-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Фабрика патриотов. ДОСААФ России отмечает 95-летие 

 

Россия во все времена нуждалась в героях! Именно мечты и стремления патриотов во многом определили путь развития страны как великой державы. Сохранение и приумножение славных традиций, наряду с подготовкой кадров для армии и флота, является основной задачей государства в мирное время. Именно для этих целей 95 лет назад было создано Добровольное общество содействия авиации, армии и флоту. Пройдя непростой путь становления и развития, ДОСААФ и сегодня является настоящей кузницей кадров для Вооруженных сил страны. 

Историческая необходимость 

— Решение о создании общественно-государственной оборонной организации было требованием времени, — говорит председатель регионального отделения ДОСААФ России Алексей Тюркин. – Дело в том, что к 1927 году существовавшая до Великой Октябрьской революции система военного образования была разрушена до основания, а новая еще не была создана. К тому же, профильные военные учебные заведения готовили исключительно офицерский состав. А ведь армия и флот нуждались в квалифицированных стрелках, парашютистах, водителях военной техники и летчиках. Большим плюсом вновь созданной системы подготовки специалистов был тот факт, что многие выходцы из ДОСААФ впоследствии были востребованы в народном хозяйстве. 

Ход истории подтвердил справедливость решения о создании ДОСААФ. Многие выпускники этой организации впоследствии стали выдающимися полководцами, героями СССР. На их примерах воспитывались новые поколения патриотов, в которых так нуждалась страна. ДОСААФ превратился в своего рода конвейер по подготовке кадров для нужд обороны с последующим внедрением их в систему народного хозяйства. При необходимости эти люди могли быть в любой момент призваны на военную службу, и армии не пришлось бы тратить время на обучение новобранцев. Со временем число обучающихся в системе ДОСААФ было снижено из-за качественного роста Вооруженных сил страны. 

Смутное время 

Почти вековая история ДОСААФ России едва не закончилась в начале 90-х годов прошлого века. Развал СССР, шок экономических преобразований, катастрофическое снижение уровня боеспособности армии и флота не могли не сказаться на моральном состоянии общества. Слово «патриотизм» превратилось почти в ругательство, а количество желающих служить своей стране сократилось до критических отметок. 

— Хорошо, что нашей стране удалось пережить те смутные времена, — продолжает Алексей Тюркин. – И не просто пережить, но и заново возродить патриотическое воспитание нашей молодежи. Благодаря стараниям неравнодушных людей удалось вдохнуть новую жизнь в систему подготовки кадров для армии и флота. Большую роль в этом сыграли отставные офицеры Вооруженных сил страны. 

Новая история 

Поднявшаяся практически с колен армия России по-прежнему нуждается в квалифицированных кадрах. И хоть технический прогресс внес серьезные изменения в тактику и стратегию ведения боевых действий, базовые навыки, которыми должен обладать новобранец, остались неизменными. Умение стрелять из автомата, парашютная подготовка, вождение военной техники, знание азов радиодела и навыки оказания первой медицинской помощи – вот то, чему учит будущих защитников Отечества ДОСААФ России. Но все это было бы невозможным без патриотического воспитания молодежи. Оно – основа всего! 

— Сегодня те молодые люди, которые приходят учиться к нам, четко понимают, для чего они это делают, — рассказывает председатель регионального отделения ДОСААФ России Алексей Тюркин. – У нас ведь обучаются не только выпускники школ, но и высших и средне-специальных учебных заведений. Это – уже сформировавшиеся молодые люди со своими жизненными установками. У нас они получают не только навыки управления транспортными средствами, согласно тем образовательным программам, которые утверждены Министерством образования. Мы регулярно организовываем для наших курсантов встречи с представителями Воо-руженных сил. Главное, — дать молодым людям представление о том, что их ждет в реальной армии. Наши ученики имеют возможность не только обучиться навыкам вождения военного и гражданского автотранспорта, но и попрактиковаться в стрельбе, прыгнуть с парашютом. Ежегодно мы готовим порядка тридцати человек для Воздушно-десантных войск. Образовательные учреждения ДОСААФ готовят более 3 тысяч водителей автомобилей и самоходной техники всех категорий для экономики Мордовии. 

Взгляд в будущее 

Российские Вооруженные силы постоянно совершенствуются. Армия получает новейшие образцы вооружения и техники, регулярно проводятся масштабные учения и маневры. От современного солдата требуется гораздо больше знаний и умений, чем еще несколько лет назад. Соответственно, меняются и требования к подготовке призывников. Сейчас уже недостаточно научить новобранца разбирать и собирать автомат. Поэтому перед оборонным обществом стоят принципиально иные задачи. Сегодня материально-техническая база регионального отделения ДОСААФ включает в себя и учебные классы, и спортивную площадку, плац, два стрелковых тира, несколько десятков единиц военной техники и аэроклуб. 

— Сейчас мы начинаем готовить молодых людей уже с 10-го класса, — продолжает Алексей Тюркин. – На базе ДОСААФ создается учебно-методический центр «Авангард», в котором для допризывной молодежи будут проводиться пятидневные военные сборы. Молодые люди получат возможность обучаться стрельбе, химической разведке, изучать устав и быт военнослужащих. Ежегодно через эту систему будут проходить полторы тысячи школьников Мордовии. Кроме того, мы регулярно проводим совместные мероприятия с Министерством спорта и образования РМ, военным комиссариатом, «Юнармией» и ветеранскими организациями. 

По словам Алексея Тюркина, в ближайшие планы регионального отделения ДОСААФ России входит серьезное обновление автопарка. Еще несколько лет назад был оборудован мультимедийный класс, закуплены современные автомобильные тренажеры. И все же основной задачей оборонного общества, как и прежде, остается подготовка и воспитание настоящих патриотов своей страны. Опыт, накопленный за 95 лет существования ДОСААФ, бесценен. 

«Выражаю благодарность Главе Мордовии и Правительству республики за всестороннюю поддержку и поздравляю сотрудников и ветеранов ДОСААФ с 95-летием образования оборонного общества». Председатель регионального отделения ДОСААФ России Республики Мордовия Алексей Тюркин. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости