Его уважают, ему доверяют, а на улице узнают… «Мы за Вас голосовали в конкурсе «Народный участковый», — часто слышит он от жителей района в эти дни. И такая поддержка дорогого стоит! Накануне Дня полиции герой нашей публикации – участковый уполномоченный из Торбеевского района Евгений Ивлиев.
Он стал победителем регионального этапа ежегодного конкурса, сейчас представляет нашу республику на федеральном уровне. Конкурсант признается, что для него это престижно и почетно, а отклики жителей района и республики – лучшая оценка. И, конечно, не только и не столько благодаря конкурсу Евгений Ивлиев хорошо известен не только жителям Торбеевского района, но и Ковылкинского, потому что когда-то работал там. Прежде всего, его знают как отзывчивого человека и полицейского, который всегда готов прийти на помощь — неважно день на улице или ночь.
Как искали банки с соленьями
В органы внутренних дел Евгений надумал идти еще после школы, даже поступал в ведомственный вуз. Но не прошел. В результате получил гражданскую специальность и отправился на срочную службу. Два года в инженерно-технических войсках в Дагестане стали хорошей школой жизни. После демобилизации вернулся в родной Ковылкинский район и вновь решил попробовать поступить на службу в 2009-м. Не верил, что получится, но зашел в районный отдел, и оказалось, не зря. Евгению Ивлиеву предложили должность участкового. Стажировка, обучение и непосредственно служба. Первое время, конечно, было не так просто.
— Помню первое преступление, совершенное на моем участке, после того, как я приступил к обязанностям, было связано с кражей банок с соленьями из погреба, — рассказывает участковый. – Начальство велело идти и раскрывать. Пока шел из отдела в участок, всю дорогу думал, что делать и с чего начинать. Решил так: буду заходить к местным жителям, знакомиться, заодно, может, кто и расскажет что интересное.
Тактика оказалась верной. Один из местных рассказал, что накануне заходил к нему один товарищ, приносил много гостинцев на закуску – помидорчики, огурчики да маринованные грибочки. Адресочек друга тоже подсказал.
Дальше было проще. Навестил участковый подозреваемого, отпираться тот не стал, показал, где хранит оставшиеся банки и написал явку с повинной. Для хозяйки, которая все лето банки крутила, это было настоящее событие, благодарила она молодого участкового.
«С тебя тридцатка!»
Приходилось бороться с разными правонарушениями и преступлениями, в том числе с продажей самогона. В конце нулевых в сельской местности такая пагубная практика процветала.
Евгению Геннадьевичу в те времена приходилось даже брать на себя роль покупателя. Точки нелегальных продаж известны, спасибо народной молве, она редко подводит. В одну из них и отправились правоохранители. Одетый по гражданке участковый, в сопровождении — двое коллег по форме.
— Мои коллеги остались ждать на улице, а я пошел в дом, — вспоминает сотрудник органов внутренних дел. – Дверь открыл хозяин. Говорю: «Отец, продай самогон, мне сказали, у тебя есть». — «А ты кто такой?» — уточнял продавец. — «Да я к товарищу приехал в гости, у него все закончилось, добавить бы надо».
Дед поворчал, что у покупателя нет посуды, с тем отправился в сторону сарая и позвал с собой гостя.
— Идем, а там наши ребята в форме стоят, хозяин проходит мимо, открывает дверь в сарай и исчезает. Ну, думаю, все, больше он к нам не выйдет. Через несколько минут дед возвращается и прямо на глазах сотрудников протягивает мне товар: «С тебя тридцатка!»
На сельского «бизнесмена» тогда составили протокол. «А что же ты милиционеров то не побоялся?» — спросили у нарушителя. Оказалось, у жителя деревни проблемы со зрением, поэтому форму он просто не заметил.
Вот так приходится участковому порой принимать и непопулярные меры, но иначе порядок не наведешь.
На участке девять сел
В 2012 году Евгений Ивлиев в силу определенных обстоятельств из органов уходил. «Это была моя самая большая ошибка», — признается сейчас участковый. Но спустя несколько лет вернулся. Правда, уже не в свой район, а в соседний — Торбеевский.
На участке у Ивлиева сегодня – порядок! Серьезных проблем нет, текущие вопросы решаются ежедневно, а главное с жителями деревень выстроены доверительные отношения. Участковый с ними всегда на связи. И это при том, что на участке у полицейского девять населенных пунктов и сотни жителей.
Это результат многолетней работы. Страж порядка вспоминает, когда он заступал на службу в 2018 году, то сложностей хватало. Пришлось бороться с разными правонарушениями и преступлениями, сейчас обстановка более спокойная. Без дела, конечно, сидеть не приходится и без происшествий не обходится, но раскрываемость у участкового традиционно высокая.
Большинство правонарушений связаны с употреблением алкоголя – здесь и семейное дебоширство, и нетрезвые за рулем.
Опасный маневр
Буквально недавно совместно с госавтоинспекторами Евгению пришлось задерживать пьяного гонщика на квадроцикле. И здесь не обошлось без бдительных местных жителей, которые сообщили участковому об опасном водителе.
— Передал информацию об этом факте госавтоинспекторам и сам выехал на место, — делится полицейский. – Когда прибыл, мои коллеги уже начали преследование нарушителя, на требование остановиться он не реагировал. Предугадывая его дальнейший маршрут, я решил заехать с другой стороны улицы и перекрыть ему дорогу…
Маршрут участковый угадал верно, вот только останавливаться пьяный сельчанин на квадроцикле не собирался. Мчал на скорости прямо на автомобиль с участковым.
— Честно говоря, уже не верил, что удастся избежать столкновения, но в последний момент нарушитель все же свернул в бурьян, — рассказывает Евгений. Вот такая небезопасная у участкового работа. А того гонщика, конечно, задержали.
Впрочем, раскрытие преступлений – далеко не все функции участкового. Главное – профилактика, постоянное общение с людьми, работа по первому звонку, иногда без выходных и праздников, умение сопереживать и не быть равнодушным к чужим проблемам. Евгений Ивлиев говорит, что иногда людям, попавшим в сложную ситуацию, просто нужно дать совет, поговорить. На таком взаимном понимании и зарабатывается доверие.
Свободного времени у Евгения Ивлиева не так много. Но если оно появляется, то полицейский посвящает его спорту и рыбалке. Сотрудник органов внутренних дел с детства занимается боксом. Во взрослой жизни тренируется по самостоятельно разработанному графику в спортивном зале местного отдела полиции.
Ну, а пока представитель МВД по РМ ждет результатов федерального этапа конкурса «Народный участковый- 2025».
Заключительный этап, проводится на федеральном уровне с 1 по 10 ноября на портале информационного партнера – Издательского дома «Комсомольская правда». В финале принимают участие по одному участковому от каждого региона. И у каждого из нас еще есть возможность поддержать нашего земляка.




