Фельдшер Елена Алыкова из Инсарского района посвятила медицине 40 лет жизни 

 

Сегодня многочисленная армия медицинских работников отмечает свой профессиональный праздник. С особым трепетом День медицинского работника встречает фельдшер фельдшерско-акушерского пункта села Яндовище Инсарского района Елена Михайловна Алыкова. 

Без малого 40 лет трудится она в местном ФАПе, куда пришла еще молоденькой девчушкой в 19 лет. 

Сама Елена Михайловна родом из расположенного рядом села Новлей. Яндовище и Новлей разделяет всего 3 километра, и это расстояние юная фельдшер Лена, бегая на работу, преодолевала ежедневно безо всякого труда. 

Но потом эта надобность — пешком ходить в соседнее село — отпала. В селе Яндовище девушка встретила свою судьбу, вышла замуж за местного, татарина по национальности. Интернациональная семья живет душа в душу вот уже без малого 40 лет! 

— Поначалу, когда я только начала работать в медпункте в Яндовищах, здесь обслуживалось более 200 человек. Сейчас проживают 97 сельчан, — рассказала «Известиям Мордовии» Елена Михайловна. 

Круг обязанностей у нашей героини большой, но всю ее работу можно охарактеризовать емко и коротко — забота о здоровье местного населения. За этой фразой кроется большая работа. 

Всех своих односельчан фельдшер знает хорошо, диагноз может поставить практически сразу, едва взглянув на пациента. И это неудивительно, все-таки за плечами 40 лет работы. 

Связать свою жизнь с медициной Елена Михайловна мечтала с самого детства, хотя в их семье медиков раньше не было. Она успешно окончила Краснослободское медицинское училище и вернулась на свою малую родину. «Всегда хотела работать только в селе», — поясняет женщина. 

Хороший пример заразителен. Сейчас Елена Михайловна является основательницей большой семейной медицинской династии. По ее стопам пошли многочисленные племянники и племянницы. Все они выучились, освоили благородную, нужную людям профессию и стали замечательными докторами. И в этом, считает Алыкова, есть и ее заслуга. 

А недавно Елена Михайловна отметила новоселье. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в селе Яндовище в эксплуатацию был введен новый модульный ФАП. В нем разместились кабинет фельдшера, процедурная, комната для ожидания посетителей, туалетная комната и т.д. В здании проведено центральное отопление, водопровод, канализация, газ. Одним словом, условия для работы и приема посетителей созданы самые прекрасные. Живи, работай — и радуйся! 

И Елена Михайловна старается, работает на совесть, да по-другому и не умеет. Она по-прежнему остается верной когда-то однажды и навсегда выбранной специальности. Ее призвание — помогать людям. 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости