-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

ФАС не допустит необоснованного роста коммунальных тарифов

 

1 декабря были проиндексированы тарифы на коммунальные услуги, а это значит, что уже скоро мы получим квитанции с учетом этих изменений. По решению Правительства страны индексация перенесена с 1 июля 2023 года на последний месяц 2022-го. Перенос сроков связан с необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ. Изменение тарифов позволит вкладывать средства в обновление теплотрасс, водопроводов и других объектов.

В тоже время в ближайшие полтора года – до 1 июля 2024 года – тарифы индексироваться не будут. Предельный уровень индексации для населения по стране в пределах 9%. Изменится стоимость холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, тепловой энергии, газоснабжения, электроэнергии и вывоза твердых коммунальных отходов. В Министерстве экономического развития РФ посчитали, что средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля. Вместе с тем, окончательное решение об уровне индексации в конкретном регионе принимает правительство субъекта РФ.

«Из-за сдерживания тарифов на энергоносители за последние годы в коммунальную инфраструктуру Мордовии вкладывалось очень мало средств. На сегодняшний день у нас сложилась серьезная ситуация с сетями в Саранске, Рузаевке, Чамзинке и Ковылкине. Увеличение тарифов позволит направить средства на модернизацию коммунальных сетей. Вместе с тем – в связи с подписанием соглашения с Росводоканалом, ожидается привлечение больших инвестиций в коммунальное хозяйство Саранска», — прокомментировали в Правительстве Мордовии.

Кроме того, в последние годы при формировании тарифа полностью исключалась инвестиционная деятельность коммунальных предприятий. Это не позволяло модернизировать сети, которые с каждым годом ветшали, поэтому на отдельных участках они сейчас находятся не просто в ветхом, а в аварийном состоянии.

По существующему законодательству в Мордовии установлены предельные индексы изменения размера платы для каждого района республики. «В регионе определено допустимое отклонение от величины предельного индекса не более 2%. Поэтому изменение совокупного коммунального платежа с 1 декабря 2022 года в республике не должно превысить 11%», — говорит начальник Республиканской службы по тарифам РМ Алексей Рязанов.

Он разъяснил, что в совокупный коммунальный платеж входят такие ресурсы, как электричество, тепловая энергия, газоснабжение, водоснабжение, водоотведение и ТКО. При этом внутри этого платежа тарифы могут изменяться на разные величины, но их общий средний рост не должен быть выше 11%.

ФАС России будет строго контролировать, как соблюдаются утвержденные предельные индексы и не допустит необоснованного роста. Одновременно с этим индексация всех социальных выплат в 2023 году произведена уже с учетом решения об изменении тарифов на ЖКХ.

Кроме того, как и прежде, сохраняются все существующие льготы и меры социальной поддержки населения. В Госсобрании РМ отмечают, что меры социальной поддержки в Мордовии сохранены полностью. Также жители региона могут воспользоваться субсидией на оплату коммунальных услуг. Субсидия предусмотрена в том случае, если расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи. Средства в бюджете на 2023 год на меры соцподдержки предусмотрены, обеспечение мер социальной поддержки для республики – безусловный приоритет.
Кроме региональных мер социальной поддержки действуют и федеральные льготы.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости