-4.8 C
Саранск
Суббота, 10 декабря, 2022

«Эту страшную ночь мы не забыли даже спустя много лет»: грамоты за спасение вручили двум жительницам Мордовии

 

Сотрудники МЧС России по Мордовии на днях вручили почётные грамоты «За самоотверженность, личное мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни людей в условиях, сопряженных с риском для жизни» Маргарите Буяновой (в девичестве Папель) и Нине Филипповой.  Много лет назад они спасли больше 70 школьников. В МЧС республики вспомнили эту давнюю историю и перед Днем спасателя разыскали участниц тех событий.

«Вставайте, девчонки, горим!» — кричала одна из учениц. Пламенем была охвачена крыша пришкольного интернета, в котором жили 75 детей. Десятиклассница Маргарита Папель и  ее подружка Нина Филиппова побежали будить и выводить из здания ребят в других комнатах.

«Я тогда только плащ успела на ночную рубашку накинуть да один сапог надеть. На других мальчишек и девчонок просто сверху накидывали одеяла и быстрее отправляли на улицу. Когда бежали по коридору к единственному выходу, сверху уже сыпались куски шифера», — вспоминает Маргарита Папель.

Эти события происходили в Мордовии – в селе Новые Ичалки. С той страшной ночи прошло почти 60 лет, но и Маргарита Папель и Нина Филиппова до сих пор многое помнят в деталях.

Все тогда спаслись благодаря смелым и решительным действиям девушек. Даже спустя годы, им звонят друзья из пришкольного интерната и благодарят за спасение.

«Ритка, я тебя много лет искала, чтобы сказать спасибо», — услышала однажды Маргарита Александровна в телефонной трубке голос своей школьной подруги Валентины Чичеватовой.

Вот такая вот история из далекого прошлого.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости