13.4 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Евгений Ячинов: «Мы просто должны взять на себя ответственность за то, насколько детям комфортно и безопасно в виртуальном мире»

 

Одной из тем, затронутых на большой пресс-конференции Владимира Путина, стало развитие современных технологий и то, какую опасность они таят, когда молодежь подменяет реальную жизнь виртуальной.

«Современные технологии – это такой же инструмент, как и, например, линейка или карандаш. Чтобы он принёс пользу, нужно научить им пользоваться. Интернет – это огромное поле и для творчества, и для самореализации. Но там есть и много опасностей, поэтому задача взрослых – научить ребенка ориентироваться в нем, извлекать пользу и обходить ловушки, — говорит член Общественной палаты РМ Евгений Ячинов. — Этого нельзя добиться запретами. Нужно быть всегда в контакте с детьми, быть с ними на одной волне.

Современнее технологии стирают многие границы, в том числе географические, языковые, это расширяет образовательные возможности и в городе, и в сельской местности. Мы просто должны взять на себя ответственность за то, насколько детям комфортно и безопасно в этом виртуальном мире. Если мы не оставляем детей на чужой улице, почему же не относимся с опаской к их нахождению в киберпространстве? Но нужно не бояться или запрещать, нужно учить и учиться вместе с ними искать рациональное зерно, и больше уделять им времени».
Президент предложил, что выработать правила поведения должны в диалоге представители исполнительной власти и НКО.

«Главное правило, совет для родителей – проводите больше времени со своими детьми, — рассуждает Евгений Ячинов. — И для этого есть масса возможностей: парки, ледовые катки, спорткомплексы, лыжные трассы, детские городки, этно-комплексы. Ответьте себе: где бы я хотел провести этот воскресный вечер? На диване, в соцсетях или с ребенком? Начинать нужно с себя. А наши дети, глядя на нас, со временем научатся решать и действовать, а не жить в вечном недовольстве всем, что окружает. В каждом микрорайоне есть сейчас спортивный объект или организации дополнительного образования, а во многих районах и то, и другое. Но дети сами еще порой не смогут понять, что именно им интересно. Наша задача — дать им всё это увидеть, попробовать, почувствовать».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости